Des Lapins dans ma Charlotte au Chocolat Framboises !
bataille Food#22
C’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs.
Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant.
On doit publier sa recette chaque 1er Mercredi du mois à 18 h 00
Ce mois ci c’est Adeline du blog cookandblog qui en qualité de marraine à choisi le thème
« La ferme s’invite chez vous pour Pâques »
Pour ce thème qui m’a séduite au départ j’ai en finalité complètement improvisé faute d’inspiration ! La décoration étant définitivement mon point faible je n’ai pas eu le déclic et j’ai décidé de faire un gâteau pour séduire ma petite fille Lilou 6 ans sur le thème du lapin … Elle a d’ailleurs activement participé à sa réalisation
Bon quand j’ai posé le gâteau sur la table effectivement le seule WAOUH c’était Lilou !! et fou rire général des adultes !! Je suis contente c’était le but recherché et j’ai réussi !! Le look pour les enfants et le goût pour tous car de ce côté aucun souci !!
J’ai choisi de faire une charlotte chocolat noir et framboises fraîches et pour la décoration du biscuit cuillère je me suis inspirée d’un recette repérée chez amuses bouche qui au passage est bien plus douée que moi pour ce genre d’exercice !
Pour 8 personnes
Matériel :
- 1 moule à charnière de 18 cm de diamètre à bord haut
- 1 plaque spécial roulé en silicone
- 3 cornets en papier sulfurisé pour les dessins sur la génoise
- 3 colorants de couleurs différentes
- 1 gabarit pour les lapins (choisi dans une revue)
Ce dessert demande un temps de repos de 4/6 heures
La préparation pour les décors lapins
- 60 g de beurre tempéré
- 60 g de sucre
- 60 g d’œufs
- 60 g de farine
- colorants en poudre
- Mélangez le beurre et le sucre à la cuillère en bois
- Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez
- Ajoutez la la farine
- Quand la préparation est homogène vous la divisez en 3 et vous colorez les 3 pâtes
- Versez vos préparations dans des cornets en papier (c’est mon gendre qui a confectionné les cornets !)
- Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque silicone et posez votre gabarit entre la feuille et la plaque pour pouvoir faire vos dessins facilement (en transparence)
- Un fois les dessins terminés et que vos mains et votre table sont de toutes les couleurs ! réservez au congélateur
La Mousse au chocolat
- 6 œufs
- 300 g de chocolat 70 %
- 60 g de sucre semoule
- 160 g de beurre demi-sel ou frais
- 250 g de framboises fraîches ou congelées
- Faites fondre le chocolat coupé en carrés avec le beurre dans une casserole au bain marie
- Un fois fondu le laisser refroidir 5 min et incorporez les jaunes d’œufs
- Montez vos blancs en neige avec le sucre (quand les blancs commencent à monter incorporez le sucre en trois fois et incorporez les au mélange chocolat beurre jaunes délicatement
- Réservez au réfrigérateur
Le biscuit cuillère
- 100 g de jaunes d’œufs (environ 5 œufs)
- 125 g de sucre
- 150 g de blancs d’œufs (environ 4 œufs)
- 50 g de sucre
- 65 g de farine
- 65 g de fécule de pomme de terre
- Montez les blancs avec une pincée de sucre au départ. Ajoutez progressivement le reste des 50 g de sucre.
- Montez les jaunes avec un batteur très vif en ajoutant 125 g sucre dès le début pour émulsionner et obtenir une texture ruban, compacte et crémeuse.
- Mélangez aussitôt les deux préparations délicatement à l’aide d’une Maryse.
- Ajoutez la farine et la fécule de pomme de terre préalablement tamisées, puis mélangez délicatement toujours à la Maryse
- Mettez la préparation dans une poche à douille
- Sortez les lapins du congélateur
- Posez la feuille sur la plaque silicone et versez la préparation délicatement dessus
- Étalez le biscuit en égalisant la surface avec une spatule plate et saupoudrez de sucre glace
- Mettez au four à 180°C pendant 8 minutes (entre 8 et 10 m) il ne doit pas être coloré mais légèrement gonflé et sec en apparence.
- Laissez refroidir 5 minutes et retournez le biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé
- Décollez délicatement pour ne pas abîmer les dessins
Le Montage
- Découpez deux bandes de la hauteur de votre plat
- Adaptez les bandes autour du plat
- Il vous reste des lapins et des morceaux de pâte sans dessins
- Découpez aux ciseaux les lapins restants et avec les chutes de pâte sans dessin recouvrez le fond du plat
- Posez la moitié des vos framboises au fond du plat sur les chutes de biscuits
- Recouvrez avec la moitié de la mousse au chocolat
- Rouvrez de nouveau avec la seconde moitié des framboises
- Recouvrez avec la seconde moitié de mousse au chocolat
- Réservez au réfrigérateur pour que la mousse durcisse (environ 4/5 heures)
- Déposez les lapins sur la mousse
Toutes les réalisations à ne pas manquer !
