Pâtes aux Échalotes Caramélisées et Comté de Vincent
J’ai repéré cette recette en novembre chez Vincent sur son Blog 120 Street Cook et depuis on mange des pâtes aux échalotes caramélisées et comté toute les semaines ou presque
C’est simple et excellent !! Et elle s’adapte avec des pâtes fraîches ou non
Quand je suis prise de courage je fais des pâtes maison. C’est vraiment très sympa mais j’avoue que sans machine je souffre donc la plupart du temps je les achète toutes faites !
Il est quasiment impossible d’étaler la pâte très finement mais je résultat reste très sympa dans l’ensemble
Donc je vous donne la recette si vous êtes courageux
Pour 4 personnes
- 400 g de pâtes fraîches du commerce ou maison ou 1 paquet de spaghettis
- 4 échalotes
- 80 g de comté
- 40 g de beurre
- 2 cs de sucre
- Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau salée (le temps va dépendre si elles sont fraîches ou non)
- Épluchez et coupez en tranches fines les échalotes
- Faites les revenir dans le beurre avec le sucre sur feu doux en remuant régulièrement pendant env. 15 min (elles doivent être fondantes et avoir la couleur du caramel)
- Quand les échalotes sont fondues ajoutez les pâtes dans la poêle avec un petit peu d’eau de cuisson si besoin(petit truc de Vincent qui explique que l’eau de cuisson permet de bien lier la sauce et il a raison ! ) et les 2/3 du comté
- Bien enrober les pâtes à l’aide d’une cuillère en bois et dressez dans les assiettes
- Servir avec le reste du comté
La pâte à Pâtes
- 400 g de farine T55
- 4 œufs moyens
- 1 cs d’huile d’olive
- fleur de sel pour la cuisson
- Mettez la farine, l’huile et les œufs dans le bol du robot (lame en plastique)
- Faites tournez quelques minutes pour obtenir un mélange sableux
- Récupérez la pâte et travaillez à la main pendant env.15/20 min
- Vous devez obtenir un résultat lisse et non collant
- Laissez reposez 1 heure minimum au frais sous film alimentaire
- Séparez la pâte en 4 boules
- Farinez le plan de travail
- Étalez très finement une boule à la fois pour obtenir un rectangle
- Repliez le rectangle deux fois sur lui même (pour obtenir 3 épaisseurs) et coupez les pâtes de la largeur souhaitée
- Les posez sur une plaque (normalement elles ne collent pas entre elles sinon vous farinez) et recommencez avec les 3 boules restantes
- Faites bouillir un grand volume d’eau salée
- Plongez délicatement les pâtes, tournez un peu et laissez cuire env. 10 min (surveillez car cela dépend de l’épaisseur de la pâte)
Vincent et les pâtes, c’est une grande histoire, mais il est fort, ses recettes sont vraiment top ! Celle-la je ne les pas encore tester mais ça ne devrait pas trop tarder ! ^^ A bientôt !
Il faut la tester elle est top ! bonne soirée
c’est cool merci et tu as eu le courage de faire les tagliatelles bravo je partage ça demain et super content que vous vous gonfrez avec cette recette
Merci à toi bonne soirée
ça me plaît beaucoup!
C’est simple mais vraiment très bon les échalotes sont douces et avec le comté c’est top pour moi une belle recette !