Mousse au Chocolat brochette de Poires Caramélisées et Noix de Pécan
Avec cette recette je participe au Défi Poire et Chocolat du Site Culino Version
La poire et le chocolat c’est toute une histoire et je ne suis jamais en manque d’inspiration !!
Je vous propose une mousse au chocolat corsé avec une brochette de billes de poires caramélisées légèrement poivrées et noix de pécan caramélisées
Inutile de vous dire que c’est une tuerie !!
Ce dessert est à préparer quelques heures avant la dégustation pour que la mousse soit bien prise
Pour 4 personnes
La mousse au Chocolat (recette du Larousse des desserts de Pierre Hermé)
- 180 g de chocolat noir 70 % de cacao
- 20 ml de lait entier
- 100 ml de crème liquide entière
- 20 g de beurre à température ambiante coupé en petits morceaux
- 3 œufs
- 15 g de sucre semoule
Je vous conseille de faire toutes les pesées avant de commence et clarifier les œufs (on sépare les blancs des jaunes)
- Hachez le chocolat avec au couteau ou avec un rappe à gros trous
- Réservez le chocolat dans un saladier
- Faites bouillir le lait et la crème
- Une fois bouillant versez le mélange sur le chocolat en fouettant pendant env. 4/5 minutes pour que le mélange arrive à un température de 40 ° (si vous avez un thermomètre à sonde c’est plus précis)
- Incorporez le beurre au fouet pour qu’il fonde complètement
- Commencez à montez les blancs en neige en incorporant le sucre en deux ou trois fois
- Quand les blancs sont bien fermes incorporez les jaunes et continuez à battre 10 secondes
- Prélevez 2 cs d’œufs montés et les incorporer dans le chocolat pour le détendre
- Incorporez le reste des œufs délicatement à la Maryse
- Répartir dans les verrines et réservez au réfrigérateur
Les poires et noix de Pécan caramélisées
- 4 poires
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- le jus d’un demi citron
- Poivre
- Les noix de pécan
- 20 noix de pécan non salées
- Épluchez vos poires et prélevez des billes à l’aide d’un cuillère parisienne
- Pressez un demi jus de citron dessus pour qu’elles ne noircissent pas
- Dans un poêle antiadhésive Faites revenir à feu doux les poires dans le beurre pendant un dizaine de minutes et commencez à saupoudrer 1/4 du sucre
- Quand le sucre est fondu ajoutez le reste en trois fois. Pendant toute la cuisson remuez très souvent les poires pour qu’elle soient bien caramélisées
- Poivrez (2/3 tour de moulin)
- Les réserver dans une assiette pour qu’elles refroidissent et laissez la poêle sur le feu
- Mettez les noix de pécan dans la poêle avec le caramel restant et faites cuire en les remuant sans arrêt pendant env. 3 min
- Les réserver dans une assiette pour qu’elles refroidissent
Le montage il vous faut 4 pics en bois
- Réservez 4 noix de pécan
- Broyez grossièrement le reste et répartir sur les mousses
- Faites 4 brochettes de billes de poires en terminez la brochette par une noix de pécan (attention ne pas conserver les poires caramélisées au réfrigérateur sinon le caramel fond)
- Posez les brochettes sur les verrines
Très très convaincant côté présentation et remarquable qualité gustative ….
Attention de bien choisir la variété de poire , plus elles seront fermes , mieux elles s’accommoderont du travail de calibrage et de la cuisson confite . Merci pour cette excellente recette .
c’est beau, ça présente bien et ça doit être trop bon en plus de ça
Jolie et gourmande participation
Merci lucile c’est sympa ta visite bonne soirée
Que de travail mais quel beau dessert. Félicitations. Je suis admirative.
Bon W.E. FLaure
oh merci !! bonne soirée Flaure
Quelle belle et gourmande simplicité ! j’adore ton dessert
merci beaucoup irisa
une super idée cette mousse au chocolat et poires caramélisées ! j’adore
recette validée pour Culino Versions, bisous :*
http://www.kaderickenkuizinn.com/
merci beaucoup je me suis régalée !!