DESSERTS, DOUCEURS DU MONDE

Pana cotta aux 2 Citrons sur Canestrelli à la Bergamote

Pana cotta aux 2 Citrons sur Canestrelli à la Bergamote

panacotta3panacotta 2

biscuits italien au citron bergamotte

 

 

 

 

 

panacotta3

La FOODISTA est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton ouvert à tous.  Il n’y a ni perdant ni gagnant  juste le plaisir de partager des recettes sur un thème imposé par le parrain ou la marraine

foodistachallengelogo

Et aujourd’hui la marraine, du très joli blog LEMON & SARDINE  à choisit pour thème

« Un zeste de Méditerranée » le citron, avec pour contrainte de proposer une recette du bassin méditerranéen 

Pour ma recette j’ai eu la chance de trouver  des Citrons Bergamote , par contre pour le citron jaune j’ai cherché des citrons Italiens mais impossible, j’ai pris des citrons de Nice.
 
Le Casnestrelli est un petit sablé sicilien à la vanille dans lequel j’ai intégré  des zestes de citron Bergamote et la Panacota est au citron de Nice zestée au citron Bergamote.
.
Le citron Bergamote est présent à peine deux mois dans l’année le goût de son zeste est vraiment très original, mais son jus est acide et n’a que très peu d’intérêt.
.
Je suis assez satisfaite du résultat et cela me réconcilie un peu avec  la Pana cotta que je trouve souvent un peu écœurante quand elle est servie nature avec de la confiture dans un « baquet » :)
Au citron c’est  frais et le biscuit permet de casser un peu le côté très crémeux !!! 

 

Pour 6 personnes

Matériel

  • 6 dômes
  • Emporte pièce de la taille des dômes

Traditionnellement le Canestrelli Ligurien est en forme de fleur avec un trou au milieu mais d’abord je n’ai pas cet emporte pièce et pour ma recette cela n’avait aucun intérêt

canestrelli

On commence par la Panacotta

  • 500 ml de crème liquide 30 %
  • 4 feuilles de gélatine (normalement c’est 6 mais je trouve que le résultat est trop gélatineux)
  • 150 g de sucre glace
  •  le jus et le zeste d’un citron jaune
  • le zeste d’un citron Bergamote (pour le dressage)
  1. Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 10 min
  2. Faites chauffer la crème avec le sucre à feu doux et arrêter juste avant l’ébullition
  3. Intégrez le jus et le zeste du citron jaune
  4. Intégrez la gélatine en mélangeant rapidement et énergiquement
  5. Remplissez vos dômes et réservez au réfrigérateur pendant 4/ 5 heures

Les Canestrelli liguriens

  • 180 g de farine
  • 130 g de beurre à température ambiante
  • 70 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 gousse de vanille
  • le zeste d’un citron bergamote (ou citron jaune hors saison)
  1. Préchauffez le four à 180 °
  2. Dans un saladier mélangez à la main la farine et le beurre en morceaux
  3. Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf, le zeste du citron et les graines de la gousse  de vanille
  4. Sablez rapidement l’ensemble du bout des doigts, il ne faut pas trop travaillez la pâte
  5. Filmez la boule de pâte et réservez 30 min au réfrigérateur
  6. Etalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur et servez-vous de l’emporte bien pour façonner les biscuits
  7. Enfournez 10 min (ils ne doivent pas être colorés)
  8. Faites refroidir sur une grille
  9. Ceux qui ne serviront pas pour le dressage vous pouvez les saupoudrer de sucre glace

canastrelli étape

 

Le dressage 

  1. Pour démouler les dômes facilement il suffit de les poser 3 ou 4 secondes au dessus d’un bol d’eau bouillante
  2. Posez ensuite les dômes démoulés sur les biscuits de la même taille
  3. Zester un peu de citron bergamote sur les dômes
  4. Réservez au réfrigérateur et les sortir 15 min avant la dégustation

 

biscuits italien au citron bergamotte

Les thèmes précédents
Foodista Challenge #1 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
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50 Réponses à “Pana cotta aux 2 Citrons sur Canestrelli à la Bergamote”

  1. Le 29/02/2020 à sonia moretto a répondu avec... #

    bonsoir, je suis en train de réaliser cette recette,
    mes dômes, doivent bien plus gros que les vôtres , car je ne peux en faire que 4 et , encore ils ne sont remplis qu’au 3/4.
    mon problème, est que je n’ai plus de sucre glace pour pouvoir en faire d’autres !
    par quoi puis-je le remplacer?
    par avance, merci pour votre aide.

    • Le 05/04/2020 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour

      Désolée de rapidement si tardivement
      tu peux faire su sucre glace en mixant du sucre semoule, à part cela je ne pense pas que le sucre glace puisse être remplacé :)
      merci et j ‘espère que ta recette était gourmande quand même :)

  2. Le 27/02/2018 à zahra zahira a répondu avec... #

    peut on remplacer la gélatine par autre chose .merci

    • Le 05/03/2018 à benedictevalet a répondu avec... #

      par de l’agar agar :) bonne soirée

    • Le 19/11/2019 à Enzo a répondu avec... #

      Par des blancs d’œufs et une cuisson au four au bain marie : c’est ça, la vraie pana cotta, pas un truc avec de l’agar agar ou de la gélatine….

