DESSERTS, RECETTES DE FÊTES

Le Gâteau d’Anniversaire de Mon enfance ! Chocolat Noix et Avalanche de crème !!

Le Gâteau d’Anniversaire de Mon enfance ! Chocolat Noix et Avalanche de crème !!

IMG_6441 (40)essai flou arriere_modifié-1

 Aujourd’hui c’est la BATTLE FOOD #29 qui a pour Marraine Sophie du blog « Les carnets de Sophie »

Le Gâteau d’Anniversaire de Mon enfance ! Chocolat Noix et Avalanche de crème !! dans DESSERTS Battle_food-29

La BATTLE FOOD est un défi culinaire qui a été crée par Carole du blog Sunrise Over the Sea, Tout le monde peut participer blogueurs et non-blogueurs. Pas de gagnant ni de perdant juste le plaisir de partager et découvrir des recettes sur un thème commun proposé par la marraine.

Sophie nous a proposé un thème que j’adore « Les Gâteaux d’anniversaire » !

Pour mémoire la battle Food #28 avait comme Marraine  Hanane du blog Safran Gourmand  avec comme thème : la St Valentin

C’est avec beaucoup de plaisir et d’émotion que j’ai reproduit le gâteau de ma mamie qui a bercé l’enfance de ma maman, de mes tantes et oncles, de mes cousins et cousines et la mienne bien sur !

La base est très simple mais le mélange noix, chocolat et chantilly c’est top !! 

J’ai eu la chance que la recette soit précieusement conservée par ma maman. J’ai juste modifié un peu les doses pour obtenir plus d’onctuosité en conservant la texture et j’ai remplacé la crème épaisse par du mascarpone

J’ai apporté ce gâteau chez mon cousin et je pense lui avoir fait faire un voyage dans le passé , enfin je ne pense pas j’en suis sur !! :)

Grâce à ce thème j’ai passé un très bon moment en famille ( montage et les photos du gâteau dans le jardin sous la pluie et le vent Normand…)

Pour le dernier gâteau ma Mamie utilisée une veille casserole sans queue et son gâteau pesé 3 kilos sans la crème ! j’ai adapté les quantités (2/3 des celles initiales) et j’ai obtenu un gâteau de 16 parts

Avec cette recette, je participe aussi au Défi recettes de grand-mère su site recettes de cuisine

 IMG_6438 (39)

Avant de commencer la liste du matériel

  • 1 moule à charnière de 18 cm
  • 1 moule à charnière de 16 cm (ou à défaut on fait deux gâteau de 18 cm et on le découpe après cuisson)
  • 1 moule individuel à soufflé
  • 1 spatule
  • 1 batteur

Pour les trois gâteaux

  • 350 g de chocolat
  • 360 g de sucre semoule
  • 200 g de farine
  • 50 g de maïzena (pas obligatoire j’ai testé les deux)
  • 400 g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 12 œufs
  • 200 g de noix concassées

Pour la crème fouettée

  • 500 ml de crème 35 % de MG
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de sucre glace

IMG_6414

 

Pour le décors

  • 250 g de cerneaux de noix

Les gâteaux

  1. Blanchissez les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide du batteur
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie
  3. Ajoutez la farine la levure et la maïzena dans le mélange jaunes/sucre
  4. Quand le mélange est homogène ajoutez le beurre fondu et le chocolat
  5. Incorporez les noix concassées
  6. Montez les blancs en neige
  7. Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent
  8. Beurrez les moules et enfournez à 180 ° en deux fournées (1 avec le moule de 18 cm 1 avec le moule de 16 cm et le petit) pendant  40/ 45 min (surveillez avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche)

decoupe gateau Laissez refroidir et coupez chaque gâteau en deux à l’aide d’un couteau avec une lame très large