Cook’n Blog – Bistro de Jenna – Dans la cuisine de Djanisse – Ça ne sent pas un peu le brûlé là? – La cuisine de Jenny – Au menu du jour – Des recettes nommées délices – J’ai pas de blé mais je peux pâtisser – Des recettes à gogo – Aux délices de Vany – Emilie sweetness – Envie d’une recette? – Amandine cooking – Mélina et chocolat – Cooking bon appétit – By acb you – Evin sur son nuage – Csarahquirégale – Les gourmandises d’Hakima – Cuisine2soeurs – Paruline en cuisine – Carinette’s baking addiction – Contes et Délices – Un week-end une recette – Laetycusine – Les bonnes petites recettes de Lagrandepages – Ôdélices – Kali piplette et les sept chaudrons – Cuisine-moi un mouton – Ma joyeuse cuisine – My french bakery – Mèl-l’a-fée – Brian Iz In The Kitchen – La danse des casseroles – Petite Cuillère et Charentaise – UneLyaasDeBonnesChoses – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Keskonmangemaman? – La Conque d’Or – Encore une lichette – Les gourmandises D’élo – Les Gralettes – Cupcakes & Capitons – Les petites idées culinaires de Chris Andco – Musée Gourmand – Un Zest de Soleil – Cyrielle Gourmandise – Bowl & spoon – A tavola – Marmotte cuisine – Visites Gourmandes – L’atelier de Steph et Lolie – A Prendre Sans Faim – Turbigo-Gourmandises – A Crocs à la Cuisine – A Fleur d’Oranger – Vanille et Chocolats – Fais moi croquer! – Le tabler de Cécile – Sylvain (non-blogueur) – Sak Mi Aim – Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… – Des petits chefs en Guyane – Cékikilafée – Vous reprendrez bien un kilo? – Les Gourmandises de Némo – Objectif: Zéro Miette – Home made by Sonia – La Médecine Passe Par La Cuisine – La tambouille de nonna – Rosenoisettes – Cooking N’ Co – Lucie (non blogueuse) – Sweety Cook – Lespetitesmarmitesdemika – Trouvailles et Blabla – Elo dans la Farine – Mamou & Co – Gourmandises à Partager – Potins en cuisine – Histoires de Fruit – Et Charlotte découvrit la cuisine – Cuisinez comme Céline – La cuisine de Laëtitia – Au hasard du bazar – Les Trois Madeleines – Del’s cooking twist – Cerise & Compagnie – Q-e-zine – Bar à thym – La cuisine de juju – Food’épices et tout – J’ai le cœur gourmandise – Ma Cuisine Bleu Combava – Les Délices de Mimi -
Alors là .. on sent qu’il y a du niveau …. c’est juste SUBLIMEEEEEEE
merci pourtant j’étais très déçu de mes lapins ! mais elle a eu beaucoup de succès à la maison avec ma petite fille
Chapeau ils sont super beau tes lapinous !!!
merci Jenny !!
Wahouuuu, c’est superbe !!!
merci !!!!! Lucile
Waouh juste à tomber!!!on a presque peur de couper dedans tellement c’est joli!!!!!!
merci pour ton waouh !!! bonne journée
C’ est vraiment joli!
merci beaucoup !
C’est tout mimi!!
Bravo
merci !!! bonne journée
c’est trop mignon !! le nombre de fois ou je fais un gâteau que pour mes enfants… j’adore les yeux qu’ils font genre ma maman c’est la plus forte !!
merci !!! et cette fois pour le coup je suis la plus forte des mamy !!! bonne soirée
Ta charlotte est adorable ! Bravo pour ta participation !
merci beaucoup !
Eh bah moi je trouve ça très joli ! J’adore les lapins sur le tour de la charlotte !
merci c’st sympa ! bonne journée à toi
Ho sympa cette idée!
merci j’ai eu du mal à trouver … bonne journée
Un gâteau tout à fait dans le thème!Super sympa les petits lapins!Si ta fille a aimé, c’est l’essentiel!Merci pour ta participation!
oui elle a adorée mais c’est ma petit fille bonne journée !
oh c’est tout mimi , j’adore et en plus les saveurs choco framboise c’est extra
merci !! bonne journée
Waw quelle préparation ! Mais ça en valait la peine, c’est superbe !
merci beaucoup c’est vrai que la réalisation des lapins c’était un première et franchement c’est délicat!!! bonne journée
Moi je trouve ça vraiment chou, je suis légèrement accro à la mignonitude des lapins :p !! Pâques c’est l’occasion de faire des décos un peu décalées et qui plaisent aux bambins donc bon c’est carrément réussi ! Et ça à l’air bonnnn, chocolat & framboises, qui peut résister ? ^^
merci pour moi aussi c’est le lapin qui représente pâques je le trouve trop mignon !
Tu as dû t’amuser à faire tous ces lapins colorés !!
oui c’était sympa de faire ça avec ma petite fille ! merci bonne journée
Bravo ! C’est vraiment ravissant et rien qu’à l’idée de la garniture avec les framboises, je fonds !
merci ! moi aussi framboises chocolat j’adore
ouskils sont mignons ces petits lapinous , venez par ici je vais vous croquer ^^ , super idée , c’est joli et ça doit être à tomber
merci ! les pauvres ils ne sont pas restés longtemps sur la charlotte ! bonne journée
Super mimi bravo et la recette hummmmm, tu as choisi les lapins trop mimis j’ai choisi de mettre sur ma photo la poule que ma fille a faite à l’école
Merci oui j’ai adoré ta petite poule ! bravo à ta fille
Ta charlotte est incroyablement belle !! et qu’est ce qu’elle devait être délicieuse …
un vrai régal ! merci
Comme c’est adorable, quelle imagination !!!
merci tu n’imagine pas comment je me suis torturée l’esprit pour ce défi ! bis et bonne soirée à toi
Oh! C’est super génial dis donc! Belle participation J’adooore !
merci !!fait au dernier moment par manque d’idées ! bonne soirée
Oh des amis pour mes Lapins cupcakes !
Trop mignon <3 !
oui !!!! j’ai vu trop mimi ! bonne soirée
Et bien tu as mon waouh d’adulte !! Moi j’aime beaucoup, c’est très amusant et ça à l’air bien bon !! Merci pour ce retour en enfance !
http://cocodelices.canalblog.com/
et bien merci beaucoup de ton soutien ! bonne soirée
J’adore, c’est super joli !
merci !! ça me fait plaisir