DESSERTS, RECETTES DE FÊTES

Fondant Mascarpone Chocolat Blanc Pistaches Framboises

Fondant Mascarpone Chocolat Blanc Pistaches Framboises

mascarpone du dessus

 

 

Aujourd’hui je participe à la Foodista Challenge édition spéciale organisée par Stéphanie « cuisine moi un mouton » en partenariat avec le magasine « Pâtisseries & compagnie »

logo edition spécialeLa Foodista Challenge est un défi culinaire crée par Stéphanie du très joli blog Cuisine moi un mouton qui permet aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leur passion pour la cuisine autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine

Le thème choisi par Stéphanie pour cette édition est

Le printemps avec 2 règles imposées : les fleurs et le mascarpone  

foodista challenge edition speciale

J’ai choisi de réaliser un fondant au chocolat blanc et mascarpone agrémenté d’une chantilly mascarpone à la pistache et des framboises fraîches

Un joli dessert très frais et pas trop sucré qui a eu beaucoup de succès …

Et pour respecter la 2ème règle j’ai créer une couronne de boutons de roses que j’ai délicatement posée autour du gâteau. Je suis assez contente du résultat… ;)  pour une fois !

Voilà j’espère que ma participation vous plaira  ! :) et comme c’est bientôt la fêtes de mères j’ai fait la décoration avec une pensée toute particulière pour ma maman <3

mascarpone 2

Pour le fondant mascarpone au chocolat blanc je me suis inspirée de la recette de Cyril Lignac du gâteau chocolat mascarpone et j’ai modifié quelques ingrédients

Pour 8 personnes

j’ai utilisé un moule à charnière de 18 cm

Le fondant mascarpone chocolat blanc

  • 200 g de chocolat blanc
  • 75 g de sucre glace
  • 20 g de farine
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
  1. Préchauffez le four à 200 °
  2. Faites fondre le chocolat au bain marie
  3. Hors du feu ajoutez le chocolat fondu au mascarpone et bien mélanger
  4. Quand le mélange est homogène incorporez les œufs un par un, le sucre, et le mélange farine fécule tamisées
  5. Beurrez bien le moule et enfournez 35 min
  6. Éteignez le four et laissez le gâteau refroidir une heure avec la porte ouverte
  7. Le gâteau doit être un peu tremblotant c’est normal si vous le faite trop cuire il sera lourd en refroidissant
  8. Démoulez et le réserver sur le plat de service
  9. Posez la couronne de fleurs
  10. IMG_8127

La chantilly mascarpone pistache 

  • 200 ml de crème fleurette 30 %
  • 100 g de mascarpone
  • 2 cs de pâte de pistache  (recette ici)
  • 2 cs de sucre
  1. Mélangez l’ensemble des ingrédients et placez au congélateur pendant 20 min
  2. Montez au fouet électrique
  3. Mettez dans une poche à douille et recouvrez le gâteau froid d’une belle couche de chantilly

Pour la décoration 

  • 250 g de framboises
  • Une couronne de boutons de roses (assemblés sur un fil de rafia avec une aiguille à broder)
  1. Posez les framboises sur la crème et placez au réfrigérateur
  2. Sortez le gâteau 15 minutes avant la dégustation

mascarpone sépia

Liste des participants

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36 Réponses à “Fondant Mascarpone Chocolat Blanc Pistaches Framboises”

  1. Le 03/06/2015 à Steve a répondu avec... #

    Quelle jolie composition florale ! Très épurée ! J’adore :)

  2. Le 02/06/2015 à Pourquoi je grossis... a répondu avec... #

    Houlalalala alors là c’est hyper gourmand !!!! J’ai faim !!!

  3. Le 31/05/2015 à robinet marie a répondu avec... #

    quel plaisir que ce gateau sublime me soit dédié, je suis fière de toi ma béné, je t’aime, mam

  4. Le 30/05/2015 à La Cuisine de Lillie a répondu avec... #

    Quelle jolie recette gourmande! Bravo pour cette participation! :) J’adore :D

    • Le 30/05/2015 à bénédicte a répondu avec... #

      merci et contente qu’elle te plaise ! ;) bon week-end

  5. Le 30/05/2015 à Petite cuillère et Charentaises a répondu avec... #

    Des saveurs que j’adore pour un très beau gâteau !

    • Le 30/05/2015 à bénédicte a répondu avec... #

      merci pour ton commentaire ;)

  6. Le 29/05/2015 à Coralie * Cocodelices a répondu avec... #

    Mhhh framboise pistache … !!! :p

    • Le 30/05/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      ;) merci !

  7. Le 29/05/2015 à Contes et Délices a répondu avec... #

    Je vois que nos idées se rapprochent !! Certaine que ton fondant ne ferait pas un pli chez moi ;)

    • Le 29/05/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      Pareil pour le tien ;) !

  8. Le 29/05/2015 à Ciloucidou a répondu avec... #

    C’est vraiment très beau ! Quel talent !

  9. Le 29/05/2015 à Elsa (Envie d'une recette ?) a répondu avec... #

    Que c’est joli… Les petits boutons de roses sont sublimes.

  10. Le 29/05/2015 à Mélina & Chocolat a répondu avec... #

    Que des goûts que j’aime et une très belle présentation! :)

    PS: en effet si tu ne connais pas le Baileys, tu devrai tester absolument!! :)

  11. Le 29/05/2015 à Marion a répondu avec... #

    Quelle superbe présentation, bravo !!

  12. Le 29/05/2015 à Miss Bretzel a répondu avec... #

    Des associations que j’adore!!!!

  13. Le 29/05/2015 à luly cooker a répondu avec... #

    Oooh magnifique, bravo!

  14. Le 29/05/2015 à Verveine-citron a répondu avec... #

    Ce gâteau est super beau, bravo !

  15. Le 29/05/2015 à on n'est pas sorti de chez perrine a répondu avec... #

    miam! la pistache et le chocolat blanc .. j’adore … bravo et trés jolie rose :)

  16. Le 29/05/2015 à céline a répondu avec... #

    Très romantique ce gâteau… j’adore !

  17. Le 29/05/2015 à Stéphanie (@CuisineMouton) a répondu avec... #

    C’est magnifique!!! Heureusement que j’ai vite fait bien fait rectifier mon erreur (encore désoléééé!!!). Merci pour cette proposition :) Belle journée

    • Le 29/05/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci et ne t’inquiète pas j’aurai publié quand même ! :) bonne journée

  18. Le 29/05/2015 à Bistro de Jenna a répondu avec... #

    Magnifique gâteau !!

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