IMG_2401

On attaque la crème

  1. Versez la crème et le mascarpone dans un  saladier haut
  2. Bien mélanger et laissez le saladier au congélateur 15 min avec les bras du batteur
  3. Montez le mélange au batteur en augmentant progressivement la vitesse
  4. Quand la crème commence à être ferme incorporez le sucre glace en continuant à battre à grande vitesse
  5. Stoppez quand elle forme des pics et qu’elle se fige si vous bougez le saladier

C’est le moment du montage

  1. Recouvrez chaque demi gâteau généreusement de crème à la spatule sans vous souciez de l’apparence et superposez les gâteaux
  2. IMG_2399
  3. IMG_2398
  4. Recouvrez ensuite l’ensemble
  5. IMG_2395 Quand l’ensemble est recouvert de crème faites des pics en collant et décollant  rapidement une spatule sur toute la surface du gâteau
  6. Décorez avec des cerneaux de noix
  7. Posez une bougie en haut du gâteau (j’ai fait une bougie en pâte brisée mais elle n’est pas très très jolie !!:) )IMG_2392

IMG_6420 (24)_modifié-1 Et voilà le gâteau de ma chère mamie ;) j’espère qu’il vous donne envie de vous servir une « petite part » !! :)

Il se déguste frais et se conserve sans aucun problème jusqu’au lendemain 

tranchze

 

Et la version « enterrement » de vie de jeune fille d’une amie de ma fille :)

clem2rose

La liste des participants : 

Les carnets de Sophie ★ Gourmandises à partager ★ Des recettes à gogo ★ Cyrielle Gourmandise ★ Selon l’humeur ou l’envie ★ Au menu du jour ★ Une envie de ★ Elo dans la farine ★Encore une lichette ★ Framboises et bergamote ★ Emilie Sweetness ★ byacb4you ★ Safran Gourmand ★ Radis rose ★ Cusine 2 Soeurs ★ My French bakery ★ Pourquoi je grossis ★ Cuisine moi un mouton ★ Cooking & bon appétit ★ Petty Chef ★ Vanille et Chocolats ★  Les cookines ★ Click Cook and Taste ★ Bistro de Jenna ★ Un zeste de soleil ★ M&Z ★ A dix doigts et 4 mains ★ Les petites miettes d’enfance ★ Emi’ss Cooking ★ Par faim d’arômes ★ Mili en cuisine ★ Douceurs maison ★ Cooking N’co ★ Keskonmangemaman ★ Petite cuillère et charantaise ★ Carinette’s baking addiction ★ Tchoupcooking ★ Marine is cooking ★ Les casseroles de Lise ★ Aux délices de Vany ★Quelques grammes de gourmandise ★ Les délices d’Hélène ★ Flo en cuisine ★ Cookerei ★ Les petits plats de Déborah ★ Les mets tissés ★ Cook’n blog ★ Succomber à la tentation culinaire ★ Trois madeleines ★ A prendre sans faim ★ Chez Ale ★ Madeleines & Plumes d’autruche ★ Kleo à Paris ★Lemon & Sardine ★ Les gourmandises d’Hakima ★ Biodélices ★ Cuisine d’amour ★ Louche à la main et ski aux pieds ★ Cupcakes & Capitons ★ Dans un petit coin de ma cuisine ★ Les recoins à Martine ★Paruline en cuisine ★ Props & Food Photography ★ Fais moi croquer ★

Mots-clefs :, , , , ,

32 Réponses à “Le Gâteau d’Anniversaire de Mon enfance ! Chocolat Noix et Avalanche de crème !!”

  1. Le 20/03/2015 à Jenny (Girly&Delicious) a répondu avec... #

    Rhoooo il est super beau, j’adore!!!
    Je suis une fan de ce genre de recette !!! Bravo pour tout ce travail !
    Bises
    PS: Je n’ai pas compris qui est le 3e Normand. Toi, moi & ?

