DOUCEURS DU MONDE, LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !

Pain Banique Amérindien au Beurre de Miel de forêt et Cannelle

Pain Banique Amérindien au Beurre de Miel de forêt et Cannelle

pain blog  a la une

C’est le jour de la BATTLE FOOD#30 qui à pour Marraine  Emi’ss cooking qui nous a proposé un thème très original 

 American « Food » Dream

battlefood logo

Tout d’abord c’est quoi la Battle Food ???

La Battle Food est un rendez-vous culinaire à initiatrice de Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands.

J’ai choisi de réaliser une recette Amérindienne le pain Banique.

Traditionnellement sa pâte est un mélange de farine ,de levure ,de sel et de l’eau , qu’on enroule autour d’un bâton placé auprès du feu et que l’on tourne et retourne pour obtenir un pain croustillant. Mais on peut également cuire cette pâte dans une poêle . Pour les fêtes on transforme ce pain en friandises en le cuisant dans la friture.

paincuisson traditionnelle (source Quebecetnaturedécouverte.com)

Ce pain peut-être préparé soit salé  soit sucré.

J’ai choisi la version sucrée à base de raisins sec et un nappage au beurre de miel et cannelle !  Et pour la première fois j’ai utilisé de la farine de blé entière ( T 150) Elle donne un pain très dense avec un vrai goût authentique de pain à l’ancienne très sympa !

Excellent au petit déjeuner je sais je viens de le terminer !! :)  

pain cuit

Inspirée de  la recette de Odile passion recettes.com. 

Pour 12 pains individuels ou 2 pains de la taille d’un poêle classique  (moi j’ai utilisé un poêle grille)

  • 500 g  de farine de blé entier  T 150 bio
  • 60 g  de lait en poudre
  • 60 g  de sucre cassonade
  • 125  de raisins secs blonds
  • 2 sachet de levure chimique
  • 1 cc de cannelle
  • 1/2 cc  de sel
  • 2 cs  de farine blanche
  • 2 cs d’huile

La beurre de miel  beurre

  • 30 g de beurre
  • 125 g de miel de bonne qualité (pour moi du miel de forêt bio)
  • 1/2 cc de cannelle
  1.  Préparez le beurre en mélangeant l’ensemble des ingrédients et réservez au frais

La pâte

  1. Mélangez les ingrédients ROSE dans un saladier
  2. etape farine
  3. Faites un puits et ajoutez en une seule fois 180 ml d’eau froide (+ou-)
  4. Mélangez sans trop travailler la pâte
  5. Saupoudrez de farine blanche pour que la pâte ne soit plus collante
  6. etape 1er
  7. Ajoutez les raisins
  8. Séparez en plusieurs morceaux que vous aplatissez assez finement avec le creux de votre main
  9. etape pain 1
  10. Faites chauffez l’huile dans une poêle et faites revenir à feu très doux  les pains env. 15/20 min en retournant régulièrement
  11. Déposez les pains dans les assiettes
  12. Recouvrez les pains tièdes avec le beurre de  miel froid
  13. Dégustez

 Les précédentes Battle

Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le burger
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La pizza
Battle Food #3 : Pop and Soda : Les tartelettes
Battle Food #4 : Emilie and Lea ‘s Secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Byplou : Le lychee
Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai Trop Mangé de Chocolat : Le thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La pâte à choux
Battle Food #8 :  Marie Madeleines et Plumes d’Autruche : Les fraises
Battle Food #9 : Galou Once Upon a Cook : Food in a jar
Battle Food #10 : Marine is Cooking : Letartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et Bergamote : Le petit déjeuner
Battle Food #13 : Estelle Impromptu Sur des Folies Culinaires : Les panés croustillants
Battle Food #14 : Emilie Casserole et Claviers : Les cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, Chic, Choc…olat : Le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Mais Pourquoi Est-ce Que je Vous Raconte ça : Furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
Battle Food #19 : Julie Jujube en Cuisine : La noix de coco
Battle Food #20 : Anna & Olivia La Cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
Battle Food #21 : Laura Délices Cookies : Les tapas
Battle Food #22 : Lyne Epices & Moi : Les verrines d’été épicées
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’Arômes : Complétement givré
Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : Trompe œil
Battle Food #26 : Petits Béguins : Recettes de Noël
Battle Food #27 : Cuisine Moi un Mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Safran Gourmand : La St Valentin
Battle Food #29 : Les Carnets de Sophie : Gâteaux d’anniversaire

Pour cette édition voici la liste des participants

Emi’ss Cooking - Cuisinez avec Honorine - Food And Cook - Bistro de Jenna - Élo dans la farine –De la peau au noyau - Framboise et Bergamote – Carinette Baking Addiction – My french bakery– Radis Rose – Envie d’une recette - Dr Chocolatine – Les carnets de Sophie – Cooking & Bon Appétit - Les Cookines - Douceurs Maison – Par faim d’arômes – Click, Cook and Taste – Des Recettes à gogo – Encore une lichette – Gourmande et Toquée – Cuisine 2 sœurs - Le Bar à Thym – Rappelle toi des mets Primrose Cook – Cupcakes & Capitons – Emilie Sweetness –Petits Pois - Jujube en Cuisine – Le Culinarium – Cinnamon & Cake – Mélina and Chocolat – By acb 4 you – Un Zest de Soleil – Keskonmangemaman? – Cyrielle Gourmandises – Ôdélices –Selon l’humeur… ou l’envie… – Bowl & Spoon – Epices et Moi – Could Berry – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Chez Ale – Gourmet et gourmande – Laetycuisine – The Flying Flour – Evin sur son nuage – A prendre sans faim – L’atelier de Steph et Lolie – Jäklen Worshop – Dans la cuisine de Djanisse – Tangerine Zest – Dorian cuisine.com – Cerise et compagnie – Gourmiland– M&Z – Lemon & Sardine – Aux délices de Vany 123 Cuisinez - Par amour des bonnes choses– The pink teaspoon - Trois Madeleines – Madeleines et Plumes d’autruche – All in the Kitchen– Les gourmandises d’Hakima – Petite cuillère et charentaises - And so we cook – Julie Remacle– Paruline en cuisine – Les petites idées culinaires de Chris Andco – Et Charlotte découvrit la cuisine… - Les recettes de Flo – Histoires de Fruits, la cuisine d’une Clémentine - Mes Julie Gourmandises – Mili en cuisine – Chapeau Melon – Contes et Délices – Chocoframboises – A la table d’Aïda – Mon petit coin gourmand – Tout simplement bon – Pourquoi je grossis -

