Ananas rôti aux quatre Epices


- 1 ananas Queen
- 80 g de sucre roux
- 50 g de beurre
- 1 c à café de mélange 4 épices (un peu plus pour moi)
- 3 cl de rhum
- 3 boules de glace à la vanille
Pour le Caramel au beurre salé (possibilité de le faire à l’avance)
J’ai modifié la recette du caramel car il y avait un petit oubli dans celle d’origine
- 100 g de sucre blanc
- 10 cl de crème liquide 30%
- 60 g de beurre
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- Épluchez l’ananas et ôtez tous les yeux noirs à l’aide d’un couteau pointu.(possibilité de le faire à l’avance)
- Coupez 6/8 belles tranches et ôtez le centre à l’aide d’un petit emporte-pièce.
- Laissez les tranches au frais pendant 1 heure ou plus
- Pendant ce temps, mélangez le sucre roux avec les épices
- Réservez
La sauce au caramel au beurre salé (possibilité de le faire à l’avance)
- Dans une casserole bien propre , faites caramélisé le sucre sans remuer . Attention le caramel ne doit pas brûler (pour cela il faut stopper la cuisson quand il commence à fumer ou avant si vous souhaitez un caramel plus blond)
- Faites chauffer la crème au micro-onde
- Hors du feu ajoutez la crème fraîche chaude en fouettant jusqu’à dissolution des cristaux de sucre qui peuvent se former
- Remettez sur le feu et laissez réduire en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le caramel nappe légèrement votre cuillère
- Hors du feu ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et bien mélanger
- Salez avec la fleur de sel.
Préparez les Ananas (possibilité de le faire à l’avance et au minimum 1 heure avant)
- Faites fondre le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
- Sortez l’ananas du réfrigérateur et badigeonnez les tranches sur toutes les faces de beurre fondu tiède puis saupoudrer du mélange de sucre et épices comme pour une panure.
- Réservez au frais jusqu’à la cuisson.
La cuisson (au dernier moment)
- Faites chauffer la sauteuse et disposez dedans les tranches d’ananas.
- Faites colorer plusieurs minutes de chaque côté en retournant régulièrement.
- Lorsque les tranches sont bien moelleuses et bien colorées, préparez le flambage.
- Faites tiédir quelques secondes le rhum dans une casserole.
- Enflammez le rhum dans la casserole puis versez sur les tranches d’ananas
- Laissez cuire une ou deux minutes supplémentaires
- Servez les tranches avec la sauce au caramel et une boule de glace vanille.
Y a quoi dans les quatre épices?
Merci
Un dessert parfait pour terminer un repas en gourmandise !!
oui d’ailleurs il est de nouveau programme cette semaine !
merci de ton passage
Hum ça me rappelle de bons souvenirs ! Très belle réalisation ! A bientôt pour une nouvelle escapade !
merci c’était délicieux !!!