Pains au lait
Après plusieurs tentatives mitigées , j’ai enfin trouvé la recette du pain au lait parfait !
Il faut dire que je n’ai pas pris trop de risques cette fois en allant sur le très joli blog d’Isabelle « la cuisine d’ici et d’ISCA » qui est une valeur sûre
Voilà le résultat ils sont parfaits le goût, la texture moelleuse à souhait et en plus une recette accessible à tous !
Merci pour ce partage
Idéal pour le quatre heure des petits et des grands ! nature ou avec la confiture, de la pâte à tartiner …………………..
Avec cette recette je participe à un nouveau concours à initiative de Corinne Mamou&co
Pour participer :
- – laisser un petit commentaire en bas de l’ article du blog Mamou&co ,
- Vous pouvez vous inscrire jusqu’au 18 juin 23 h 59 si vous êtes super rapide et arrivez à cuisiner, photographier et publier en 1 min !! ;)
- – de partager ce concours sur tous vos réseaux sociaux
- – si vous aimez le blog, de vous abonner à la newsletter ou liker la page FB (toute fraîche sortie de l’œuf !)
- Une fois le défi terminé, Corinne fera récapitulatif de toutes les participations, l’occasion de visiter et découvrir de nouveaux blogs.
Le défi se passe autour d’un thème défini par Corinne ou ceux de l’un/l’une des participant(e)s de l’édition précédente
– Chaque participant(e) devra publier une nouvelle recette sur ce thème en partant de la recette d’un autre blogueur, dont le choix est totalement libre (n’importe quel blog, pas forcément inscrit au concours).
– Libre à vous de reproduire la recette d’origine à l’identique, au gramme près, ou de l’adapter à votre goût et d’ajouter votre petite ou grande « touche » personnelle.
– La recette devra être une nouvelle publication, pas une ancienne repêchée dans les archives ! ;)
– L’article devra mettre en avant le blog à l’origine de la recette, citer le nom du blog à l’origine du défi (le mien en l’occurrence !), celui de la marraine ou du parrain de l’édition et le logo.
– Une fois votre recette publiée (à n’importe quelle date entre l’inscription et la clôture du défi), vous me laissez à nouveau un petit commentaire avec le lien ou me l’envoyez à mamouandco.cuisine@gmail.com.
Le thème du premier défi, Le goûter !!
Biscuits secs, moelleux, fourrés, brioches en tous genres, petits ou gros gâteaux, tout est permis !
À vous de nous faire saliver devant notre écran et de nous faire trépigner d’impatience en attendant cette pause sacrée qui n’est pas seulement réservée aux enfants !!
Pour 12 pains au lait
- 500g de farine
- 250g de lait tiède
- 20g de levure fraîche (moi j’utilise 2 sachet de levure de boulanger instantanée briochin)
- 2 œufs
- 50g de sucre
- 10g de sel (2 cc)
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Dans sa recette Isabelle conseille un repos d’une nuit au réfrigérateur pour obtenir des saveurs plus prononcées. je vous avoue que j’ai zappé cette étape trop hâte de goûter
Récap déroulement de la recette
1- 10 minutes de pétrissage (robot ou à la main)
2- 1 heure pour la 1ère levée (si vous optez pour un repos c’est après cette étape que votre pâte va dormir )
3- façonnage des petits pains
4- 1 h 30 à 2 heures pour la 2ème levée
5- 12 min de cuisson
6- on mange !!!!!!!!!!!!! après 5 minutes de patience pour qu’ils tiédissent quand même
Préparez tous les ingrédients et les amener à température ambiante avant de commencer
- Dans le bol du robot versez la farine tamisée, la levure, le sucre, le sel
- Commencez le pétrissage en ajoutant les oeufs, le lait tiède progressivement et enfin le beurre ramolli morceaux par morceaux
- Comptez environ 10/12 minutes de pétrissage (vitesse 3) ou à la main pour obtenir une pâte homogène lisse et un peu élastique
- Formez une boule
- Recouvrez d’un torchon et laissez à température ambiante 1 heure
- Rabattez la pâte (la soulever et la faire retomber sur le plan de travail légèrement fariné)
- Soit vous la laisser une nuit au réfrigérateur soit vous continuez
- Découpez la pâte en 12 pâtons égaux
- Formez des boules en vous aidant du creux de votre main
- Aplatissez ensuite les boules et roulez la pâte pour obtenir la forme d’un pain
- Déposez les 12 pains sur deux plaques recouverte de papier cuisson
- Laissez de nouveau poussez la pâte dans le four éteint pendant 1 h 30 à 2 heures
- Préchauffez le four à 190 ° et enfournez 12 min
- Sortez les plaques et dorez les 6 premiers
- Avant d’enfourner faites des entailles aux ciseaux sur les petits pains et éventuellement parsemez de sucre
- Recommencez avec la 2ème fournée
Liste des participant(e)s
Timandra – Au menu du jour
Marie – Marie à tout prix… dans la cuisine
Christelle – La cuisine de Poupoule
Brigitte – Les filles, à table !
