Amandine à la Cerise et une touche de Chocolat !
Fait un beau Gâteau pour les deux ans de la Bataille Food
Jenna du Blog Bitro de Jenna à l’initiative de ce Défi nous a proposé de piocher dans les 23 thèmes précédents sympa non ?
Merci à Jenna pour ce Défi !! Les réalisations sont toutes plus belles les unes que le autres à chaque édition
Et on se rappelle du nombre recors de participations pour la Bataille Food 23 – organisée par Dorian Mais pourquoi est-je que je vous raconte ça - qui nous avez proposé pour thème « Voyage en Bollyfood ! Epices et fraîcheur »
J’ai choisi « Le temps des Cerises » enfin après un premier choix qui était le Layer cake mais bon je vous passe le pourquoi de mon abandon
Du coup j’ai eu très peu de temps pour réaliser une beau gâteau Nous sommes à quelques heures de la publication et le montage et les photos ne sont toujours pas terminés !
Bon oublions les ratés et le stress et passons à la recette. Je vous propose une pâte au chocolat sur laquelle vous trouverez une crème de massepain, une compotée de cerises et des cerises fraîches bien sur !
Je ne vous en dit pas plus je vous laisse la découvrir en chanson
Pour la pâte brisée au chocolat
- 200 g de farine
- 140 g de beurre fondu
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 50 g de sucre glace
- 1 œuf battu en omelette
- 1 pincée de sel
- Mélangez dans un saladier la farine, le cacao, le sucre et le sel
- Ajoutez le beurre fondu
- Ajoutez l’œuf battu
- Formez une boule la filmer et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 180 °
- Foncez votre moule à tarte
- Piquez votre pâte avec une fourchette
- Enfournez 20 min
- Laissez refroidir avant de démouler
Pour la crème de massepain Si vous faites votre massepain la recette c’est ICI et vous pouvez le faire quelques jours avant
- Clarifiez les oeufs
- Battez les jaunes avec la maïzena et 5 cl de lait
- Faites bouillir le reste du lait et ajoutez le massepain râpé
- Hors du feu ajoutez le mélange jaune/maïzena au fouet et remettez quelques minutes à feu doux en remuant sans arrêt pour que le mélange épaississe mais sans bouillir
- Filmez et réserver au réfrigérateur 1 heure
- Montez le blanc en neige et ajoutez le sucre à la fin
- Incorporez les blancs dans la crème de massepain délicatement
Pour moi le but n’est pas d’obtenir un résultat parfait à la découpe mais si vous souhaitez une crème qui reste bien ferme il faudra ajoutez 2 feuilles de gélatine à la fin de l’étape 4
- 300 g de cerises dénoyautées
- 40 g sucre
- 1 cs de sirop d’agave
- 1 cs de jus de citron
- Faites chauffez le sucre, le sirop d’agave, le jus de citron et les cerises coupées en deux sur feu moyen pendant 15 min
- Réservez au frais pendant 1 heure minimum
- Filtrez à la passoire et conserver le jus (pour le dressage)
- 500 g /600 g de cerises dénoyautées
- Passez rapidement les cerises dans le sirop récupéré dans la compotée de cerises
Le dressage
- Recouvrez le fond de tarte avec la crème de massepain
- Déposez la compotée de cerises
- Terminez par les cerises coupées en deux
Alors faites un petit tour chez les participants Les participants de cette Bataille Food #24 Spéciale Anniversaire 2 ans sont :
Bistro de Jenna → Evin sur son nuage → Des recettes à Gogo → Je cuisine donc je suis → Douceurs Maison → By acb 4 you → Jackie cuisine → Carinette Baking Addiction → Aux Delices de Vany → La cuisine d’Ariane →Turbigo-gourmandises → Encore une lichette → C’qui fait de la Patisserie → Mamou and Co → La medecine passe par la cuisine → Cekikilafee → Melina et Chocolat → Envie d’une Recette→Cuisine Addict → Stern → Une French girl cuisine → Coco Delices → Grain de sel et gourmandise → Les petites marmites de Mika → Cuisine chez la Marmotte → Ma boite à bulles → Les filles à table →Gourmand’iz→ La danse des- Casseroles → KeskonmangeMaman → Petite Cuilliere et Charentaise → Les Gralettes → Virginie Moreau → Trognon de Pomme → Graine de faim Kely → L’atelier de Steph et Lolie →Pause Nature →A la table d’Aida → Lagrandes Pages → Les fees maisons → Yellow Mustard → Cookalife by Maeva →Framboises et Bergamote → Histoires de Fruit → Cuisine 2 Soeurs → Cyrielle Gourmandise → Chut je Patisse→ Musée Gourmand → La Femme à tête de Chou → Saveurs et Lectures → Adeline Cuisine → La ligne gourmande → Paruline en Cuisine → Glob Cooker → Je cuisine donc je suis → Karibo Sakafo → A Fleur-d’Oranger → J’ai pas de ble mais je peux patisser → A Table les Garcons → Cuisine et Plaisirs →Rosenoisettes→ Sept chaudrons → Brian Iz In The Kitchen → La passion de Nath → A prendre sans faim→Les Douceurs de la Vie → Le renard et les Raisins → Sweety Cook → Une cuilleree pour Papa → Cooking Bon Appetit → Un Mec Toqué → Cuisine Voozenoo → Gourmandise → Personnelle → Le tablier de Cecile→ Le blog de Cata → Champagne79 → Chapeau et Melon → Cuisine à 4 mains → Ludi Cuisine → Popote et Nature→ Trois Madeleines → Confessions de 2 Foodaholic → Visites Gourmandes → Rock the Bretzel →Mais Pourquoi est-ce que je vous raconte ça … → Un week-end une recette → Tout simplement fait maison → Cup cakes et Capitons → Food’Epices et Tout → Hand made Anna
De bonnes patisseries avec de bons produits bio, que demander de plus? Je commence par ecouler mon petit stock de cerises avec une tarte que je n’ai encore jamais teste! Delicieuse! IN…
Merci !!
