Pana cotta aux 2 Citrons sur Canestrelli à la Bergamote
La FOODISTA est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton ouvert à tous. Il n’y a ni perdant ni gagnant juste le plaisir de partager des recettes sur un thème imposé par le parrain ou la marraine
Et aujourd’hui la marraine, du très joli blog LEMON & SARDINE à choisit pour thème
« Un zeste de Méditerranée » le citron, avec pour contrainte de proposer une recette du bassin méditerranéen
Pour 6 personnes
Matériel
- 6 dômes
- Emporte pièce de la taille des dômes
Traditionnellement le Canestrelli Ligurien est en forme de fleur avec un trou au milieu mais d’abord je n’ai pas cet emporte pièce et pour ma recette cela n’avait aucun intérêt
On commence par la Panacotta
- 500 ml de crème liquide 30 %
- 4 feuilles de gélatine (normalement c’est 6 mais je trouve que le résultat est trop gélatineux)
- 150 g de sucre glace
- le jus et le zeste d’un citron jaune
- le zeste d’un citron Bergamote (pour le dressage)
- Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 10 min
- Faites chauffer la crème avec le sucre à feu doux et arrêter juste avant l’ébullition
- Intégrez le jus et le zeste du citron jaune
- Intégrez la gélatine en mélangeant rapidement et énergiquement
- Remplissez vos dômes et réservez au réfrigérateur pendant 4/ 5 heures
Les Canestrelli liguriens
- 180 g de farine
- 130 g de beurre à température ambiante
- 70 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 1 gousse de vanille
- le zeste d’un citron bergamote (ou citron jaune hors saison)
- Préchauffez le four à 180 °
- Dans un saladier mélangez à la main la farine et le beurre en morceaux
- Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf, le zeste du citron et les graines de la gousse de vanille
- Sablez rapidement l’ensemble du bout des doigts, il ne faut pas trop travaillez la pâte
- Filmez la boule de pâte et réservez 30 min au réfrigérateur
- Etalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur et servez-vous de l’emporte bien pour façonner les biscuits
- Enfournez 10 min (ils ne doivent pas être colorés)
- Faites refroidir sur une grille
- Ceux qui ne serviront pas pour le dressage vous pouvez les saupoudrer de sucre glace
Le dressage
- Pour démouler les dômes facilement il suffit de les poser 3 ou 4 secondes au dessus d’un bol d’eau bouillante
- Posez ensuite les dômes démoulés sur les biscuits de la même taille
- Zester un peu de citron bergamote sur les dômes
- Réservez au réfrigérateur et les sortir 15 min avant la dégustation
Les thèmes précédents
Foodista Challenge #1 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
bonsoir, je suis en train de réaliser cette recette,
mes dômes, doivent bien plus gros que les vôtres , car je ne peux en faire que 4 et , encore ils ne sont remplis qu’au 3/4.
mon problème, est que je n’ai plus de sucre glace pour pouvoir en faire d’autres !
par quoi puis-je le remplacer?
par avance, merci pour votre aide.
Bonjour
Désolée de rapidement si tardivement
tu peux faire su sucre glace en mixant du sucre semoule, à part cela je ne pense pas que le sucre glace puisse être remplacé
merci et j ‘espère que ta recette était gourmande quand même
peut on remplacer la gélatine par autre chose .merci
par de l’agar agar bonne soirée
Par des blancs d’œufs et une cuisson au four au bain marie : c’est ça, la vraie pana cotta, pas un truc avec de l’agar agar ou de la gélatine….
Bonjour
je connais la recette mais pour ma part je préfère ma version
Trop beau !
Merciiiiii
C’est absolument magnifique, cette pana cotta !!
merci beaucoup !!
miam miam , moi j’adore la pana cotta , et la tienne doit être une pure merveille , en tous cas félicitations pour la présentation et l’idée du biscuit croustillant pour aller avec , c’est magnifique, j’adorerai trouver des citrons bergamote , mais par ici je n’en ai jamais vu
merci beaucoup va voir en magasin bio normalement tu devrais en trouver mais vite car fin février c’est fini ! bonne journée
Un très joli dessert! Je garde la recette de côté!
Merci tu me dira !
Ce dessert doit être vraiment délicieux
Merci
Deux belles recettes en une ! et comme en plus j’aime beaucoup le parfum particulier de la bergamote forcément j’aime !
Merci dorian ! bonne journée
WAOUH! Très très belle recette et nous nous retrouvons aujourd’hui en Italie C’est génial j’ai le plat et toi le dessert!!!! En tout cas dessert et idée au top! J’adore! Merci beaucoup pour cette belle recette! Bisous
merci pour tes gentils compliments eh oui nous avons le menu parfait !
C’est très beau !
merci
Les saveurs sont originales et le rendu visuel et génial!Belle participation!
merci beaucoup !
Ils sont vraiment magnifique, bravo pour cette panna cotta !
merci beaucoup !!
Comme toi je ne suis pas fan des pana cotta « classiques » mais la tienne me tente terriblement ! Bravo !
J’aime beaucoup ce dessert, et comme toi je ne suis pas fan des pana cotta « classiques » mais je suis vraiment tentée par celle-ci ! Bravo
merci ! et c’est vrai qu’au citrons c’est sympa
Très jolie présentation !!!
merci
Très joli! et que ce doit être parfumé, ça donne envie!
merci oui avec le citron c’est très agréable !
merci !
Oh super ! Je n’ai jamais réussi à renverser mes panna cotta ! elles ne veulent jamais sortir de leur moule ! même en silicone !!
merci j’ai donnée l’astuce !:)
Mais dis donc Béné : ça m’a l’air super bon tout ça !!!!
effectivement !!
Superbe idée et très belle réalisation!
merci beaucoup
Wahou, ils sont superbes tes dômes! Bravo! Bizzz, belle journée
merci !!! un peu tard désolée
C’est une superbe idée et puis c’est très beau ! Bravo !
merci !!
Coucou!! Ahh c’est rigolo, j’ai failli faire ça avec du citron vert puis j’ai eu envie de salé !!!!! Très jolie recette
merci !! le salé c’est super bon aussi avec le citron !
Quel beau dessert l’association des citrons avec la bergamote est superbe! Tout y est, c’est juste parfait
merci beaucoup !
merci !
Quelle belle idée les deux citrons ! Et quelle jolie présentation Bénédicte je suis sous le charme