Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !
C’est l’heure de la Foodista Challenge # 6
Cette fois c’est Nath du très joli Blog « Pourquoi je grossis » qui est la marraine
Voici le thème
La foodista est un défi dont Stéphanie du blog cuisine moi un mouton est la créatrice. Tout le monde peut participer et il n’y a ni perdant ni gagnant juste le plaisir de partager nos douceurs !!
Un p rappel des précédentes éditions
la liste de l’ensemble des participants pour cette foodista
Pourquoi je grossis… - Bistro de Jenna - My little pâtisserie - Cuisinez avec Honorine -
Mes Julie gourmandises - Cuisine d’amour - I love cakes - Cooking bon appétit -
Encore une lichette - Fourchette à gauche - Au menu du jour -
Cyrielle gourmandise - Keskonmangemaman - Mon bonheur gourmand - Peanuts and sunshine -
Cuisine chez la marmotte - Cooking N’ Co - Cuisine moi un mouton - Cupcakes et capitons -
Marie cuisine pour 6 - Mon p’tit coin gourmand - Des recettes à Gogo - Les Cookines -
Cuisine Voozenoo - Petite cuillère et charentaises - Les délices de Lauriane -
J’amène le dessert - Saveurs gustatives - Happy cooking -
Girly and delicious - Kalou and cook - VG-tables - Contes et délices - L’atelier de Steph et Lolie -
Dans ma cuisine - Laura world foodista - Les casseroles de Lise -
Cuisine 2 soeurs - Gourmande et toquée - Les Carnets de Sophie - Gourmandise personnelle -
Mes inspirations culinaires - Verveine-citron - Milky et sa pâtisserie - A dix doigts et 4 mains -
Laety cuisine - Une envie de - La cuisine de Lillie - Popote et nature - Douceurs maison -
Aux délices de Vany - Emi’ss Cooking - Gourmandises à Partager - La cabane des délices by Dan’s -
Mes folles gourmandises - Petits pois - Mademoizelle Julie - Papillote et papillon -
Le tablier de Cécile - Cékikilafée - Pretty Chef - La cuisine de Juju -
Vanille et chocolats - Cook’n Blog - La fourchette gourmande - Rock the Bretzel -
J’ai eu beaucoup de mal pour le choix de ma recette pourtant le thème proposé laisse un nombre incroyable de possibilités !! C’est surement pour ça et du coup je suis partie dans tout les sens ……….:)
Finalement j’avais repéré il y a quelques temps cette recette sur le site de Christophe Michalak , ce pain d’épices à l’orange et tout juste un régal il est moelleux et parfaitement équilibré en épices
Son cœur de marmelade d’orange et la petite touche finale avec la ganache au chocolat le rend très gourmand… a refaire en grand format
J’ai accompagné ces petits pains d’épices d’un de jus d’oranges et citrons vert à la cannelle
Le quatre heure idéal !!
Si vous être très gourmand vous pouvez le recouvrir complètement de ganache c’est top !!
♥ Temps de Préparation : 40 min
♥ Temps total de cuisson : 1 heure
♥ Repos : 1 heure pour la ganache
Pour 6 personnes
J’ai utilisé un moule à mini cakes/financiers et si vous souhaitez le faire en grand il faudra doubler les ingrédients et utilisé un moule à cake en augmentant le temps de cuisson
Pour les pains d’Épices
- 100 g d’eau
- 45 g de sucre
- 100 g de miel liquide
- 110 g de farine T55
- 1.5 g de 4 épices
- 6 g de bicarbonate de soude
- le zeste d’1/2 orange, d’un citron vert et d’un citron jaune
- 1 cc d’anis
- 1/2 cc de sel
- 60 g de beurre fondu
- Préchauffez le four à 170 °
- Faites chauffer l’eau, le sucre et le miel
- Dans un saladier mélangez la farine, les 4 épices, le bicarbonate, le sel, l’anis et les zestes
- Versez le le mélange tiède dans le saladier et bien mélanger
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez pour obtenir un pâte homogène
- Beurrez les moules et répartissez la pâte mais pas jusqu’en haut car les gâteau vont gonfler
- Enfournez 20 min et vérifiez la cuisson avec un couteau (il faut que la lame ressorte sèche)
- Faites les refroidir avant de les démouler
Pour la marmelade d’orange
Ici on peu difficilement faire plus simple et je vous avoue que j’avais peur du résultat.
