Nems d’Anko à la Cannelle et Fraises

Aujourd’hui c’est le jour de la Foodista challenge 8ème édition !
Ce défi est à l’initiative de Stéphanie du blog « Cuisine Moi un Mouton »
Le but étant de partager nos douceurs sucrées ou salées ensemble sans qu’il n’y ai rien à gagner
Les anciens thèmes et marraines :
- Foodista Challenge #1 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
- Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
- Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
- Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
- Foodista Challenge #5 : Anaïs de Lemon and sardine : « Un zeste de méditerranée »
- Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »
- Foodista Challenge #7 – Gordana de Des recettes à Gogo : « Préparons nos picnics de printemps »
C’est Audrey du blog COOKING & CO la marraine de cette édition qui a choisit un thème très sympa
« La Cuisine Asiatique »
Thème très large qui donne la possibilité de partir vers tous les pays de l’Asie
Pour pimenter le tout il y a une deuxième règle, il faut que la recette comporte un ingrédient commençant par la lettre C : Coriandre, curry, cannelle, coco, citron, caramel, canard, cerise ……
J’ai choisi de faire un dessert et je vous propose des nems à la confiture d’Azuki cannelle et fraises fraîches
L’Anko est une pâte ou confiture de haricots rouges Azuki du Japon ,souvent utilisés dans les desserts
Une très belle découverte pour moi qui j’espère vous plaira aussi …
La seule difficulté c’est la cuisson à l’huile qui est très délicate avec la confiture !! donc désolée pour l’aspect mais impossible de mieux faire en revanche je vous recommande vivement ce mélange de saveurs…
Je me suis inspirée d’ une recette repérée dans le magazine fou de pâtisserie que j’ai arrangé à ma sauce pour respecter le thème et l’ingrédient imposé qui commence par un C
Pour 16 petits nems
- 16 galettes de riz
- 1 barquette de fraises
- Confiture ou pâte de’ Azuki à la canelle
- Huile de friture
Confiture d’haricots Azuki à la cannelle
- 230 de Haricots Azuki bio
- 190 de sucre semoule
- 1 bâton de cannelle
- cannelle en poudre selon vos goûts
- eau
- Faites tremper vos haricots toute la nuit dans de l’eau
- Mettez les haricots avec leur eau dans une casserole et laissez bouillir 3 minutes
- Égouttez
- Remettez les haricots dans la casserole et couvrez d’eau
- Laissez cuire à feu moyen 1 h 00 à 1 h 30 avec le bâton de cannelle
- Quand les haricots sont bien cuits (fondants) laissez réduire l’eau complètement et ajoutez le sucre en deux fois
- Bien mélanger
- A ce moment goûtez et si la cannelle n’est pas assez prononcée vous pouvez en ajouter en poudre
- Stoppez la cuisson et réservez au réfrigérateur (si vous voulez vous pouvez la mixer pour qu’elle soit plus lisse et devienne une pâte)
Montage
Vous avez besoin d’une demi fraise par nem
Préparez sur votre plan de travail
- une assiette creuse avec l’eau tiède
- Un torchon propre sans soupline
- Des fraises coupées en lamelles
- La confiture d’Azuki à la cannelle
- les galettes de riz
Faites un nem à la fois
- Trempez une galette de riz dans l’eau rapidement de chaque côté et la poser sur le torchon pour qu’elle absorbe l’eau et devienne molle (1 min)
- Posez là devant vous et déposez une cuillère à soupe de confiture au haut à 2 cm du rebord
- Posez deux tranches de fraise
- Roulez 1 fois pour recouvrir la farce et les fraises et rabattre les côtés
- Continuez à rouler
- Réservez et recommencez autant de fois qu’il y a de nems
- Faites chauffez de l’huile de friture dans un wok ou une sauteuse
- Quand l’huile est bien chaude faites revenir 2 min de chaque côté (attention qu’ils ne se touchent pas)
- Servez chaud ou tiède avec des fraises entières
Liste des particpant(e)s :
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Ah je succombe…
Merci Émilie
bonne journée à toi
J’adore les nems! Sucrés encore plus! Alors je succombe et t’en piquerais bien un si c’était possible!
Je t en offre un avec plaisir !
Bravo ! J’adore l’association de la fraise avec la pâte azuki !
merci steve ! bon week-end !
Merciiiiii
C’est original comme recette!
Très belle idée cette recette sucrée
Merci Mélina
excellente idée ! ça a l’air délicieux !
merci beaucoup !! bonne soirée
Une recette bien originale qui me donne envie !
Bravo
je te la conseille merci et bonne soirée à toi
Ooooohlala c’est une super bonne idée
)) Je n’ai jamais gouté mais j’imagine que c’était délicieux! Merci pour cette chouette recette! Bisous
Merci Stéphanie contente que la recette te plaise bonne soirée bisous
Alors là, on peut difficilement faire plus originale … Je ne connais pas la confiture d’azuki mais je bave devant ta réalisation, alors elle doit être très bonne !!!
merci ça me fait plaisir que la recette te plaise c’est très bon et facile à faire
Je ne sais pas quel goût a cette confiture, mais tes nems me semblent bien gourmands
oui coralie ils sont gourmand et le goût est sucré difficile d’imaginer que ce sont des haricots
merci bonne soirée
Voilà une recette originale je ne connaissais pas du tout ! Bravo pour cette belle réalisation
merci beaucoup
original, je n’ai jamais goûté de confiture d’azuki, un dépaysement !
oui complètement ! merci bonne fin de journée
Ah j’adore le anko !
Avec des fraises ce doit être délicieux !
Je note !
je l’ai découvert ce week-end et c’est vrai qu’avec la cannelle et les fraises c’est super bon merci à toi
Humm des nems sucrés j’adore ! merci bcp belle participation
Audrey
merci c’était avec plaisir Audrey
Rho des nems sucrés c’est trop sympa çà , même si je n’arrive pas à m’imaginer le goût des tiens car ce n’est pas le genre d’ingrédients que je mange chez moi !!!!!!!!
Moi non plus je n avais jamais associé ces saveurs mais c est une belle découverte un dessert très gourmand merci pour ton commentaire bonne journée
trop envie de gouter à ces petits nems….
merci ! ils sont super gourmands
je n’ai jamais mangé de confiture d’azukis , mais tu m’as donné envie , à tester
C’était un première pour moi aussi et c’est très bon avec le reste je vais faire des amarettis
Bonne journée