Pain Banique Amérindien au Beurre de Miel de forêt et Cannelle
C’est le jour de la BATTLE FOOD#30 qui à pour Marraine Emi’ss cooking qui nous a proposé un thème très original
American « Food » Dream
Tout d’abord c’est quoi la Battle Food ???
La Battle Food est un rendez-vous culinaire à initiatrice de Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands.
J’ai choisi de réaliser une recette Amérindienne le pain Banique.
Traditionnellement sa pâte est un mélange de farine ,de levure ,de sel et de l’eau , qu’on enroule autour d’un bâton placé auprès du feu et que l’on tourne et retourne pour obtenir un pain croustillant. Mais on peut également cuire cette pâte dans une poêle . Pour les fêtes on transforme ce pain en friandises en le cuisant dans la friture.
cuisson traditionnelle (source Quebecetnaturedécouverte.com)
Ce pain peut-être préparé soit salé soit sucré.
J’ai choisi la version sucrée à base de raisins sec et un nappage au beurre de miel et cannelle ! Et pour la première fois j’ai utilisé de la farine de blé entière ( T 150) Elle donne un pain très dense avec un vrai goût authentique de pain à l’ancienne très sympa !
Excellent au petit déjeuner je sais je viens de le terminer !!
Inspirée de la recette de Odile passion recettes.com.
Pour 12 pains individuels ou 2 pains de la taille d’un poêle classique (moi j’ai utilisé un poêle grille)
- 500 g de farine de blé entier T 150 bio
- 60 g de lait en poudre
- 60 g de sucre cassonade
- 125 de raisins secs blonds
- 2 sachet de levure chimique
- 1 cc de cannelle
- 1/2 cc de sel
- 2 cs de farine blanche
- 2 cs d’huile
- 30 g de beurre
- 125 g de miel de bonne qualité (pour moi du miel de forêt bio)
- 1/2 cc de cannelle
- Préparez le beurre en mélangeant l’ensemble des ingrédients et réservez au frais
La pâte
- Mélangez les ingrédients ROSE dans un saladier
- Faites un puits et ajoutez en une seule fois 180 ml d’eau froide (+ou-)
- Mélangez sans trop travailler la pâte
- Saupoudrez de farine blanche pour que la pâte ne soit plus collante
- Ajoutez les raisins
- Séparez en plusieurs morceaux que vous aplatissez assez finement avec le creux de votre main
- Faites chauffez l’huile dans une poêle et faites revenir à feu très doux les pains env. 15/20 min en retournant régulièrement
- Déposez les pains dans les assiettes
- Recouvrez les pains tièdes avec le beurre de miel froid
- Dégustez
Les précédentes Battle
Pour cette édition voici la liste des participants
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Je prends enfin le temps de regarder toutes les participations ! C’est super car je fais des découvertes comme avec ta recette et elle me tente bien ..
Bon dimanche
merci beaucoup et bon dimanche à toi
alors ça, c’est une totale découverte ! ça a l’air très bon en tout cas
Oui c est très bon ! Merciiiiii bonne soirée
sympas et original ça a l’air super bon merci pour cette découverte je connaissais pas du tout
Merci Vincent découverte aussi pour moi et on adore à la maison ! je publie bientôt une version salée
Waouh! Je ne connaissais pas cette recette! Génial ce thème : j’ai appris plein de choses. Merci pour ce bel article! Bravo
merci beaucoup !! moi aussi j’ai repéré plein de nouvelles recettes avec ce thème !!
Voilà une bien jolie découverte pour moi ! J’aime vraiment beaucoup l’idée, bravo !
Bises et bon lundi de Pâques !
Merciiiiii lyne bon lundi aussi bis
Aaaah tiens !!! J’ai failli faire un « bannock bread » moi aussi !
Belle idée ultra gourmande !!
Merciiiiii et je te le recommande:) bonne soirée
Superbe idée!
Bravo, belle participation!
merci beaucoup !! bonne soirée
Merci pour cette découverte !
de rien j’ai aimé le thème et moi aussi j’ai fait plein de découvertes !
Cette recette a l’air très appétissante !
merci !
Merci et pas de levée donc super pratique !!
Je ne connaissais pas ce pain non plus, superbe recette remplie de découvertes ! bravo!
merci pour la découverte
c’est un plaisir !!!
Recette très originale, belle découverte !
Aïda (alatabledaida.blogspot.com)
merci beaucoup ! contente qu’elle te plaise
Je ne connaissais pas du tout cette recette, bravo une belle découverte ! en plus pour ceux qui peuvent le faire cuire auprès d’un feu le goût doit juste etre terrible. J’essayerai cette recette a la maison a la poêle, miam !
oui effectivement au feu de bois ça doit être super mais la version à la maison avec le beurre de miel c’est tout juste délicieux ! merci de ton passage
Tu viens de me faire découvrir quelque chose !!! Et c’est tout à fait le genre de chose que j’aime manger au petit déj
oui c’est super original et le goût du pain authentique c’est top ! merci
une super découverte , j’en salive , ça doit être délicieux , je met ta recette dans ma liste de recettes à réaliser
merci n’hésites pas mais surtout prend de la farine T150 c’est tout le succès de cette recette !
Une bien belle découverte ! Ça a l’air vraiment bon !
merci !!! bon dimanche
Je ne connaissais pas ce pain, belle découverte et participation !
merci c’est une découvert pour moi aussi et c’est très bon
belle recette merci beaucoup et bon dimanche pascale
Jenna
merci Jenna et grâce à cette battle j’ai moi aussi découvert des nouvelles recettes ! bonne fêtes