DESSERTS, DOUCEURS DU MONDE

Nems d’Anko à la Cannelle et Fraises

Nems d’Anko à la Cannelle et Fraises

azuki a la une

azuky ouvert modifié2

Aujourd’hui c’est le jour de la Foodista challenge 8ème édition ! :)

Ce défi est à l’initiative de Stéphanie du blog « Cuisine Moi un Mouton »

Le but étant de partager nos douceurs sucrées ou salées ensemble sans qu’il n’y ai rien à gagner

Les anciens thèmes et marraines :

foodistachallengelogo

C’est Audrey du blog COOKING & CO la marraine  de cette édition qui a choisit un thème très sympa

« La Cuisine Asiatique »

Thème  très large qui donne la possibilité de  partir vers tous les pays de l’Asie 

Pour pimenter le tout il y a  une deuxième règle, il faut que la recette comporte un ingrédient commençant par la lettre C : Coriandre, curry, cannelle, coco, citron, caramel, canard, cerise ……

J’ai choisi de faire un dessert et je vous propose des nems à la confiture d’Azuki cannelle et fraises fraîches

L’Anko est une pâte ou confiture de  haricots rouges Azuki du Japon ,souvent utilisés dans les desserts 

Une très belle découverte pour moi qui j’espère vous plaira aussi …

La seule difficulté c’est la cuisson à l’huile qui est très délicate avec la confiture !! donc désolée pour l’aspect mais impossible de mieux faire :) en revanche je vous recommande vivement ce mélange de saveurs…

Je me suis inspirée d’ une recette repérée dans le magazine fou de pâtisserie que j’ai arrangé à ma sauce  pour respecter le thème et l’ingrédient imposé qui commence par un C :)  

 

Pour 16 petits nems

  • 16 galettes de riz
  • 1 barquette de fraises
  • Confiture ou pâte de’ Azuki à la canelle
  • Huile de friture

 

Confiture d’haricots Azuki à la cannelle confiture azuki

  • 230 de Haricots Azuki bio
  • 190 de sucre semoule
  • 1 bâton de cannelle
  • cannelle en poudre  selon vos goûts
  • eau
  1. Faites tremper vos haricots toute la nuit dans de l’eau
  2. Mettez les haricots avec leur eau dans une casserole et laissez bouillir 3 minutes
  3. Égouttez
  4. Remettez les haricots dans la casserole et couvrez d’eau
  5. Laissez cuire à feu moyen 1 h 00 à 1 h 30 avec le bâton de cannelle
  6. Quand les haricots sont bien cuits (fondants) laissez réduire l’eau complètement et  ajoutez le sucre en deux fois
  7. Bien mélanger
  8. A ce moment goûtez et si la cannelle n’est pas assez prononcée vous pouvez en ajouter en poudre
  9. Stoppez la cuisson et réservez au réfrigérateur (si vous voulez vous pouvez la mixer pour qu’elle soit plus lisse et devienne une pâte)

Montage

Vous avez besoin d’une demi fraise par nem

Préparez sur votre plan de travail IMG_7630

  • une assiette creuse avec l’eau tiède
  • Un torchon propre sans soupline
  • Des fraises coupées en lamelles
  • La confiture d’Azuki à la cannelle
  • les galettes de riz

Faites un nem à la fois 

  1. Trempez une galette de riz dans l’eau rapidement de chaque côté et la poser sur le torchon pour qu’elle absorbe l’eau et devienne molle (1 min)
  2. Posez là devant vous et déposez une cuillère à soupe de confiture au haut à 2 cm du rebord
  3. Posez deux tranches de fraise
  4. Roulez 1 fois pour recouvrir la farce et les fraises et rabattre les côtés
  5. IMG_7638
  6. Continuez à rouler
  7. IMG_7635
  8. Réservez et recommencez autant de fois qu’il y a de nems
  9. Faites chauffez de l’huile de friture dans un wok ou une sauteuse
  10. Quand l’huile est bien chaude faites revenir 2 min de chaque côté (attention qu’ils ne se touchent pas)
  11. Servez chaud ou tiède avec des fraises entières

