TARTES, tartes sucrées

Tarte au Citron et fraises

Tarte au Citron et fraises

tarte fraise citron 

Tarte au  Citron  et fraises ou Tarte aux fraises et Citron  ??? …

Entre mon addiction pour le citron ;) et celle de mes hommes pour les fraises cette tarte est le dessert parfait ;)

Pour que le citron ne remporte pas sur les fraises j’ai allégé le lemon curd avec une chantilly

Pour 8 personnes

500 g de Fraises 

La pâte sucrée au beurre salé 

  • 90 g de sucre glace
  • 115 g de beurre salé à température ambiante
  • 70 g de poudre d’amande
  • 2 jaunes d’œufs
  • 125 g de farine
  1. Mélangez à la main les éléments ROSE
  2. Laissez reposer votre pâte 1 heure au réfrigérateur
  3. Foncez votre moule (beurré)  avec la pâte finement étalée  (ou pas selon votre goût)
  4. Piquez la pâte avec une fourchette
  5. Cuire à blanc  à 170 ° 20 à 30 mm (la pâte doit être légèrement colorée)

 Pour ne pas que votre pâte ne se rétracte pas trop à la cuisson mettez votre plat au congélateur 10 min avant de l’enfourner

 Le Lemon curd 

  • 2 citrons jaunes ou verts
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 150 g de beurre pommade
  1. Zestez les citrons et extraire le jus
  2. Mélangez aux doigts les zestes et le sucre
  3. Ajoutez les œufs et battre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajoutez le jus des citrons
  5. Dans une casserole au bain marie faire chauffer le mélange en fouettant sans arrêt jusqu’à atteindre 82 ° env. 10 mm
  6. Hors du feu quand le mélange est à 60 ° ajoutez le beurre et mixer (mixeur à bras)
  7. Le mettre au réfrigérateur 2 heures sous un film alimentaire

La chantilly 

Petit truc pour la crème Chantilly

Pour ne pas rater la chantilly : Je mets 20 mm au congélateur le saladier, la crème et les bras du batteur

  • 10 cl de crème fleurette + 1 cs de mascarpone
  1. Fouettez à la vitesse maximale du batteur électrique  la crème avec le mascarpone pour obtenir une chantilly ferme
  2. Incorporez la chantilly au lemon curd
  3. Étalez la crème sur le fond de tarte refroidi et disposez  les fraises coupées en deux

tarte fraise citron pas entiere

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8 Réponses à “Tarte au Citron et fraises”

  1. Le 14/04/2016 à Justine a répondu avec... #

    Je commence de plus en plus a aimer le citron, c’est une bonne idée de l’avoir mis dans cette tarte.

  2. Le 29/03/2016 à Afternoon tea a répondu avec... #

    Comme toujours … je craque devant tes desserts. Il y a comme un brin de douceur et de tendresse dans cette photo ;) Gros bisous

  3. Le 22/06/2015 à Sylviane a répondu avec... #

    Pourquoi est-ce que je salive ??

    • Le 22/06/2015 à douceursmaisonbénédicte a répondu avec... #

      parce que c’est bon ;) ! merci de ton passage bonne journée

  4. Le 21/06/2015 à http://www.diet-et-delices.com a répondu avec... #

    jolie et appétissante cette tarte

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