Somptueuse cette tarte ! A en juger par la quantité des commentaires, elle a fait un buzz bien mérité. Originale et gourmande : succès garanti.
merci beaucoup pour ton gentil commentaire
Je suis fannnnnnnnn !!!
Bizz
http://www.mylittlepatisserie.fr
merci !!
Chocolat cerise, c’ est toujours gagnant !
oui c’est très bon merci claire
Elle a l’air délicieuse cette tarte ! Après deux mois sans écrire sur mon blog ni aller voir celui des autres pour cause de burn out professionnel, je reviens sur le tien et je constate avec plaisir qu’il est toujours aussi gourmand ! Bises
Françoise
Dernière publication sur Cuisinedamour : Le moka, crème au beurre façon meringue italienne, café et génoise, tout simplement.
merci Françoise et bon retour !!!
Elle est vraiment très très belle. J’en prendrais bien une part moi ^^
J’adore, bravo !!!
bises
Girly & Delicious
Merci Jenny !!!!! bis
Je te prendrais bien une part
rv au Havre !!!
De l’Amande, des Cerises…tout ce que j’aime !
oui les deux j’ai adoré ! merci
HOLALALALA!!!!! Il y a vraiment TOUT ce que j’aime… il faudra que je la teste un jour de grande gourmandise! Bravo!
Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)
merci beaucoup !!!
Elle est superbe cette tarte et j’aime beaucoup l’idée de retourner les cerises pour la décoration, c’est super sympa !
merci ! oui je trouve qu’elles ont une bien plus jolie couleur comme ça
Superbe tarte, l’association cerise/amande est excellente à la base, alors si en plus tu y rajoutes du chocolat, cela doit être à tomber. Très belle participation !
oui c’est très bon la cerise s’associe très bien au massepain merci de ton passage
Sympathiquement bon miam
Mel l’a Fée…
oui !!! merci de ton passage
Une délicieuse tarte gourmande bien de saison, bravo!
merci !
J’adore les desserts à l’amandine mais je n’aurais jamais pensé aux cerises!
j’ai eu l’idée car je venais de faire du massepain et je ne suis pas déçue avec la fraîcheur des cerises c’est très bon ! merci bonne journée à toi
Une pâte brisée au chocolat, excellent avec les cerises. Bravo pour cette gourmandise.
oui elle est bien gourmande merci
Elle est très jolie cette tarte, elle donne envie ! Bravo, jolie participation!
merci de ton passage belle journée
J’en prendrai bien une grosse part!
il en reste une
superbe tarte….
merci beaucoup
Très jolie tarte, les cerises c’est le moment, et c’est si bon !!
oui et le mélange cuit cru c’est excellent ! merci
hum ce joli mariage me plait beaucoup!
merci ! bonne journée
Elle est super belle ta tarte. Bravo.:)
Contente de te voir chez moi merci beaucoup; )
Miam ! Belle participation !
merci carinette
Ouch, alors là je suis preneuse très belle réalisation
merci martine !!
Chez moi, les cerises ne poussent pas, climat tropical oblige. Et moi les cerises, j’adore ça! Alors j’admire, j’admire, et je salive
merci !! tu es où ?? bonne soirée
Cerises et chocolat, une recette de saison à essayer rapidement , merci et bravo
oui je viens de goûter c’est très bon merci didier
Merci pour ta participation au Bataille Food Spécial Anniversaire )))
Super !!!
Jenna
merci et je remercie ma responsable (boulot) et amie de m’avoir donné ma matinée pour pouvoir faire ce dessert !!:)
Splendide tarte , de la crème de massepain , rha j’en veux moi , j’adore ça , en plus avec des cerises , c’est trop trop bon <3
merci Hélène !!! bonne soirée
Moi, je la trouve magnifique ta tarte ! Et vu que je n’ai pas encore mangé de cerises cette année, elle me donne trop envie !! Bises
merci beaucoup !! bonne soirée
C’est une très très joli tarte avec plein d’idées dedans que j’aurais bien aimé avoir ! Ce qui ne va pas m’empêcher de la faire avec tes idées ,-) !
merci beaucoup j’ai également volé ta recette !!
Bravo, ta tarte est superbe et délicieuse je n’en doute pas !!
merci Marion c’est sympa
cerise et chocolat , j’adore
merci
Mmmm ta tarte donne envie!!! Bravo!
Merci Patty la tienne également