Roulé Citron Fraise
Quand un biscuit cuillère rencontre une chantilly au lemon curd et des fraises !!
C’est léger et acidulé et me renforce dans l’idée que les choses simples sont souvent les meilleurs …
Avec ce dessert je participe au Defi de mai Roule ce qu’il te plait de Stéphane du site recettes de cuisine
Pour un roulé 6 parts
Pour la chantilly au lemon curd et fraises
Pour réaliser ce dessert vous avez besoin de la moitié des quantités indiquées mais je vous conseille d’en faire plus et le congeler pour une prochaine fois
- 2 citrons jaunes
- 120 g de sucre
- 2 œufs
- 150 g de beurre pommade
- 10 cl de crème liquide 35 % (à monter au moment du dressage)
- 10/15 fraises coupées en petits morceaux
- Zestez les citrons et extraire le jus
- Mélangez aux doigts les zestes et le sucre
- Ajoutez les œufs et battre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez le jus des citrons
- Dans une casserole au bain marie faire chauffer le mélange en fouettant sans arrêt jusqu’à atteindre 82 ° env. 10 mm
- Hors du feu quand le mélange est à 60 ° ajoutez le beurre et mixer (mixeur à bras)
- Le mettre au réfrigérateur 2 heures sous un film alimentaire
- Pour le biscuit cuillère
- 100 g de jaunes d’œufs (environ 5 œufs)
- 125 g de sucre
- 150 g de blancs d’œufs (environ 4 œufs)
- 50 g de sucre
- 65 g de farine
- 65 g de fécule de pomme de terre
- 30 g de jus de citron vert (un petit citron)
- Montez les blancs avec une pincée de sucre au départ. Ajoutez progressivement le reste des 50 g de sucre.
- Montez les jaunes avec un batteur très vif en ajoutant 125 g sucre dès le début pour émulsionner et obtenir une texture ruban, compacte et crémeuse.
- Mélangez aussitôt les deux préparations délicatement à l’aide d’une Maryse.
- Ajoutez la farine et la fécule de pomme de terre préalablement tamisées, puis mélangez délicatement toujours à la Maryse.
- Beurrez une plaque de cuisson et déposez une feuille de papier sulfurisé dessus ou comme moi utilisez une plaque silicone spéciale gâteau roulé. A l’aide d’une poche à douille, dressez le biscuit
- Étalez le biscuit en égalisant la surface avec une spatule plate et saupoudrez de sucre glace
- Mettez au four à 180°C pendant 8 minutes (entre 5 et 8 m) il ne doit pas être coloré mais légèrement gonflé et sec en apparence.
- Le refroidir à température ambiante et retournez la plaque pour le démouler sur un papier cuisson
3 – LE MONTAGE
- Montez votre crème très froide en chantilly ferme
- Incorporez délicatement le lemon curd à la chantilly
- Recouvrez votre biscuit d’une couche généreuse de chantilly au lemon curd et déposez les morceaux de fraises (attention a laisser 2 cm de biscuit non recouvert tout autour sinon au moment du montage ça déborde !)
- Roulez en serrant bien dans du papier cuisson et réservez 1 heure minimum au frais (ne retirez pas tout de suite la crème qui dépasse)
- Retirez le papier cuisson et si besoin découpez les extrémités pour retirer le surplus de crème et pour que ce soit plus esthétique au dressage
- saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez
J’avais repéré une recette dans le genre (roulé lemon curd) il y a peu et hésitais à me lancer. Ton billet me confirme que c’est une bonne idée. Super idée que de monter avec une chantilly pour alléger en texture, cela doit être vraiment agréable a déguster
Quelle douceur dans les photos, le blog porte bien son nom ! En revanche, ce roulé doit être riche en goût, il me plait beaucoup !
Merci Isabelle oui le goût est acidulé c’est un régal bonne fin de journée
quelle belle alliance de gout, j’adore!!! bisous
la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com
merci c’est effectivement leger et très bon mais je ne suis pas objective j’adore le lemon curd je le mange à la cuillère !
Oui c est super bon va y ! Bonne soirée