Eh bien elle est parfaite pas trop sucrée et pas amère du tout. La prochaine fois je la teste avec du citron
- 1 orange
- 40 g de sucre
- Coupez l’orange en 4 et retirez la partie blanche centrale
- Coupez les quartiers en fines lamelles
- Faites cuire sur feu doux à couvert pendant env. 20 min en remuant de temps en temps (les oranges doivent être translucides)
- Laissez cuire encore 10/15 min à découvert
- Laissez refroidir et hachez finement (j’ai utilisé le mini hachoir)
Pour la Ganache au chocolat
- 70 g de crème liquide 30 % mg
- 70 g de lait
- 25 g de jaune d’œuf (1 ou 2 en fonction de la taille)
- 20 g de sucre
- 90 g de chocolat à cuire
- Hachez le chocolat et le réservez dans un saladier
- Faites bouillir le lait et la crème
- Blanchissez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre et les incorporez dans le mélange lait crème bouillant
- Laissez cuire en remuant sans arrêt sur feu doux jusqu’à ce que le mélange bout
- Versez en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout
- Réservez au réfrigérateur dans une poche à douille
Pour le jus d’orange et citron vert
- 12 Oranges et 6 citrons verts
- 6 bâtons de cannelle
- Sucre si besoin
- Pressez les fruits
- Filtrez la pulpe avec une petite passoire
- Déposez un bâton de cannelle dans chaque verre
Pour le dressage
- Démoulez les petits pains
- Coupez les bosses pour qu’ils soient plus esthétiques et manger les 6 bosses !!!!
- Faites une entaille sur toute la longueur (côté bosse qui n’en a plus !) et garnissez de marmelade d’orange (env. 2 cc par pain)
- Retournez les petits pains pour cachez la marmelade
- Déposez selon vos envies de la ganache au chocolat sur les petits pains et pour la touche finale j’ai doré à la poudre d’or les côtés !
Génial pour le goûter!!! Ces saveurs sont parfaites toutes ensembles (et séparément aussi !!) Bravo et merci Bénedicte
merci Stéphanie c’est un plaisir de participer
Quelle imagination !! Et quelle gourmandise !!!
merci beaucoup !
Oui il a une super texture ! Merci ! Bonne soirée
Que c’est gourmand, j’adore!
Merci miss
j’adore le pain d’épices alors le tien avec la marmelade m’a l’air trop bon
Ca donne envie de revenir au quatre heure
Belle soirée,
Damien
Tu as raison mais je viens de finir le dernier alors pour le dîner c est top aussi merciiiiii Damien
ça a l’air excellent !
je confirme je suis réconciliée avec le pain d’épices en même temps je n’ai pas trop de mérite !!
Ton pain d’épices à l’orange me tente bien ! Jolies photos !
Dernière publication sur Cuisinedamour : Le moka, crème au beurre façon meringue italienne, café et génoise, tout simplement.
merci cuisine d’amour !!
c’est vraiment très tentent et très gourmand j’adore !
merci Jenna contente qu’ils te plaisent !
Une jolie recette plein de saveurs, bravo !
merci !! bonne soirée
hummmm c’est top pour un réveil en douceur!!! bisous
la-gourmandiseest-un-jolidefaut.over-blog.com
merci !!! bisous et bonne soirée à toi
Vraiment très jolie, ça laisse rêveur ^^
Et cette marmelade ^^ miam miam
Belle foodista !!!
merci beaucoup c’est très gentil bonne soirée
Enorme j’adore ton titre !! Ton format est parfait, puis orange et chocolat la base de la gourmandise!
Merci beaucoup !