Macarons au Citron à la Meringue Italienne

Je participe au concours organisé par d’Emilie qui consiste à choisir une recette sur son blog « Emilie Sweetness » en partenariat avec CÉMOI Chocolatier Français
Il faut choisir une recette chez Emilie et la reproduire
J’ai choisi les macarons au citron car les macarons au citron c’est trop bon !!
Deuxième tentative avec la meringue Italienne et je suis plutôt contente du résultat
La réalisation des coques est délicate car elle est soumise à plusieurs facteurs qu’il faut à mon a mon avis respecter. Tout d’abord les œufs doivent être clarifiés plusieurs jours avant (moi 8 jours) ensuite les poudres doivent être mixées finement
Pour le marcaronage (mélange poudre et meringue) c’est à force de faire que l’on trouve la consistance idéale. C’est pour moi la partie la plus difficile à évaluer et surtout à expliquer
Pour la meringue italienne il est indispensable d’avoir un thermomètre et dans l’idéal un robot avec bol batteur. J’ai tenté plusieurs fois cette meringue au batteur électrique mais j’avoue que surveiller le sucre qui cuit en battant les œufs et attraper la casserole d’une main pour verser le sucre doucement en continuant à battre les œufs de l’autre main c’est pour moi mission impossible !!! Mais attention c’est possible …
Alors surtout on ne se décourage pas les macarons ça se mérite (paroles de Mercotte )
Et quel bonheur quand enfin on peut dire YESSSSSSSSSSSSSSSSS !!
j’ai respecté la recette à la lettre et elle est parfaite pour moi. J’ai juste pris initiative de ne pas colorer les coques, je n’aime pas le rendu des coques jaunes ! pourquoi ??? je ne sais pas !!!
Les coques
- 200 g de poudre d’amande
- 200 g de sucre glace
- 150 g de blanc d’œuf (dans l’idéal vos blancs doivent être séparés des jaunes plusieurs jours avant, conservés au frais et ramenės à température ambiante quelques heures avant de les monter)
- 200 g de sucre en poudre
- 5 cl d’eau

- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 1 citron + le zeste d’un demi citron
- 1 cs de maïzena
- 20 g de beurre
- Portez à ébullition le jus et le zeste du citron
- Ajoutez le beurre
- Battez l’œuf avec la maïzena et l’ajoutez au citron hors du feu
- Remettez sur feu doux et mélangez sans arrêt à la cuillère en bois jusqu’à épaississement de la crème
- Préchauffez le four à 150 °
- Dans le bol du robot muni d’un lame mixez la poudre d’amande et le sucre glace. Je mixe 5 s et j’aère le mélange. Je renouvelle l’opération plusieurs fois pour obtenir une poudre semblable à la farine . Plus le résultat est fin plus belles seront vos coques au final
- Tamisez (moi je ne tamise pas mais si cela vous rassure pas de souci
)
- Dans une casserole versez l’eau et ajoutez le sucre
- Mélangez rapidement et faites chauffez jusqu’à 118 ° C
- Quand le sucre attend 100 ° commencez à montez la moitié des blancs (75 g)
- Quand le sucre est à 118 ° baissez la vitesse du batteur et versez sur les blancs (attention c’est un peu délicat versez bien le long de la paroi de la cuve pour ne pas que le sucre touche le fouet)
- Augmentez la vitesse du batteur et fouettez jusqu’à ce que la meringue soit froide (environ 5 min)
- Elle doit être ferme et brillante
- Mélangez le reste des blancs avec le mélange poudre d’amande sucre
- C’est à ce stade que t’ajoute si besoin le colorant
- Incorporez une belle cs de meringue refroidie pour détendre le mélange
- Ajoutez le reste de la meringue en deux fois délicatement avec une maryse en soulevant délicatement la préparation
- Stoppez quand vous avez obtenu un pâte lisse et homogène légèrement coulante
Je me suis lancée il y a peu dans les macarons moi aussi et j’adore en faire !! Je trouve les tiens particulièrement beaux décorés comme ça !! Je ne les fais pas à la meringue italienne mais j’ai trouvé un moyen qui donne de très bons résultats. Des oeufs desydratés. J’en parle lors de mon prochain article de macarons ! A bientôt bénédicte ! bonne journée
j’irai voir ton article !! bises bonne soirée
Merci pour la recette Elle est super
Enfin une recette qui marche. Seul petit bémol je n’arrive pas a faire des macarons rond.
bonsoir ne t’inquiète pas les miens ne sont pas tous ronds ! et c’est à force de faire
merci pour ton commentaire contente que la recette te plaise bis
Super beau ! J’en ai fait aujourd’hui, c’est tout un art !
merci ! oui tu as raison mais c’est tellement bon cela vaut la peine de se lancer ! et sans gluten je vais voir ta recette bon week-end à toi
Superbe bravo et super classe et le citron c’est trop trop bon bravo belle recette
merci vincent !!!! trop trop sympa ton commentaire
Ils sont superbes, je n’ai jamais fait de macarons mais j’ai bien envie de tenter, c’est un sacré challenge!!
Si tu suis mes petits conseils pas de souci moi aussi j avais peur de ces petites merveilles mais une fois que tu maîtrise c est pas si compliqué il faut juste ne pas se décourager
merciiiiii de ton passage