Petite Pause ! Club Sandwich « Fraîcheur » et Fruits verts en gelée

Aujourd’jui c’est la 21ème Bataille Food ! Mais c’est quoi ?
La Bataille Food est un défi culinaire inventé par Jenna du très beau blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs, blogueuses ou non chaque premier mercredi du mois autour d’un thème commun choisi par la marraine désignée par la précédente.
Il n’a pas de gagnant. Il n’y a pas de perdant l’essentielle étant de se faire plaisir et de faire plaisir
Pour cette édition c’est la marraine Stéphanie du Blog « cuisine moi un Mouton » nous propose
« Ouvre moi ton food truck et fais nous un peu de STREET FOOD!! »
Source : Pinterest
Les imposés :
- une sauce (d’accompagnement ou non, car la sauce peut faire partie intégrante du plat) : beignet au nutella, pita falafel garni de sauce au tahiné, churros au chocolat, hamburger,etc…….)
- une pâte comme base à la recette (pâte à beignets, pâte à pain, feuille de brick, pâte filo, pâte feuilletée etc etc etc………..)
La précédente Bataille Food #20 était organisée par Lyne de Epices&moi sur le thème : Un Zest d’agrumes tout en douceur
Ce défi m’a donné du fil à retorde comme on dit !!!
En effet, je ne suis pas adepte de la street food et après avoir passé mes méninges à la moulinette , j’ai finalement opté pour ce que j’aimerai manger dehors et nous nous sommes régalés !!!!
Pour équilibrer le tout je vous propose une petite salade de fruits frais en gelée très rafraîchissante, bien pratique car elle se transporte facilement et les goûts et les couleurs restent intacts !
On passe à la deuxième phase LE PAIN !
Au départ je suis partie sur des bagels au citron confit mais au moment de les faire cuire ils sont restés collés sur ma plaque impossible de les décoller …… direction la poubelle !!!!!!!! j’ai loupé quelque chose là….
Panique à bord les garnitures et la sauce attendaient bien sagement dans le réfrigérateur et la famille limite à table ……. donc système D, du pain aux céréales dans ma bannette et le tour est joué …….oui mais NON rien ne va plus le défi impose des règles et entre autre de faire sa propre pâte !
Le soir j’ai donc décidé de reproduire le pain de ma bannette système D. Je suis plutôt contente du résultat !!! bon je vous laisse tranquille et je passe aux recettes
Je vous donne les proportions pour deux personnes
Le petit plus de cette recette est pour moi est la présence de la coriandre et du citron confit dans la sauce et le sandwich, ils équilibrent et relèvent l’ensemble les saveurs
Pour la salade de fruits en gelée (à faire la veille ou minimum 4 heures avant)
- 1 pomme et 2 kiwis coupés en dés
pour la gelée
- 200 g de kiwi (env.2)
- 120 g d’eau
- 4 feuilles de gélatine
- 4 cs sucre
- Mixez 200 g de Kiwi et filtrez à la passoire
- Faites ramollir la gélatine dans un grand volume d’eau froide
- Faites chauffez l’eau, le coulis de kiwis et le sucre
- Hors du feu juste avant l’ébullition incorporez la gélatine (bien mélanger)
- Découpez vos fruits frais et les disposer dans des petits pots hermétiques
- Quand la gelée est à température ambiante la verser dans les petits pots
- Réservez plusieurs heures au réfrigérateur pour que la gélatine fasse son travail
- 6 tranches de pain aux céréales maison
(recette plus bas)
- 1 avocat
- 8 suprêmes de pamplemousse rose (1 pamplemousse)
- 1 belle poignée de mélange de jeunes pousses de salades
- 1 poignée de coriandre fraîche et quelques feuilles de basilic
- 8 grosses crevettes
- Sauce au Yaourt (recette plus bas)
3 tranches de pain par personne
- Pour le montage on tartine généreusement deux des trois tranches de pain avec la sauce au yaourt
- On superpose le reste des ingrédients sur les deux tranches qui ont de la sauce
- On superpose les deux tranches
- La dernière tranche sans garniture ni sauce referme l’ensemble
