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Farinata Oignon Parmesan

Farinata Oignon Parmesan

farinata

Farinata ou Socca ?

Il y a quelques années que je fais cette recette trouvée sur un magazine sous le nom de Farinata et aujourd’hui comme je la partage avec vous il me semblait important de faire la différence :) mais pas facile de s’y retrouver :)

Apparemment entre l’Italie et le Sud de la France les recettes sont similaires, c’est l’épaisseur et l’assaisonnement qui changent enfin c’est ce que j’ai cru comprendre :)  

Farinata ou socca de toute façon moi j’adore !! 

 farinata 2

Pour 6 personnes

  • 300 g de farine de pois chiche (en magasin bio ou épicerie orientale)
  • 900 ml d’eau tiède
  • 2 cc de sel
  • 1/2 à moutarde d’huile d’olive

 

  • 100 g de parmesan
  • 2 oignons rouge
  • 4/5 carottes râpées
  • 1 citron
  • poivre du moulin
  1. Versez la farine dans un grand saladier et ajoutez progressivement l’eau en prenant soin de ne pas faire de grumeaux (elle doit avoir la consistance d’une pâte à crêpes)
  2. Ajoutez l’huile et le sel
  3. Laissez reposer cette pâte pendant quelques heures en la mélangeant régulièrement
  4. Préchauffez le four à 220 °
  5. Posez un papier sulfurisé dans le lèche frites de votre four en laissant un petit rebord pour que la pâte ne passe pas dessous
  6. Versez la pâte dans le lèche frites
  7. Enfournez 30 minutes
  8. farinata sortie de four

Ensuite vous avez deux possibilités 

1- Vous mettez le four en position grill,vous laissez dorer quelques minutes et vous détaillez en parts

2- Vous coupez votre pâte  en parts quand elle a refroidie et avant de servir vous faites revenir les parts quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive

  1.  Dressez dans les assiettes deux parts par personne
  2. Saupoudrez de parmesan
  3. Déposez des lamelles fines d’oignon rouge
  4. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron
  5. Poivrez et servez avec des carottes râpées

Et si il vous reste de la farine de pois chiche vous pouvez aussi essayer cette recette  2 terrine pc

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4 Réponses à “Farinata Oignon Parmesan”

  1. Le 26/04/2015 à Les filles à table a répondu avec... #

    J’adore la socca, ta recette me plait bien, je me la mets de côté pour essayer !!

  2. Le 26/04/2015 à MylittlePatisserie a répondu avec... #

    je me laisserais bien tenter pour le refaire pour un prochain apéritif !!

    • Le 26/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      n’hésites pas c’est vraiment sympa ! bon dimanche et dis moi ce que tu en penses !

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