Fondant Mascarpone Chocolat Blanc Pistaches Framboises
Aujourd’hui je participe à la Foodista Challenge édition spéciale organisée par Stéphanie « cuisine moi un mouton » en partenariat avec le magasine « Pâtisseries & compagnie »
La Foodista Challenge est un défi culinaire crée par Stéphanie du très joli blog Cuisine moi un mouton qui permet aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leur passion pour la cuisine autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine
Le thème choisi par Stéphanie pour cette édition est
Le printemps avec 2 règles imposées : les fleurs et le mascarpone
J’ai choisi de réaliser un fondant au chocolat blanc et mascarpone agrémenté d’une chantilly mascarpone à la pistache et des framboises fraîches
Un joli dessert très frais et pas trop sucré qui a eu beaucoup de succès …
Et pour respecter la 2ème règle j’ai créer une couronne de boutons de roses que j’ai délicatement posée autour du gâteau. Je suis assez contente du résultat… pour une fois !
Voilà j’espère que ma participation vous plaira ! et comme c’est bientôt la fêtes de mères j’ai fait la décoration avec une pensée toute particulière pour ma maman <3
Pour le fondant mascarpone au chocolat blanc je me suis inspirée de la recette de Cyril Lignac du gâteau chocolat mascarpone et j’ai modifié quelques ingrédients
Pour 8 personnes
j’ai utilisé un moule à charnière de 18 cm
Le fondant mascarpone chocolat blanc
- 200 g de chocolat blanc
- 75 g de sucre glace
- 20 g de farine
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 250 g de mascarpone
- 4 œufs
- Préchauffez le four à 200 °
- Faites fondre le chocolat au bain marie
- Hors du feu ajoutez le chocolat fondu au mascarpone et bien mélanger
- Quand le mélange est homogène incorporez les œufs un par un, le sucre, et le mélange farine fécule tamisées
- Beurrez bien le moule et enfournez 35 min
- Éteignez le four et laissez le gâteau refroidir une heure avec la porte ouverte
- Le gâteau doit être un peu tremblotant c’est normal si vous le faite trop cuire il sera lourd en refroidissant
- Démoulez et le réserver sur le plat de service
- Posez la couronne de fleurs
La chantilly mascarpone pistache
- 200 ml de crème fleurette 30 %
- 100 g de mascarpone
- 2 cs de pâte de pistache (recette ici)
- 2 cs de sucre
- Mélangez l’ensemble des ingrédients et placez au congélateur pendant 20 min
- Montez au fouet électrique
- Mettez dans une poche à douille et recouvrez le gâteau froid d’une belle couche de chantilly
Pour la décoration
- 250 g de framboises
- Une couronne de boutons de roses (assemblés sur un fil de rafia avec une aiguille à broder)
- Posez les framboises sur la crème et placez au réfrigérateur
- Sortez le gâteau 15 minutes avant la dégustation
Liste des participants
☼ Enviedunerecette ☼ Cookingnco ☼ Cupcakesetcapitons ☼ Qu-est-ce-qu-on-mange ☼ Nathalielielie ☼ Clquifaitdelapatisserie ☼ Cooknblog ☼Frenchgirlcuisine ☼ Petite-cuilliere-et-charentaise ☼ Cuisine.voozenoo ☼ Keskonmangemaman ☼ Cuisinedecouvert ☼ Pourquoi-je-grossis ☼ Lacuisinedelillie ☼Dineandmove ☼ Cuisine.chez-la-marmotte ☼ Marie C ☼ Les gourmandises d’émilie ☼ Lacuisinedeblanche ☼ Mylittlepatisserie ☼ Bistro de jenna ☼ Papillote-papillon ☼ Cyriellegourmandise ☼ Musé-gourmand ☼ Ma p’Tite popotte ☼ Latelierdestephetlolie ☼ La-gourmandise-de-Violette ☼ Surprisesetgourmandises ☼Cocodelices ☼ Cuisineetdelices ☼ Framboises-et-bergamote ☼ Verveine-citron ☼ Celinblog ☼ Mesfollesgourmandises ☼ Andsowecook ☼ Maboiteabulles ☼Carinettebakingaddiction ☼ Hélène deux trois ☼ Monhistoiredecuisine ☼ Monbonheurgourmand ☼ Rockthebretzel ☼ Des-recettes-a-gogo ☼ Natha ☼ Cooking-bonappetit ☼ Jessy ☼ Onestpassortidechezperrine ☼ Laetycuisine ☼ Emaution ☼ Cuisine2soeurs ☼ Popoteetnature ☼Food’épices et tout ☼ Contesetdelices ☼Lescookines ☼ Cocottemoiunplat ☼ Lesfeesmaisons ☼ Melina-et-chocolat ☼ Gourmandeettoquee ☼ Ca ne sent pas un peu le brûlé là? ☼ Foodphoto ☼ Cest-du-gateau ☼ Lacuisinedejuju ☼ Evin sur son nuage ☼ Thatsamore ☼ Vanilleetchocolats ☼
Quelle jolie composition florale ! Très épurée ! J’adore
merci steve ! bonne journée à toi
Houlalalala alors là c’est hyper gourmand !!!! J’ai faim !!!
merci nath
quel plaisir que ce gateau sublime me soit dédié, je suis fière de toi ma béné, je t’aime, mam
merci ma petite maman <3
Quelle jolie recette gourmande! Bravo pour cette participation! J’adore
merci et contente qu’elle te plaise ! bon week-end
Des saveurs que j’adore pour un très beau gâteau !
merci pour ton commentaire
Mhhh framboise pistache … !!! :p
merci !
Je vois que nos idées se rapprochent !! Certaine que ton fondant ne ferait pas un pli chez moi
Pareil pour le tien !
C’est vraiment très beau ! Quel talent !
Merci beaucoup pour ton commentaire ! Bonne soirée
Que c’est joli… Les petits boutons de roses sont sublimes.
Merci j adore les roses
Que des goûts que j’aime et une très belle présentation!
PS: en effet si tu ne connais pas le Baileys, tu devrai tester absolument!!
Merci oui je vais tester
Quelle superbe présentation, bravo !!
Merciiiiii
Des associations que j’adore!!!!
Oui c est top j adore au si merci bonne soirée
Oooh magnifique, bravo!
merci beaucoup
Ce gâteau est super beau, bravo !
merci !!
miam! la pistache et le chocolat blanc .. j’adore … bravo et trés jolie rose
Merci beaucoup !
Très romantique ce gâteau… j’adore !
merci contente qu’il te plaise
C’est magnifique!!! Heureusement que j’ai vite fait bien fait rectifier mon erreur (encore désoléééé!!!). Merci pour cette proposition Belle journée
merci et ne t’inquiète pas j’aurai publié quand même ! bonne journée
Magnifique gâteau !!
merci beaucoup