DESSERTS

Mousse au Chocolat brochette de Poires Caramélisées et Noix de Pécan

Mousse au Chocolat brochette de Poires Caramélisées et Noix de Pécan

mousse en verrine

 

 

 

 

Avec cette recette je participe au Défi  Poire et Chocolat du Site Culino Version

La poire et le chocolat c’est toute une histoire et je ne suis jamais en manque d’inspiration !!

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Je vous propose une mousse au chocolat corsé avec une brochette de billes de poires caramélisées  légèrement poivrées et noix de pécan caramélisées

Inutile de vous dire que c’est une tuerie !! :)

Ce dessert est à préparer quelques heures avant la dégustation pour que la mousse soit bien prise

Pour 4 personnes

La mousse au Chocolat (recette du Larousse des desserts de Pierre Hermé)

  • 180 g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 20 ml de lait entier
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 20 g de beurre à température ambiante coupé en petits morceaux
  • 3 œufs
  • 15 g de sucre semoule

Je vous conseille de faire toutes les pesées avant de commence  et clarifier les œufs (on sépare les blancs des jaunes)

  1. Hachez le chocolat avec au couteau ou avec un rappe à gros trous
  2. Réservez le chocolat dans un saladier
  3. Faites bouillir le lait et la crème
  4. Une fois bouillant versez le mélange sur le chocolat en fouettant pendant env. 4/5 minutes pour que le mélange arrive à un température de 40 ° (si vous avez un thermomètre à sonde c’est plus précis)
  5. temperage chocolat mousse
  6. Incorporez le beurre au fouet  pour qu’il fonde complètement
  7. Commencez à montez les blancs en neige en incorporant le sucre en deux ou trois fois
  8. Quand les blancs sont bien fermes incorporez les jaunes et continuez à battre 10 secondes
  9. blans et jaunes montés mousse
  10. Prélevez 2 cs d’œufs montés et les incorporer dans le chocolat pour le détendre
  11. Incorporez le reste des œufs délicatement à la Maryse
  12. mélange oeufs chocolat
  13. Répartir dans les verrines et réservez au réfrigérateur

 Les poires et noix de Pécan caramélisées 

  • 4 poires
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • le jus d’un demi citron
  • Poivre
  • Les noix de pécan
  • 20 noix de pécan non salées
  1. Épluchez vos poires et prélevez des billes à l’aide d’un cuillère parisienne
  2. Pressez un demi jus de citron dessus pour qu’elles ne noircissent pas
  3. bille poire citronnées
  4. Dans un poêle antiadhésive Faites revenir à feu doux les poires dans le beurre pendant un dizaine de minutes et commencez à saupoudrer 1/4 du sucre
  5. Quand le sucre est fondu ajoutez le reste en trois fois. Pendant toute la cuisson remuez très souvent les poires pour qu’elle soient bien caramélisées
  6. Poivrez (2/3 tour de moulin)
  7. Les réserver dans une assiette pour qu’elles refroidissent et laissez la poêle sur le feu
  8. bille poire caramélisées
  9. Mettez les noix de pécan dans la poêle avec le caramel restant et faites cuire en les remuant sans arrêt pendant env. 3 min
  10. Les réserver dans une assiette pour qu’elles refroidissent

Le montage il  vous faut 4 pics en bois

  1. Réservez 4 noix de pécan
  2. Broyez grossièrement le reste et répartir sur les mousses
  3. Faites 4 brochettes de billes de poires en terminez la brochette par une noix de pécan (attention ne pas conserver les poires caramélisées au réfrigérateur sinon le caramel fond)
  4. Posez les brochettes sur les verrines

 

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9 Réponses à “Mousse au Chocolat brochette de Poires Caramélisées et Noix de Pécan”

  1. Le 16/04/2022 à Vallier Noël a répondu avec... #

    Très très convaincant côté présentation et remarquable qualité gustative ….
    Attention de bien choisir la variété de poire , plus elles seront fermes , mieux elles s’accommoderont du travail de calibrage et de la cuisson confite . Merci pour cette excellente recette .

  2. Le 08/03/2015 à SansglutenSanslactose a répondu avec... #

    c’est beau, ça présente bien et ça doit être trop bon en plus de ça
    Jolie et gourmande participation

  3. Le 07/03/2015 à FLaure a répondu avec... #

    Que de travail mais quel beau dessert. Félicitations. Je suis admirative.
    Bon W.E. FLaure

  4. Le 26/02/2015 à irisa a répondu avec... #

    Quelle belle et gourmande simplicité ! j’adore ton dessert

  5. Le 24/02/2015 à kaderick a répondu avec... #

    une super idée cette mousse au chocolat et poires caramélisées ! j’adore :-)
    recette validée pour Culino Versions, bisous :*
    http://www.kaderickenkuizinn.com/

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