DESSERTS, LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !, RECETTES DE FÊTES

Irish Apple Cake

Irish Apple Cake

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Dans quelques jours c’est la Saint Patrick et je me suis mise en quête de trouver une recette irlandaise traditionnelle qui représente cette fête !

 La Saint Patrick est une fête chrétienne  qui célèbre Saint Patrick le Saint Patron de l’Irlande. Elle est célébrée par l’Eglise catholique, l’église orthodoxe, l’église luthérienne et et l’église anglicane. Elle est fêtée par les Irlandais depuis le X ème siècle. Elle est maintenant devenue populaire dans le monde et rime souvent avec fête de la bière ! :) Elle est symbolisée par un trèfle entre autre 

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 Je suis tombée sur ce cake qui est un pur bonheur pour les papilles !! Normande , je mange souvent des gâteaux à base de pommes et j’avais un doute sur une quelconque surprise, mais j’avais tord !

Ce cake se mange tiède avec ou sans crème anglaise (sans pour moi !!! halte aux bourrelets :)

Enfin il est juste délicieux et je vous invite vraiment à le tester  Saint Patrick ou pas !

Source de la recette Chez Becky et Liz

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Pour un moule à charnière de 23 cm  (si votre moule n’a pas de fond amovible il ne faudra pas le démouler)

8 personnes 

  • 4  pommes (moi j’ai choisi d’utiliser la boskoop) 
  • 175 g de farine 
  • 1 sachet de levure 
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • Une pincée de sel
  • 115 g de beurre  à température ambiante
  • 115 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 2 cs de lait
  • Sucre glace pour décorer

le Streusel  

  • 115 g de farine + 1/2 sachet de levure
  • 85 g de beurre froid
  • 85 g de sucre en poudre

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Beurrez votre moule
Le streusel
  • Mélangez à la main le beurre et la farine pour obtenir un mélange sableux et ajoutez le sucre
  • Bien mélanger
  • Les pommes 
  • Épluchez les pommes et les couper en fines lamelles comme pour une tarte
Le gâteau
  • Mélangez la farine, la levure la cannelle et le sel  
  • Fouettez ensemble (à la feuille au robot ou au batteur)  le beurre et le sucre pour obtenir une pommade
  • Ajoutez 1  œuf, et t la moitié du mélange des poudres avec un fouet  
  • Ajoutez le 2ème oeuf 
  • et terminez par la 2ème partie des poudres et le lait 
  •  Vous obtenez une pâte dense c’est normal 
  • Versez la préparation dans un moule beurré et égalisez avec une spatule 
  • cake etape pate
  • Recouvrez de pommes
  • cake etape pomme
  • Recouvrez les pommes avec le streusel
  • cake etape crumble
  • Enfournez 1 heure
  • Servez après un repos de 10 minutes (il est très bon froid aussi ! :)
  • cake cuit

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27 Réponses à “Irish Apple Cake”

  1. Le 19/03/2018 à Sahidet Cécile a répondu avec... #

    La recette à l’air très bien, par contre, dans le Streusel est mentionné un 1 demi sachet de levure qui lors du déroulement de la recette, elle n’apparaît pas. A t elle vraiment une utilité ? Merci de me confirmer.

    • Le 19/03/2018 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonsoir effectivement il faut l’intégrer dsl ! je corrige
      bises

  2. Le 04/09/2015 à carole a répondu avec... #

    C’est vrai qu’il a l’air bon ce gâteau ! J’avais vu une recette de gâteau irlandais dans un magazine ca m’avait fait envie ! je te mets le lien de mon blog de cuisine si tu as envie d’y faire un petit tour : http://platsd1bretonne.canalblog.com
    Bon week end !

    • Le 05/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour Carole merci pour ton passage ;) oui ce gâteau est très bon je le fais souvent teste sans hésiter je vais faire une petit tour chez toi bis

  3. Le 20/03/2015 à Jenny (Girly&Delicious) a répondu avec... #

    Voici une recette qui me plait beaucoup. Donc on est voisine alors ^^^
    C’est cool !!! Gros bisous et très jolie blog !

