Le Gâteau d’Anniversaire de Mon enfance ! Chocolat Noix et Avalanche de crème !!
Aujourd’hui c’est la BATTLE FOOD #29 qui a pour Marraine Sophie du blog « Les carnets de Sophie »
La BATTLE FOOD est un défi culinaire qui a été crée par Carole du blog Sunrise Over the Sea, Tout le monde peut participer blogueurs et non-blogueurs. Pas de gagnant ni de perdant juste le plaisir de partager et découvrir des recettes sur un thème commun proposé par la marraine.
Sophie nous a proposé un thème que j’adore « Les Gâteaux d’anniversaire » !
Pour mémoire la battle Food #28 avait comme Marraine Hanane du blog Safran Gourmand avec comme thème : la St Valentin
C’est avec beaucoup de plaisir et d’émotion que j’ai reproduit le gâteau de ma mamie qui a bercé l’enfance de ma maman, de mes tantes et oncles, de mes cousins et cousines et la mienne bien sur !
La base est très simple mais le mélange noix, chocolat et chantilly c’est top !!
J’ai eu la chance que la recette soit précieusement conservée par ma maman. J’ai juste modifié un peu les doses pour obtenir plus d’onctuosité en conservant la texture et j’ai remplacé la crème épaisse par du mascarpone
J’ai apporté ce gâteau chez mon cousin et je pense lui avoir fait faire un voyage dans le passé , enfin je ne pense pas j’en suis sur !!
Grâce à ce thème j’ai passé un très bon moment en famille ( montage et les photos du gâteau dans le jardin sous la pluie et le vent Normand…)
Pour le dernier gâteau ma Mamie utilisée une veille casserole sans queue et son gâteau pesé 3 kilos sans la crème ! j’ai adapté les quantités (2/3 des celles initiales) et j’ai obtenu un gâteau de 16 parts
Avec cette recette, je participe aussi au Défi recettes de grand-mère su site recettes de cuisine
Avant de commencer la liste du matériel
- 1 moule à charnière de 18 cm
- 1 moule à charnière de 16 cm (ou à défaut on fait deux gâteau de 18 cm et on le découpe après cuisson)
- 1 moule individuel à soufflé
- 1 spatule
- 1 batteur
Pour les trois gâteaux
- 350 g de chocolat
- 360 g de sucre semoule
- 200 g de farine
- 50 g de maïzena (pas obligatoire j’ai testé les deux)
- 400 g de beurre
- 1 sachet de levure
- 12 œufs
- 200 g de noix concassées
Pour la crème fouettée
- 500 ml de crème 35 % de MG
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre glace
Pour le décors
- 250 g de cerneaux de noix
Les gâteaux
- Blanchissez les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide du batteur
- Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie
- Ajoutez la farine la levure et la maïzena dans le mélange jaunes/sucre
- Quand le mélange est homogène ajoutez le beurre fondu et le chocolat
- Incorporez les noix concassées
- Montez les blancs en neige
- Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent
- Beurrez les moules et enfournez à 180 ° en deux fournées (1 avec le moule de 18 cm 1 avec le moule de 16 cm et le petit) pendant 40/ 45 min (surveillez avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche)
Laissez refroidir et coupez chaque gâteau en deux à l’aide d’un couteau avec une lame très large
On attaque la crème
- Versez la crème et le mascarpone dans un saladier haut
- Bien mélanger et laissez le saladier au congélateur 15 min avec les bras du batteur
- Montez le mélange au batteur en augmentant progressivement la vitesse
- Quand la crème commence à être ferme incorporez le sucre glace en continuant à battre à grande vitesse
- Stoppez quand elle forme des pics et qu’elle se fige si vous bougez le saladier
C’est le moment du montage
- Recouvrez chaque demi gâteau généreusement de crème à la spatule sans vous souciez de l’apparence et superposez les gâteaux
- Recouvrez ensuite l’ensemble
- Quand l’ensemble est recouvert de crème faites des pics en collant et décollant rapidement une spatule sur toute la surface du gâteau
- Décorez avec des cerneaux de noix
- Posez une bougie en haut du gâteau (j’ai fait une bougie en pâte brisée mais elle n’est pas très très jolie !!:) )
Et voilà le gâteau de ma chère mamie j’espère qu’il vous donne envie de vous servir une « petite part » !!