Ju’ et Lou’ – Les Gralettes
Mélina – Mélina & Chocolat
Jee – Expositions photographie
Séverine – Maman… ça déborde !
Paruline – Paruline en cuisine
Lucie – Un week-end, une recette
Jenna – Le bistrot de Jenna
Juju – La cuisine de Juju
Nathalie – C’est Nathalie qui cuisine
Coralie – Cocodélices – Des recettes nommées délices
Seb – Poivré Seb
Astrid – Gourmiland
Isabelle – La cuisine d’ici et d’ISCA
Marion – Marmotte cuisine !
* Bénédicte – Douceurs Maison
Rabia – La ligne gourmande
Aurlie – Mon P’tit Labo
* Claudine – Cuisine de Gut
Françoise – Pounchki
* Samar – Mes inspirations culinaires
* Virginie – Nani’s Kitchen
Emy – Cuisine 2 Sœurs
Dalila – C’est pas du gâteau !
Cathy – Kaderick en Kuizinn
* Lucie – Un week-end, Une recette
* Malika Jo – Mille et une saveurs dans ma cuisine
Famoh – Saveurs antillaises orientales
Amalia – Ce soir on clape quoi ?
* Isabelle – Quelques grammes de gourmandise
Les Bonnes Petites Recette de Lagrandepages
Marie – Qui aime cuisiner… aime manger !
* Corinne – Mamou & Co
Je viens de tester la recette, juste une tuerie !!! Avec la pâte a tartiner de Michalak, vivement le petit déjeuner
super ! et les photos bisous
Avec une barre de chocolat au milieu… Toute mon enfance….
oui j’adore ça aussi avec une barre de milka
J’ai mis tes petits pains au lait à l’honneur aujourd’hui. Ta photo est la plus belle !
Merciiiiii Isabelle bonne soirée je file voir
Je les voit bien pour mon gouter avec une barre de chocolat =)
Oui avec du milka !! moi j’adore
whaouuuu ils ont l’air si savoureux je t’en chiperai bien un ou 2
je t’en prie !!! merci de ton passage !
Merci pour ton gentil mot. Je suis très touchée par ta confiance. Les photos sont magnifiques, j’ai hâte de les publier dans le prochain récapitulatif.
merci c’est sincère je vais chez toi les yeux fermés
J’adore les pains au lait maison ! A faire et à refaire. Bravo pour ta participation !!
Merci marion
je réalise une recette similaire et je suis d’accord: c’est extraaaaaaa !
oui la recette est top ! merci
Je les connais, je fais les mêmes, ils sont juste délicieux et tu as raison, parfaits !!! Très bon choix Bénédicte, et merci pour cette participation, je récupère tout de suite une photo pour le récap Bises et bonne fin de journée !
merci