- On filme la moitié du sandwich et on l’entoure d’une jolie serviette en papier pour cacher le papier film
Pour la sauce au yaourt avocat citron coriandre
- 1 yaourt brassé nature
- sel, poivre
- 2 lamelles de citron confit coupées en dés
- quelques brins ciselés de ciboulette
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 1/2 avocat écrasé à la fourchette
- 1/2 jus de citron (selon les goûts)
- On mélange l’ensemble des ingrédients et on assaisonne à la fin
Pour le Pain aux Céréales ( à faire 4 heures avant)
(taille d’un pain de mie moyen)
- 250 g de farine blanche aux céréales
- 1 cs d’huile
- 1 cc de sel
- 140 ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger instantanée
Je l’ai réalisé dans le bol du robot avec le crochet mais vous pouvez le faire aussi à la main (le temps de pétrissage est le même)
- Dans la cuve mélangez au crochet la farine, la levure et le sel
- Incorporez la farine et faites tourner le robot vitesse moyenne pendant env. 10 min (la pâte doit être lisse et élastique)
- Farinez vos mains et faites une boule
- Laissez la pâte reposer dans un saladier couvert d’un linge pendant 30 min à 50 min au four 30 °
- Reprendre la boule qui a normalement doublé de volume et la travailler rapidement pour que le gaz s’échappe
- Donnez lui sa forme définitive (boule ou boudin pour un pain cuit dans un moule….)
- Huilez légèrement un moule à cake ou une plaque de cuisson, posez votre pâte façonnée et la recouvrir d’un saladier
- Laissez de nouveau reposer 1 heure dans le four à 30 ° (pendant cette dernière levée moi je badigeonne le dessus du pain toute les 15 min avec un peu d’eau au pinceau pour que la croûte ne durcisse pas, cette méthode n’est surement pas la meilleure mais ça marche pas trop mal)
- Sortir le pain du four et le préchauffez à 250 °
- Faites des entailles au couteau à scie sur le dessus du pain et farinez légèrement (moi je ne farine pas)
- Baissez le four à 220 ° au moment d’enfourner le pain
- Faites cuire pendant 30/40 min env. à 220 ° et n’oubliez pas de déposer 1 ou 2 ramequins d’eau à côté du pain pour la cuisson (la vapeur va également permettre à la croûte d’être plus souple et moins terne)
- Sortir quand le pain a une jolie couleur
- Le laisser refroidir pendant environ deux heures dans un torchon avant de le découper
Et les bagels je vous les montre ???
pour eux l’histoire s’arrête là
………………
Et ici la liste de tous les participants
cuisine moi un mouton bistro de Jenna un mec toqué
lacuisinedelillie Lescookines Evinsursonnuage carinettebakingaddiction
lesgralettes elodanslafarine cgourmandise cookalifebymaeva
keskonmangemaman cestsarahquiregale emiliesweetness encorunelichette
au-menu-du-jour epicesetmoi uneliyaasdebonneschoses cuisine2soeurs monptitcoingourmand
peanutsandsunshine auxdelicesdevany Élodie vanilleetchocolats visites-gourmandes nathalielielie
mesfollesgourmandises cooking-bonappetit cookingnco fourchetteagauche des-recettes-a-gogo
monbonheurgourmand latelierdestephetlolie lescarnetsdesophie kalou-and-cook laetycuisine
quelquesgrammesdegourmandise cuisine.chez-la-marmotte petitgraindesel Dans-ma-cuisine
noviceencuisine odelices cupcakesetcapitons byacb4you lagrandepages petite-cuilliere-et-charentaise
lesrecettesdejosephine delicesdhelene lacuisineestunegrammairedouce minute-macarons
safrangourmand auhasarddubazar rosenoisettes prettychef
letablierdececile audrey-sugar-spice faismoicroquer danoalexandra melina-et-chocolat
bavardages-gourmands a-fleur-doranger laconquedor musé-gourmand pockcath brianizinthekitchen
douceursmaison uneenviede 123perlines paruline-en-cuisine lacuisinedejenny
lamedecinepasseparlacuisine bienvenuechezspicy cooknblog
cuisinevegetalienne lacuisinedariane lacuisinedemelanie rappelletoidesmets
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Bravo pour cette recette très originale !