 

Liste des particpant(e)s :

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34 Réponses à “Nems d’Anko à la Cannelle et Fraises”

  1. Le 05/05/2015 à Emilie Sweetness a répondu avec... #

    Ah je succombe…

  2. Le 01/05/2015 à La Cuisine de Lillie a répondu avec... #

    J’adore les nems! Sucrés encore plus! Alors je succombe et t’en piquerais bien un si c’était possible! :)

  3. Le 01/05/2015 à Steve a répondu avec... #

    Bravo ! J’adore l’association de la fraise avec la pâte azuki !

    • Le 01/05/2015 à bénédicte a répondu avec... #

      merci steve ! bon week-end !

  4. Le 29/04/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

    Merciiiiii

  5. Le 28/04/2015 à Miss Bretzel a répondu avec... #

    C’est original comme recette!

  6. Le 28/04/2015 à Mélina & Chocolat a répondu avec... #

    Très belle idée cette recette sucrée :)

  7. Le 27/04/2015 à Petite Cuillère et Charentaises a répondu avec... #

    excellente idée ! ça a l’air délicieux !

  8. Le 27/04/2015 à laetycuisine a répondu avec... #

    Une recette bien originale qui me donne envie !
    Bravo

  9. Le 27/04/2015 à Stéphanie (@CuisineMouton) a répondu avec... #

    Ooooohlala c’est une super bonne idée :) )) Je n’ai jamais gouté mais j’imagine que c’était délicieux! Merci pour cette chouette recette! Bisous

    • Le 27/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      Merci Stéphanie contente que la recette te plaise bonne soirée bisous :)

  10. Le 27/04/2015 à Mes Folles Gourmandises a répondu avec... #

    Alors là, on peut difficilement faire plus originale … Je ne connais pas la confiture d’azuki mais je bave devant ta réalisation, alors elle doit être très bonne !!!

    • Le 27/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci ça me fait plaisir que la recette te plaise c’est très bon et facile à faire :)

  11. Le 27/04/2015 à Coralie a répondu avec... #

    Je ne sais pas quel goût a cette confiture, mais tes nems me semblent bien gourmands :)

    • Le 27/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      oui coralie ils sont gourmand et le goût est sucré difficile d’imaginer que ce sont des haricots :) merci bonne soirée

  12. Le 27/04/2015 à Verveine-citron a répondu avec... #

    Voilà une recette originale je ne connaissais pas du tout ! Bravo pour cette belle réalisation

  13. Le 27/04/2015 à Popote et Nature a répondu avec... #

    original, je n’ai jamais goûté de confiture d’azuki, un dépaysement !

  14. Le 27/04/2015 à Calinhorely a répondu avec... #

    Ah j’adore le anko !
    Avec des fraises ce doit être délicieux !
    Je note !

    • Le 27/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      je l’ai découvert ce week-end et c’est vrai qu’avec la cannelle et les fraises c’est super bon merci à toi :)

  15. Le 27/04/2015 à Cooking N' Co a répondu avec... #

    Humm des nems sucrés j’adore ! merci bcp belle participation
    Audrey

  16. Le 27/04/2015 à virginie moreau a répondu avec... #

    Rho des nems sucrés c’est trop sympa çà , même si je n’arrive pas à m’imaginer le goût des tiens car ce n’est pas le genre d’ingrédients que je mange chez moi !!!!!!!!

    • Le 27/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      Moi non plus je n avais jamais associé ces saveurs mais c est une belle découverte un dessert très gourmand merci pour ton commentaire bonne journée :)

  17. Le 27/04/2015 à nathalielielie a répondu avec... #

    trop envie de gouter à ces petits nems….

  18. Le 27/04/2015 à Hélène Keskonmangemaman a répondu avec... #

    je n’ai jamais mangé de confiture d’azukis , mais tu m’as donné envie , à tester

    • Le 27/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      C’était un première pour moi aussi et c’est très bon avec le reste je vais faire des amarettis :)
      Bonne journée

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