      • Le 24/11/2019 à benedictevalet a répondu avec... #

        Bonjour
        je connais la recette mais pour ma part je préfère ma version :)

  3. Le 03/12/2015 à devorezmoi a répondu avec... #

    Trop beau !

  4. Le 22/04/2015 à Romain a répondu avec... #

    C’est absolument magnifique, cette pana cotta !!

  5. Le 22/01/2015 à Hélène Keskonmangemaman a répondu avec... #

    miam miam , moi j’adore la pana cotta , et la tienne doit être une pure merveille , en tous cas félicitations pour la présentation et l’idée du biscuit croustillant pour aller avec , c’est magnifique, j’adorerai trouver des citrons bergamote , mais par ici je n’en ai jamais vu

    • Le 23/01/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci beaucoup va voir en magasin bio normalement tu devrais en trouver mais vite car fin février c’est fini ! bonne journée

  6. Le 21/01/2015 à La p'tite cuisine de Pauline a répondu avec... #

    Un très joli dessert! Je garde la recette de côté!

  7. Le 21/01/2015 à Ninou a répondu avec... #

    Ce dessert doit être vraiment délicieux :)

  8. Le 21/01/2015 à Dorian a répondu avec... #

    Deux belles recettes en une ! et comme en plus j’aime beaucoup le parfum particulier de la bergamote forcément j’aime !

  9. Le 21/01/2015 à Stephanie cuisine moi un mouton a répondu avec... #

    WAOUH! Très très belle recette et nous nous retrouvons aujourd’hui en Italie :) C’est génial j’ai le plat et toi le dessert!!!! En tout cas dessert et idée au top! J’adore! Merci beaucoup pour cette belle recette! Bisous

    • Le 21/01/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci pour tes gentils compliments eh oui nous avons le menu parfait ! :)

  10. Le 21/01/2015 à Verveine-citron a répondu avec... #

    C’est très beau !

  11. Le 21/01/2015 à Adeline a répondu avec... #

    Les saveurs sont originales et le rendu visuel et génial!Belle participation!

  12. Le 21/01/2015 à Jenny (Girly&Delicious) a répondu avec... #

    Ils sont vraiment magnifique, bravo pour cette panna cotta !

  13. Le 21/01/2015 à Lemon & Sardine a répondu avec... #

    Comme toi je ne suis pas fan des pana cotta « classiques » mais la tienne me tente terriblement ! Bravo !

  14. Le 21/01/2015 à Lemon & Sardine a répondu avec... #

    J’aime beaucoup ce dessert, et comme toi je ne suis pas fan des pana cotta « classiques » mais je suis vraiment tentée par celle-ci ! Bravo ;)

  15. Le 21/01/2015 à Pourquoi je grossis... a répondu avec... #

    Très jolie présentation !!!

  16. Le 21/01/2015 à Cyrielle a répondu avec... #

    Très joli! et que ce doit être parfumé, ça donne envie!

  17. Le 21/01/2015 à la Fourmi Elé a répondu avec... #

    Oh super ! Je n’ai jamais réussi à renverser mes panna cotta ! elles ne veulent jamais sortir de leur moule ! même en silicone !!

  18. Le 21/01/2015 à Timandra a répondu avec... #

    Mais dis donc Béné : ça m’a l’air super bon tout ça !!!!

  19. Le 21/01/2015 à LaKiwiZine a répondu avec... #

    Superbe idée et très belle réalisation!

  20. Le 21/01/2015 à Et Charlotte Découvrit la Cuisine... a répondu avec... #

    Wahou, ils sont superbes tes dômes! Bravo! Bizzz, belle journée ;)

  21. Le 21/01/2015 à Marion a répondu avec... #

    C’est une superbe idée et puis c’est très beau ! Bravo !

  22. Le 21/01/2015 à Cooking N' Co a répondu avec... #

    Coucou!! Ahh c’est rigolo, j’ai failli faire ça avec du citron vert puis j’ai eu envie de salé !!!!! Très jolie recette

    • Le 21/01/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci !! le salé c’est super bon aussi avec le citron !

  23. Le 21/01/2015 à Aurore Fourchette A Gauche a répondu avec... #

    Quel beau dessert ;) l’association des citrons avec la bergamote est superbe! Tout y est, c’est juste parfait ;)

  24. Le 21/01/2015 à bénédicte a répondu avec... #

    merci ! :)

  25. Le 21/01/2015 à Bistro de Jenna a répondu avec... #

    Quelle belle idée les deux citrons ! Et quelle jolie présentation Bénédicte je suis sous le charme

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