Merciiiiii
Très très appétissant ce sandwich !
Merciiiiii
Très sympa! Bravo!
merci Ariane
Belle idée! Bravo
merci beaucoup !
Avocat, crevette et coriandre ! Rien que l’association, ça me fait saliver déjà !
Merci ! Bon week end
Ta version de la street food est super originale! J’adore! La gelée de fruits est vraiment géniale pour donner de la fraicheur à ton sandwich! Jolie participation! Bisous, Lillie
Merci Lili pour ces gentils compliments !!
bisous
Vraiment gourmands. La gelée de fruits est une super idée. Je retiens.
Belle participation.
Bonne soirée
kali
Contente qu elle te plaise ! Merci KALI
Quoi de plus foodtruck que le club sandwich !! Super idée !
Merciiiiii
C’est une idée très originale que tu nous as présenté pour cette bataille!! C’est frais c’est fait maison quoi demander de plus!! Bravo et merci
oui ce n’était pas gagné comme je te l’avais précisé la street food et moi c’est pas ça mais je me suis beaucoup amusée et régalée en plus donc parfait et merci à toi ce défi permet de nous surpasser !!
Oh super tentants ces clubs! Bizarre pour les bagels
merci ! eh bien oui pourtant tout c’est passé jusqu’au moment de les faire cuire ! bonne journée
Ça sent le printemps avec ton club sandwich!J’adore!
Merciiiiii oui j ai hâte aux beaux jours !
Mmmmh un sandwich sucré… Bravo !
sucré salé on va dire !
mais je me suis régalée merci Coralie de ton passage
Super sympa comme idée, je n’y aurai pas pensé. En tout cas il donne bien envie ce club sandwich, bravo
http://www.lesgralettes.com
merci beaucoup j’ai eu un peu peur à la vue de toutes ces préparations très gourmandes mais j’ai fais en fonction de mes goûts !!
Bagels au citron : ça devait pas être mal !
Tu peux me préparer mon déjeuner de demain midi si tu veux ^-^
Mais pain aux céréales, c’est tellement bon
c’est noté je t’attend à 12 h 30 mais au Havre !!!
merci beaucoup
hum voilà une association intéressante! Belle idée en tout cas!
merci beaucoup Hélène bonne soirée
pfffff ,j’adore tellement, que c’est le genre de recette que je vais refaire rapidement !!!!
C’est injuste de voir autant de gourmandise sur tes photos
Il est midi , et j’en dévorerais bien un maintenant !!!
Bizzz,
Damien
Merci Damien !!!!
j’aime beaucoup le côté frais de ta recette! c’est très différent de tout le reste! bravo
merci oui effectivement je me sens un peu hors sujet du coup ! merci
Il a l’air excellent ce sandwich !
oui j’ai adoré merci !!!
Il est absolument délicieux ton Club !!! J’adore
mniam j’ai salive de voir tes photos
Jenna
merci Jenna
un défi relevé haut lamain !
merci beaucoup !
Tes photos sont à tomber !!!!!
merci beaucoup !
Très joli et très frais ! bravo
merci ça annonce les beaux jours !
Je prendrais avec plaisir une telle pause!
je te l’offre avec plaisir miss breztel !
De l ’ avocat, du pamplemousse, des crevettes…c ’ est tout ce que j ’ aime, il me plaît bien ton club sandwich .A bientôt! Tinou
Merci Tinou à bientôt !
Belle participation, j’adore ton idée de salade de fruits en gelée
merci !