Irish Apple Cake

Dans quelques jours c’est la Saint Patrick et je me suis mise en quête de trouver une recette irlandaise traditionnelle qui représente cette fête !
La Saint Patrick est une fête chrétienne qui célèbre Saint Patrick le Saint Patron de l’Irlande. Elle est célébrée par l’Eglise catholique, l’église orthodoxe, l’église luthérienne et et l’église anglicane. Elle est fêtée par les Irlandais depuis le X ème siècle. Elle est maintenant devenue populaire dans le monde et rime souvent avec fête de la bière ! Elle est symbolisée par un trèfle entre autre
Je suis tombée sur ce cake qui est un pur bonheur pour les papilles !! Normande , je mange souvent des gâteaux à base de pommes et j’avais un doute sur une quelconque surprise, mais j’avais tord !
Ce cake se mange tiède avec ou sans crème anglaise (sans pour moi !!! halte aux bourrelets
Enfin il est juste délicieux et je vous invite vraiment à le tester Saint Patrick ou pas !
Source de la recette Chez Becky et Liz
Pour un moule à charnière de 23 cm (si votre moule n’a pas de fond amovible il ne faudra pas le démouler)
8 personnes
- 4 pommes (moi j’ai choisi d’utiliser la boskoop)
- 175 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cc de cannelle en poudre
- Une pincée de sel
- 115 g de beurre à température ambiante
- 115 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 2 cs de lait
- Sucre glace pour décorer
le Streusel
- 115 g de farine + 1/2 sachet de levure
- 85 g de beurre froid
- 85 g de sucre en poudre
-
Préchauffer le four à 180 °C.
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Beurrez votre moule
-
Mélangez à la main le beurre et la farine pour obtenir un mélange sableux et ajoutez le sucre
-
Bien mélanger
- Les pommes
- Épluchez les pommes et les couper en fines lamelles comme pour une tarte
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Mélangez la farine, la levure la cannelle et le sel
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Fouettez ensemble (à la feuille au robot ou au batteur) le beurre et le sucre pour obtenir une pommade
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Ajoutez 1 œuf, et t la moitié du mélange des poudres avec un fouet
- Ajoutez le 2ème oeuf
- et terminez par la 2ème partie des poudres et le lait
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Vous obtenez une pâte dense c’est normal
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Versez la préparation dans un moule beurré et égalisez avec une spatule
- Recouvrez de pommes
- Recouvrez les pommes avec le streusel
- Enfournez 1 heure
- Servez après un repos de 10 minutes (il est très bon froid aussi !
La recette à l’air très bien, par contre, dans le Streusel est mentionné un 1 demi sachet de levure qui lors du déroulement de la recette, elle n’apparaît pas. A t elle vraiment une utilité ? Merci de me confirmer.
Bonsoir effectivement il faut l’intégrer dsl ! je corrige
bises
C’est vrai qu’il a l’air bon ce gâteau ! J’avais vu une recette de gâteau irlandais dans un magazine ca m’avait fait envie ! je te mets le lien de mon blog de cuisine si tu as envie d’y faire un petit tour : http://platsd1bretonne.canalblog.com
Bon week end !
Bonjour Carole merci pour ton passage
oui ce gâteau est très bon je le fais souvent teste sans hésiter je vais faire une petit tour chez toi bis
Voici une recette qui me plait beaucoup. Donc on est voisine alors ^^^
C’est cool !!! Gros bisous et très jolie blog !
Bonjour Jenny je n’avais pas vu ton message qui date du mois de mars !!! merci à toi et désolée pour le retard bis
Croustillant et moelleux à la fois, c’est forcément délicieux. Moi aussi, je conseille toujours les pommes acides pour la cuisson, c’est essentiel. Bravo !
Merci Isabelle belle soirée à toi
Formidable! Avez vous la recette en Anglais?
Oui la voici ! bonne soirée
Ingredients for 6 people
Time : 25 minutes preparation + 1 hour of cooking + 10 minutes rest
Price : Bon Marché
450 g potatoes
175 g flour with yeast incorporated
in 1 teaspoon ground cinnamon
Pinch of salt
115 g butter + a nut to grease the mold
115 g caster sugar
2 eggs
2 tablespoons milk
Powdered Sugar
Streusel Topping / paste crumble
115 g flour with yeast incorporated
85 g butter cold
85 g of powdered sugar
Preheat oven to 180 ° C.
Grease pan with removable bottom 23 cm in diameter.
Crumble
With hands, mix the butter with the flour. The mixture should be sandy.
Add the powdered sugar and mix.
Book.
Peel, core apples. The slice thinly.
For cake
Combine flour, cinnamon and salt in a bowl.
Whisk vigorously butter and sugar.
Add an egg and half the flour mixture . Whisk.
Break the remaining egg , add the remaining flour and milk. Mix.
Pour into the pan with a spatula.
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Cover the top with apple slices.
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Place the crumble topping over the entire cake.
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Bake about 1 hour. The cake should be golden.
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Remove the cake from the oven and let rest for 10 good minutes.
Remove from pan and sprinkle with icing sugar before serving. The cake is served hot. You can add a tablespoon of cream or vanilla ice cream.
- See more at: http://www.chezbeckyetliz.com/2012/03/semaine-speciale-saint-patrick-apple-cake.html#sthash.9tK7HkHz.dpuf
Bonjour,
Oh, je viens d’atterrir dans un petit paradis de délices, miam !
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Bonne journée.
Merci Touria ça me fait très plaisir à bientôt et bienvenu dans mon univers
Tu verra c est un délicieux gâteau merci à toi bon lundi
Je vais tester j’ai plein de pommes en stock
Miam miam , je me régale virtuellement ^^
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/
Merciiiiii contente qu il te plaise bis
très chouette recette vraiment sympas, avec les pommes et le streusel
et la photo est très belle
Merci Vincent !!!!
bon Week end
en fait je suis en train de me rendre compte qu’il est presque sur le même principe (3 couches ) que le moelleux qu ej’ai publié il y a deux jours! alors oui je sais que c’est bon! le mien était sur le principe d’un moelleux citron vert/gingembre, surmonté de pommes caramélisées au beurre salé et d’un streusel!
ça doit être pas mal non plus je vais voir ça !!! peux tu me donner le lien je ne vois pas dans le message merci
ça c’est pour moi!! je suis fan de pommes en dessert et les nouvelles idées pour se régaler me font toujours envie!!!
Merci encore pour le clin d’œil.
merci pour cette jolie recette
Très beau gateau
merci beaucoup !
Mumm il me donne envie, je te pique la recette, je la testerai!!
avec plaisir !!!! tu me dira ! bonne soirée