    • Le 20/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      Il y a aussi le blog un mec toqué :) merciiiiii bis et bonne soirée

  2. Le 06/03/2015 à Les carnets de Sophie a répondu avec... #

    Merci à toi pour ta participation et de nous avoir partagé ce moment de famille :-) un bien bon gâteau mais ta mamie préparait de sacrés gâteaux lol

    • Le 06/03/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      Oui elle adorait mais les gros gâteaux à étage étaient fréquent aussi à cette époque car il y avait plus de réunion de famille que maintenant ! Merci à toi pour ce défi :)

  3. Le 06/03/2015 à gridelle a répondu avec... #

    waouw! il est magnifique ce gateau! quel boulot!

    • Le 06/03/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      Merci beaucoup !!!!!

  4. Le 06/03/2015 à Timandra a répondu avec... #

    Quel gâteau !!!! Avec une part ça devrait aller pour moi ;)

    • Le 06/03/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      Merci beaucoup !

  5. Le 05/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

    merci beaucoup Stéphanie et cette recette est celle qui me touche le plus sur mes + de 300 recettes !! un très grand plaisir de la partager avec vous tous ! :) bonne soirée

  6. Le 05/03/2015 à Stéphanie (@CuisineMouton) a répondu avec... #

    OH MON DIEU!!!!! Ce gateau est juste enoooooorme! Autant de gourmandise dans un gateau je dis chapeau pour tout le boulot derrière !!!

  7. Le 05/03/2015 à Sylvie L a répondu avec... #

    J’ai eu le plaisir et le privilège de vivre en direct ce moment de partage et de gourmandise ☺ Quel bonheur de goûter à ce merveilleux gâteau, moelleux, léger et la crème… délicieuse… Merci ++ pour avoir régalé nos papilles. Bisous sucrés

    • Le 05/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      Oh là là que de compliments ! Merci à toi ! Et j’espère pour un prochain partage gourmand au havre ! Bisous à bientôt :)

  8. Le 05/03/2015 à Click, Cook and Taste a répondu avec... #

    Ah ouais ! ça en jette ;)

  9. Le 05/03/2015 à Élo a répondu avec... #

    Je n’ai qu’une envie, plonger mon doigts dans ta créme ;)

  10. Le 05/03/2015 à laetycuisine a répondu avec... #

    Un bien beau gâteau!!
    Bravo

  11. Le 05/03/2015 à Gourmande sans Gluten a répondu avec... #

    Waou ! Un beau gâteau !

  12. Le 05/03/2015 à pascal a répondu avec... #

    Alors là il est vraiment trop fort ce gâteau, il est beau, il est bon, pas trop sucré, bien gourmand avec sa crème qui se marie parfaitement avec les noix et le chocolat…bref…..miam miam

  13. Le 05/03/2015 à Valérie / Framboises et bergamote a répondu avec... #

    oh la quelle gourmandise !!
    terriblement gourmand avec ce chocolat et toute cette crème, un véritable gâteau d’anniversaire
    belle journée

    • Le 05/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci Valérie c’est un gâteau que faisait ma grand-mère !! je trouve qu’il ressemble au layer cake et pourtant ma mamie aurait plus de 100 ans ! bonne soirée

  14. Le 05/03/2015 à Marie / Madeleines plumes a répondu avec... #

    Voilà un gâteau super gourmand ! Bravo :)

  15. Le 05/03/2015 à Hélène Keskonmangemaman a répondu avec... #

    waouhhhh , j’en veux bien une petite tranche moi , et je me noie dans l’avalanche de crème :p , c’est gourmand à souhait <3

  16. Le 05/03/2015 à Bistro de Jenna a répondu avec... #

    Très beau gateau !

    • Le 05/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci j’ai passé un très bon moment grâce à ce défi ! :)

  17. Le 05/03/2015 à floencuisine a répondu avec... #

    sacré gateau !

    • Le 05/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      oui et le mien fait un kg de moins que celui de ma grand-mère !

Ajouter votre réponse

Adrenalast Review |
Les M Gourmandes |
restaurant le Jean Moulin |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Tous à Table
| Clairette et ses recettes
| Lesrecettesbourguignonne