    • Le 09/09/2015 à benedictedmaison a répondu avec... #

      Bonjour Jenny je n’avais pas vu ton message qui date du mois de mars !!! merci à toi et désolée pour le retard bis

  4. Le 18/03/2015 à ISCA a répondu avec... #

    Croustillant et moelleux à la fois, c’est forcément délicieux. Moi aussi, je conseille toujours les pommes acides pour la cuisson, c’est essentiel. Bravo !

  5. Le 17/03/2015 à D. Jordan a répondu avec... #

    Formidable! Avez vous la recette en Anglais?

    • Le 17/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      Oui la voici ! bonne soirée :)
      Ingredients for 6 people
      Time : 25 minutes preparation + 1 hour of cooking + 10 minutes rest
      Price : Bon Marché
      450 g potatoes
      175 g flour with yeast incorporated
      in 1 teaspoon ground cinnamon
      Pinch of salt
      115 g butter + a nut to grease the mold
      115 g caster sugar
      2 eggs
      2 tablespoons milk
      Powdered Sugar
      Streusel Topping / paste crumble
      115 g flour with yeast incorporated
      85 g butter cold
      85 g of powdered sugar

      Preheat oven to 180 ° C.
      Grease pan with removable bottom 23 cm in diameter.

      Crumble
      With hands, mix the butter with the flour. The mixture should be sandy.
      Add the powdered sugar and mix.
      Book.
      Peel, core apples. The slice thinly.
      For cake
      Combine flour, cinnamon and salt in a bowl.
      Whisk vigorously butter and sugar.
      Add an egg and half the flour mixture . Whisk.
      Break the remaining egg , add the remaining flour and milk. Mix.
      Pour into the pan with a spatula.
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      Cover the top with apple slices.
      IMG_1768
      Place the crumble topping over the entire cake.
      IMG_1777
      Bake about 1 hour. The cake should be golden.
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      Remove the cake from the oven and let rest for 10 good minutes.
      Remove from pan and sprinkle with icing sugar before serving. The cake is served hot. You can add a tablespoon of cream or vanilla ice cream.
      - See more at: http://www.chezbeckyetliz.com/2012/03/semaine-speciale-saint-patrick-apple-cake.html#sthash.9tK7HkHz.dpuf

  6. Le 17/03/2015 à touria a répondu avec... #

    Bonjour,

    Oh, je viens d’atterrir dans un petit paradis de délices, miam !
    Merci pour toutes ces bonnes recettes.
    Bonne journée.

    • Le 17/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      Merci Touria ça me fait très plaisir à bientôt et bienvenu dans mon univers :)

  7. Le 16/03/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

    Tu verra c est un délicieux gâteau merci à toi bon lundi :)

  8. Le 15/03/2015 à Sylvie Art de Vivre a répondu avec... #

    Je vais tester j’ai plein de pommes en stock

  9. Le 15/03/2015 à Cookies.10 a répondu avec... #

    Miam miam , je me régale virtuellement ^^

    http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/

    • Le 16/03/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      Merciiiiii contente qu il te plaise bis :-)

  10. Le 14/03/2015 à 120streetcook a répondu avec... #

    très chouette recette vraiment sympas, avec les pommes et le streusel :) et la photo est très belle

    • Le 15/03/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      Merci Vincent !!!! :) bon Week end

  11. Le 12/03/2015 à gridelle a répondu avec... #

    en fait je suis en train de me rendre compte qu’il est presque sur le même principe (3 couches ) que le moelleux qu ej’ai publié il y a deux jours! alors oui je sais que c’est bon! le mien était sur le principe d’un moelleux citron vert/gingembre, surmonté de pommes caramélisées au beurre salé et d’un streusel!

    • Le 12/03/2015 à bénédicte a répondu avec... #

      ça doit être pas mal non plus je vais voir ça !!! peux tu me donner le lien je ne vois pas dans le message merci :)

  12. Le 12/03/2015 à gridelle a répondu avec... #

    ça c’est pour moi!! je suis fan de pommes en dessert et les nouvelles idées pour se régaler me font toujours envie!!!

  13. Le 11/03/2015 à Hélène a répondu avec... #

    Merci encore pour le clin d’œil.

  14. Le 11/03/2015 à caneylle a répondu avec... #

    Très beau gateau

  15. Le 11/03/2015 à ISA BIDOUDEUSE a répondu avec... #

    Mumm il me donne envie, je te pique la recette, je la testerai!!

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