Mots-clefs :, , ,

36 Réponses à “Pain Banique Amérindien au Beurre de Miel de forêt et Cannelle”

  1. Le 12/04/2015 à Valérie / Framboises et bergamote a répondu avec... #

    Je prends enfin le temps de regarder toutes les participations ! C’est super car je fais des découvertes comme avec ta recette et elle me tente bien ..
    Bon dimanche

  2. Le 07/04/2015 à Petite cuillère et Charentaises a répondu avec... #

    alors ça, c’est une totale découverte ! ça a l’air très bon en tout cas :)

  3. Le 06/04/2015 à 120streetcook a répondu avec... #

    sympas et original ça a l’air super bon merci pour cette découverte :) je connaissais pas du tout

    • Le 06/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      Merci Vincent découverte aussi pour moi et on adore à la maison ! je publie bientôt une version salée :)

  4. Le 06/04/2015 à Dr Chocolatine a répondu avec... #

    Waouh! Je ne connaissais pas cette recette! Génial ce thème : j’ai appris plein de choses. Merci pour ce bel article! Bravo

    • Le 06/04/2015 à douceursmaisonbénédicte a répondu avec... #

      merci beaucoup !! moi aussi j’ai repéré plein de nouvelles recettes avec ce thème !!

  5. Le 06/04/2015 à Lyne a répondu avec... #

    Voilà une bien jolie découverte pour moi ! J’aime vraiment beaucoup l’idée, bravo !
    Bises et bon lundi de Pâques !

  6. Le 06/04/2015 à Pourquoi je grossis... a répondu avec... #

    Aaaah tiens !!! J’ai failli faire un « bannock bread » moi aussi !
    Belle idée ultra gourmande !!

    • Le 06/04/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      Merciiiiii et je te le recommande:) bonne soirée

  7. Le 05/04/2015 à My french bakery a répondu avec... #

    Superbe idée!
    Bravo, belle participation!

  8. Le 05/04/2015 à Emi'ss Cooking a répondu avec... #

    Merci pour cette découverte !

    • Le 05/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      de rien j’ai aimé le thème et moi aussi j’ai fait plein de découvertes ! :)

  9. Le 05/04/2015 à Cinnamonandcake a répondu avec... #

    Cette recette a l’air très appétissante ! :)

  10. Le 05/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

    Merci et pas de levée donc super pratique !! :)

  11. Le 05/04/2015 à Cuisinez avec Honorine a répondu avec... #

    Je ne connaissais pas ce pain non plus, superbe recette remplie de découvertes ! bravo!

  12. Le 05/04/2015 à wattoote a répondu avec... #

    merci pour la découverte

  13. Le 05/04/2015 à Aïda a répondu avec... #

    Recette très originale, belle découverte !

    Aïda (alatabledaida.blogspot.com)

  14. Le 05/04/2015 à Vanessa Aux délices de Vany a répondu avec... #

    Je ne connaissais pas du tout cette recette, bravo une belle découverte ! en plus pour ceux qui peuvent le faire cuire auprès d’un feu le goût doit juste etre terrible. J’essayerai cette recette a la maison a la poêle, miam !

    • Le 05/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      oui effectivement au feu de bois ça doit être super mais la version à la maison avec le beurre de miel c’est tout juste délicieux ! merci de ton passage :)

  15. Le 05/04/2015 à Contes et Délices a répondu avec... #

    Tu viens de me faire découvrir quelque chose !!! Et c’est tout à fait le genre de chose que j’aime manger au petit déj :)

    • Le 05/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      oui c’est super original et le goût du pain authentique c’est top ! merci

  16. Le 05/04/2015 à Hélène Keskonmangemaman a répondu avec... #

    une super découverte , j’en salive , ça doit être délicieux , je met ta recette dans ma liste de recettes à réaliser

    • Le 05/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci n’hésites pas mais surtout prend de la farine T150 c’est tout le succès de cette recette !

  17. Le 05/04/2015 à Calinhorely a répondu avec... #

    Une bien belle découverte ! Ça a l’air vraiment bon !

  18. Le 05/04/2015 à Carinette a répondu avec... #

    Je ne connaissais pas ce pain, belle découverte et participation !

    • Le 05/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci c’est une découvert pour moi aussi et c’est très bon ;)

  19. Le 05/04/2015 à Jenna a répondu avec... #

    belle recette merci beaucoup et bon dimanche pascale
    Jenna

    • Le 05/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci Jenna et grâce à cette battle j’ai moi aussi découvert des nouvelles recettes ! bonne fêtes :)

Ajouter votre réponse

Adrenalast Review |
Les M Gourmandes |
restaurant le Jean Moulin |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Tous à Table
| Clairette et ses recettes
| Lesrecettesbourguignonne