Pastilla au Lait Amande Pistache

Avec cette recette je participe au tour des feuilles de brick du site Tour en Cuisine
J’adore les pâtisseries orientales et les magnifiques odeurs des épices qu’elles dégagent
C’est l’occasion de goûter cette merveilleuse douceur qui nous vient du Maroc
J’ai vu beaucoup de recettes et j’ai choisi finalement de réaliser la crème qui me semble être la plus traditionnelle avec une base de lait sucré épaissi à la farine de riz, épicé à la cannelle et à la fleur d’oranger
Mais vous pouvez sans aucun problème utiliser de la Maïzena ou de la fécule de pomme de terre à la place de la farine de riz
Un vrai régal et très simple à réaliser, il faut juste prévoir le montage au dernier moment
J’ai mis ma petite touche personnelle en ajoutant quelques pistaches !
les bases de la recette sont inspirées du site Wikia Saveurs du Monde
♥ Temps de Préparation : 30 min
♥ Temps total de cuisson : 20 min
♥ Repos : 30 min
recette simple qui demande peu de matériel !
Vous pouvez préparer votre crème à l’avance et cuire vos disques de feuilles de brick juste avant le repas mais le montage se fait au dernier moment sinon vos feuilles perdront le croustillant
Vous avez besoin
- d’un emporte pièce rond de 8 cm
- un couteau pointu
- 2 ou 4 feuilles de papier sulfurisé
- une ou deux plaques de cuisson ou le lèche frites
- un pinceau
- une casserole moyenne et une cuillère en bois
Pour 4 personnes
- 400 ml de lait
- 6 cs de farine de riz (ou 2 cs fécule de pomme de terre ou 2 cs maïzena)
- 4 cs de sucre semoule
- 1 cc bombée de cannelle en poudre
- 50 g d’amandes torréfiées et concassées (Faites torréfier les amandes entières au four à 180 ° pendant 15 min avant de les concasser)
- 30 g de pistaches concassées non torréfiées
- 8 feuilles de brick rondes (2 feuilles par personne)
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger
- 30 g de beurre fondu pour les feuilles de brick
La crème
- Dans une casserole mélangez la farine , le sucre et la cannelle dans un peu de lait
- Commencez à faire chauffez doucement le mélange en remuant sans arrêt et ajoutez progressivement le reste du lait
- Amenez à ébullition en remuant sans arrêt (env. 10 min)
- Continuez la cuisson 2 min en remuant sans arrêt
- Hors du feu ajoutez l’eau de fleur d’oranger
- Bien mélangez et laissez refroidir à température ambiante (filmez et conservez au réfrigérateur si vous la faite à l’avance)
- Si vous avez des petits grumeaux filtrez votre crème avec une passoire fine
Les feuilles de brick
- Il vous faut un emporte pièce de 8 cm
- On va montez les Pastillas avec 4 couches qui ont chacune 3 cercles de 8 cm soit au total 12 cercles de 8 cm par personnes donc 48 pour 4 personnes !! Bon j’arrête sinon vous allez abandonner
- Vous prélevez vos 48 cercles de 8 cm avec l’emporte pièce et un couteau pointu en découpant autour de l’emporte pièce (si vous n’avez qu’une plaque et que vous faites deux fournées commencez par découpez 24 cercles car le temps de beurrez et cuire la première plaque les autres cercles risquent de sécher et se casser)
- Préchauffez le four à 180 °
- Vous faites fondre le beurre au micron-onde
- Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé : vous posez un cercle vous badigeonnez de beurre vous posez dessus un 2ème cercle vous badigeonnez de beurre et enfin un 3ème cercle que vous beurrez également
- Vous faites cela pour les reste des cercles toujours par 3 avec du beurre entre chaque cercle
- Quand c’est prêt vous recouvrez d’une autre feuille de papier sulfurisé et vous enfournez env. 6/8 min (attention surveillez à partir de 6 min)
- Vous avez besoin de faire deux tournées mais vous pouvez aussi enfournez deux plaques en même temps le principal étant de bien surveiller la cuisson
- A la sortie du four laissez refroidir un peu avant le montage
Le montage
- Posez dans chaque assiette un cercle (3 feuilles)
- Recouvrir d’une cs de crème et d’une poignée de mélange pistache amande
- Posez un second cercle (3 feuilles)
- Recouvrir d’une cs de crème et d’une poignée de mélange pistache amande
- Posez un 3ème cercle (3 feuilles)
- Recouvrir d’une cs de crème et d’une poignée de mélange pistache amande
- Posez un 4ème cercle ( 3 feuilles)
- Recouvrir d’une cs de crème et d’une poignée de mélange pistache amande
- Décorez avec quelques fruits sec et de la cannelle en poudre
Au total on a bien 12 feuilles personnes et des jolies assiettes ouf !!
rhooo comme c’est super beau et la recette est super originale et raffiner bravo très chouette recette
Merciiiiii Vincent bonne soiree
Comme toujours, superbement réalisé !
Merci c est très gentil
Très belle réalisation. Ça doit être un super dessert.
Sophie
Merci oui C est très bon et très léger
merci !
bon dimanche
quelle jolie idée!