Il se déguste frais et se conserve sans aucun problème jusqu’au lendemain
Et la version « enterrement » de vie de jeune fille d’une amie de ma fille
La liste des participants :
Les carnets de Sophie ★ Gourmandises à partager ★ Des recettes à gogo ★ Cyrielle Gourmandise ★ Selon l’humeur ou l’envie ★ Au menu du jour ★ Une envie de ★ Elo dans la farine ★Encore une lichette ★ Framboises et bergamote ★ Emilie Sweetness ★ byacb4you ★ Safran Gourmand ★ Radis rose ★ Cusine 2 Soeurs ★ My French bakery ★ Pourquoi je grossis ★ Cuisine moi un mouton ★ Cooking & bon appétit ★ Petty Chef ★ Vanille et Chocolats ★ Les cookines ★ Click Cook and Taste ★ Bistro de Jenna ★ Un zeste de soleil ★ M&Z ★ A dix doigts et 4 mains ★ Les petites miettes d’enfance ★ Emi’ss Cooking ★ Par faim d’arômes ★ Mili en cuisine ★ Douceurs maison ★ Cooking N’co ★ Keskonmangemaman ★ Petite cuillère et charantaise ★ Carinette’s baking addiction ★ Tchoupcooking ★ Marine is cooking ★ Les casseroles de Lise ★ Aux délices de Vany ★Quelques grammes de gourmandise ★ Les délices d’Hélène ★ Flo en cuisine ★ Cookerei ★ Les petits plats de Déborah ★ Les mets tissés ★ Cook’n blog ★ Succomber à la tentation culinaire ★ Trois madeleines ★ A prendre sans faim ★ Chez Ale ★ Madeleines & Plumes d’autruche ★ Kleo à Paris ★Lemon & Sardine ★ Les gourmandises d’Hakima ★ Biodélices ★ Cuisine d’amour ★ Louche à la main et ski aux pieds ★ Cupcakes & Capitons ★ Dans un petit coin de ma cuisine ★ Les recoins à Martine ★Paruline en cuisine ★ Props & Food Photography ★ Fais moi croquer ★
Rhoooo il est super beau, j’adore!!!
Je suis une fan de ce genre de recette !!! Bravo pour tout ce travail !
Bises
PS: Je n’ai pas compris qui est le 3e Normand. Toi, moi & ?
Il y a aussi le blog un mec toqué merciiiiii bis et bonne soirée
Merci à toi pour ta participation et de nous avoir partagé ce moment de famille un bien bon gâteau mais ta mamie préparait de sacrés gâteaux lol
Oui elle adorait mais les gros gâteaux à étage étaient fréquent aussi à cette époque car il y avait plus de réunion de famille que maintenant ! Merci à toi pour ce défi
waouw! il est magnifique ce gateau! quel boulot!
Merci beaucoup !!!!!
Quel gâteau !!!! Avec une part ça devrait aller pour moi
Merci beaucoup !
merci beaucoup Stéphanie et cette recette est celle qui me touche le plus sur mes + de 300 recettes !! un très grand plaisir de la partager avec vous tous ! bonne soirée
OH MON DIEU!!!!! Ce gateau est juste enoooooorme! Autant de gourmandise dans un gateau je dis chapeau pour tout le boulot derrière !!!
J’ai eu le plaisir et le privilège de vivre en direct ce moment de partage et de gourmandise ☺ Quel bonheur de goûter à ce merveilleux gâteau, moelleux, léger et la crème… délicieuse… Merci ++ pour avoir régalé nos papilles. Bisous sucrés
Oh là là que de compliments ! Merci à toi ! Et j’espère pour un prochain partage gourmand au havre ! Bisous à bientôt
Ah ouais ! ça en jette
Merciiiiii mais il est tout simple
Je n’ai qu’une envie, plonger mon doigts dans ta créme
Pareil pour moi ! Merci éloigné
Un bien beau gâteau!!
Bravo
Merci Laety bonne soirée
Waou ! Un beau gâteau !
beau mais surtout plein d’émotions pour moi !
Alors là il est vraiment trop fort ce gâteau, il est beau, il est bon, pas trop sucré, bien gourmand avec sa crème qui se marie parfaitement avec les noix et le chocolat…bref…..miam miam
merci ma grenouille verte !:)
oh la quelle gourmandise !!
terriblement gourmand avec ce chocolat et toute cette crème, un véritable gâteau d’anniversaire
belle journée
merci Valérie c’est un gâteau que faisait ma grand-mère !! je trouve qu’il ressemble au layer cake et pourtant ma mamie aurait plus de 100 ans ! bonne soirée
Voilà un gâteau super gourmand ! Bravo
merci Marie bonne soirée !
waouhhhh , j’en veux bien une petite tranche moi , et je me noie dans l’avalanche de crème :p , c’est gourmand à souhait <3
merci Hélène !!:)
Très beau gateau !
merci j’ai passé un très bon moment grâce à ce défi !
sacré gateau !
oui et le mien fait un kg de moins que celui de ma grand-mère !