Crème glacée Pomme Cannelle coulis de Groseilles et Spéculoos
Nouvelle édition de la Foodista Challenge #9 qui a pour Marraine Adeline Cookn’blog et son joli thème qui colle on ne peut mieux avec la météo actuelle !!!
La foodista challenge est un défi qui réuni chaque mois des passionnés de cuisine à initiative de Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton!
Les précédentes éditions ici
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : « Un zeste de Méditerranée»
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : « Préparons nos PICNICS de PRINTEMPS »
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : «Saveurs d’Asie»
– Foodista Challenge spéciale: Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie: « Le printemps »
Et aujourd’hui c’est, Si on se rafraîchissait avec des glaces?!
Il fallait réaliser des crèmes glacées (avec ou sans sorbetières) , des granités, des milkshakes, des sorbets, version sucré ou salé…
Mais il faut respecter deux règles:
Un ingrédient principal doit commencer par la lettre C.
Vous devez faire figurer des glaçons sur vos photos (de la forme que vous voulez)
Je vous propose de vous rafraîchir avec une crème glacée façon pomme au four ;)
C’est très frais et l’association Pomme Cannelle Groseille est bien connue des Normands avec Le Bourdelot … C’est pourquoi j’ai eu l’idée de faire cette crème glacée au bon goût de pommes cannelle caramélisées et d’y associer un coulis de groseilles pour relever l’ensemble sans oublier le côté croquant des spéculoos
Comme je n’ai pas de sorbetière j’ai utilisé de la crème crue de Normandie qui est très riche en matières grasses ce qui permet qu’elle ne fige pas trop et ne se transforme pas en cristaux
Le résultat est super top ! une vraie crème glacée onctueuse
Pour 4 personnes
La crème glacée pommes cannelle
- 250 ml de crème entière cru
- 4 pommes acidulées
- 2 cc de cannelle en poudre
- 1 cs de sirop de glucose
- 50 g de sucre glace
- 50 g de sucre cassonade
- le jus d’un demi citron
- 4 biscuits spéculoos réduit en poudre avec une pincée de cannelle
- Épluchez et coupez les pommes en morceaux
- Faites les revenir doucement avec le sucre cassonade, 1 cc de cannelle et le jus de citron et le sirop de glucose (il va permettre à la crème de ne pas figer) jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et caramélisées
- Ajoutez la 2ème cc de cannelle
- Écrasez les pommes à l’écrase purée manuel
- Laissez refroidir 30 minutes
- Battez la crème froide avec le sucre glace (pas trop car la crème crue tourne vite! )
- Incorporez les pommes
- Laissez au congélateur 1 heure
- Fouettez le mélange au fouet manuel pendant 2 minutes
- Remettez la crème au congélateur minimum 3/4 heures avant de servir
Le coulis de groseilles
- 500 g de groseilles
- Le jus d’un demi citron
- Sucre glace (en fonction de vos goûts)
Servez 2 boules de glace saupoudrées de poudre de spéculoos par personne et arrosez de coulis
L’ensemble des participants
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Très très beau, comme toujours !
merci Isabelle tu es adorable
très sympa cette crème glacée, je garde en réserve
merci bon dimanche
excellente idée….l’association pomme cannelle groseille yammmm
Merci j’ai utilisé les ingrédients de la pomme au four façon normande
Comme c’est appétissant !
merci ! bonne soirée
C’est magnifique Bénédicte ! Bon, marre de rater tes belles recettes, je m’abonne ! Bises
merci Corinne c’est très sympa à toi !! bonne soirée à toi
Très jolie réalisation
merci
Tres bonne idée cette glace aux pommes.
J’aurais aimer goûter.
Bonne soirée Jenna
bonne soirée à toi jenna et c’est avec plaisir que j’aurai partagé avec toi
Très Gourmand !!!
Merci !!
Oh que c’est gourmand !!!
merci Coralie
Une jolie recette bien gourmande!Merci beaucoup pour ta participation!
merci à toi pour ce joli thème qui m’a permis de faire pour la première fois une crème glacée
Une crème glacée aux pommes, j’adore l’idée ! Et avec ce coulis et les spéculoos, c’est tellement gourmand !
oui c’était très sympa à refaire
Une bien jolie recette !! Mais comme j’ai une sorbetière, je peux peut-être utiliser de la crème entière classique et non crue ?
Oui bien sur ! merci pour ton passage
Les produits laitiers c’est pas mal de les choisis crus ! (ça évite que la pasteurisation tue tout ce qu’il y a de bon dans le lait )
oui c’est super bon moi j’adore mais avec modération pour la matière grasse !