Fondant au chocolat le meilleur du monde !
Pour moi ce gâteau au chocolat est vraiment le plus gourmand que je connaisse mais attention il faut être d’abord amoureux du chocolat et ne surtout pas faire attention à ses rondeurs !! dans le cas contraire je vous conseille de cliquer ICI
Pour celles et ceux qui n’ont pas cliqué plus haut et pour la petite histoire ce dessert m’a accompagné pendant de nombreuses d’années celles où je ne faisais que peu de pâtisserie.
je l’ai fait des dizaines de fois !! pour toutes les occasions ou pas …et oui quand on aime on ne compte pas ……….. je l’ai découvert lors d’un pot de bureau il y a 25 ans !
Bon vous êtes prêt pour la recette décadente !
- 6 œufs
- 250 g de chocolat 70 %
- 5 cl de café fort
- 250 g de beurre à température (oui vous avez bien lu !!)
- 300 g de sucre (à la base c’est 350 g)
- 4 cs de farine (vous voyez il n’y a pas beaucoup de gluten c’est déjà ça et vous pouvez remplacer la farine par de la poudre d’amande et là plus de gluten du tout !)
- Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou micro onde
- Clarifiez les œufs ( séparer les jaunes des blancs)
- Incorporez au fouet manuel les jaunes d’œuf 1 par 1 dans le chocolat
- Ajoutez le sucre
- Ajoutez le café
- Ajoutez la farine
- Montez les blancs en neige
- Incorporez les blancs délicatement à la Maryse
- Préchauffez le four à 150 °
- Utilisez un moule de 24 cm à charnière si possible sans le beurrer
- Enfournez 50 min
- Laissez refroidir le gâteau dans le four la porte ouverte
- Se conserve au réfrigérateur
Pour l’accompagner il faut impérativement de la crème anglaise ! recette ICI
Bonjour ! Je ne retrouve pas le beurre dans les étapes de la recette ! A quel moment l’incorpores-tu ? Merci d’avance !
Bonjour oui désolée pour l’oubli il faut le faire fondre avec le chocolat !! merci beaucoup et bonne dégustation
super ce gâteau aux chocolats.merci
mais de rien c’est un plaisir de partager !
Hummmmmmm… J’en salive devant mon écran !
tu as raison c’est trop bon !
Je crois qu’on a toute notre petite recette du « fondant au chocolat irrésistible » dans nos cartons. Perso, c’est en fait un fondant chocolat/gingembre qui surprends par sa pointe d’épices.
Je note l’ajout d’une pointe de café dans ta version, c’est une excellente idée pour diversifier les saveurs !
Je vais allée voir ta version qui me semble bien sympa aussi ! bonne journée !
Dis-donc, plein de promesses dans ton titre !! Tu me fais rire avec « il n’y a pas beaucoup de gluten, c’est toujours ça » !! Il me fait penser à un gâteau que mon mari me faisait invariablement pour mon anniversaire (il devait vouloir me faire prendre des kilos !!) : 6 œufs et 250 g de tout !! Bises Bénédicte
merci ! oui ce gâteau est connu dans toutes les familles gourmandes je pense et le peu de gluten est le seul argument pour déculpabiliser !!!