Léger Citron au Fromage blanc 0 % !
J’adore les Défis et celui-ci me plait tout particulièrement !! Faire un dessert gourmand mais allégé sympa non ?
Le mois dernier j’étais marraine avec la FRAISE ce mois-ci c’est Bibica du blog bibicacooking qui nous invite à créer ou proposer une recette allégée avec LE CITRON j’adore
Un petit rappel sur ce ce Défi qui est à l’initiave de Rabia du site LA LIGNE GOURMANDE site génial à découvrir !!! plein de recettes allégées
Le principe est simple, le 20 de chaque mois, un ou une blogueuse, propose un nouveau thème sur le principe des desserts allégés et sains.
– définir un thème en rapport avec les desserts sains et allégés
– citer le blog organisateur
– citer le blog créateur
– lister l’ensemble des participants
– afficher le lien du tableau
– envoyer une photo de votre recette le 17 au plus tard afin que je puisse réaliser le tableau, à l’adresse suivante : contact@lalignegourmande.fr
– publier votre recette le 20 de chaque mois
Je vous laisse découvrir mon léger citron au fromage blanc 0 % ! il est léger et allégé bien sur mais très bon !!!
Pour 6 personnes ( dans un moule de 180 cm à charnière)
- 250 g de fromage blanc O%
- 30 g de maïzena
- 2 cc de levure
- 2 cs de sirop d’agave
- le zeste d’un citron bio
- 1 gousse de vanille
- 2 œufs
Le léger
- Préchauffez le four à 180 °
- Dans un saladier mélangez le fromage, le sirop d’agave , la maïzena, les graines de la gousse de vanille et les jaunes d’œufs
- Montez les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement au précédent mélange
- Versez le mélange dans un moule beurré
- Enfournez 30/35 min
- Éteindre le four et laissez refroidir le gâteau dans le four fermé
- Démoulez et réservez à température ambiante
Le napagge au citron
- Le jus d’un demi citron ou d’un citron si il est petit
- 60 g de beurre allégé
- 1 cs de sirop d’agave
- 1 jaune d’œuf
- Faites chauffez le jus de citron, le beurre et le sirop d’agave
- Juste avant ébullition hors du feu incorporez rapidement le jaune d’œuf et remettez à chauffez en tournant sans arrêt pendant 5 min pour que le mélange épaississe
- Déposez le nappage sur le gâteau
- Quand il a refroidi réservez au réfrigérateur
- Saupoudrez LÉGÈREMENT
de sucre glace pour la dégustation (pas obligatoire
)
Les participants
Rabia du blog La ligne gourmande
Edwige du blog Je suis gourmande et vous
Bénédicte du blog Douceurs Maison
Tite Poups de A Table les Poupinous
Marie du blog L’Univers de Marie
Marie du blog My French Bakery;
Gourmande (non blogueuse);
Nadia du blog Regarde dans mon blog;
Eloïse du blog Gourmandises (page FB);
Vanessa du blog Aux délices de Vany (page FB);
Marion du blog La muse bouche (page FB);
Cécile du blog Les Bonnes Petites Recette de Lagrandepages;
Delphine du blog Oh la gourmande;
Gaëlle du blog Mon bonheur gourmand;
Nadia du blog Objectif : Zéro Miette !;
Mamou & Co du blog Mamou & Co;
Bibica du blog Bibica’s cooking
Les photos sont incroyablement belles, dignes des meilleurs magazines. Avec tout ça, j’en oublie la petite douceur qui est bien tentante.
merci isabelle pour tes gentils compliments
mes photos sont faites avec un téléphone j espère un jour pouvoir investir dans un vrai appareil pour améliorer le rendu
Il fait envie ce gâteau, il a l’air bien frais et léger.
merci oui il est léger et très frais
Miamm, j’en ai l’eau à la bouche !
Merciiiiii
Nom de gâteau très approprié pour cadrer avec le défi, bravo !!
Je me régale avec ce citron partout, je n’ai plus assez de place pour tout noter !!
Bises
merci corinne !!