Massepain d’Issoudun à l’Orange épicée
Aujourd’hui c’est la BATTLE FOOD #27 qui a pour Marraine Stéphanie du blog Cuisine Moi un Mouton
La BATTLE FOOD est un défi culinaire qui a été crée par Carole du blog Sunrise Over the Sea, Tout le monde peut participer blogueurs et non-blogueurs. Pas de gagnant ni de perdant juste le plaisir de partager et découvrir des recettes sur un thème commun proposé par la marraine.
Stéphanie nous a proposé un thème que j’adore l’AMANDE EN FOLIE !
Thème qui laisse un très large choix et qui pour le coup n’est pas si facile !
J’ai découvert le Massepain lors d’un autre défi dans une recette Scandinave
Je me suis donc décidé a tester une deuxième fois cette pâte d’amande cuite. Cette fois j’ai choisi une spécialité du centre de la France, de la ville d’Issoudun avec une recette que propose le Chef Jean Jacques Daumy dans son restaurant « la Cognette »
L’amande et l’orange épicée font un mariage très heureux !! c’est frais, fondant et très agréable avec un bon thé
J’ai pris quelques initiatives pour les épices par rapport à la recette d’origine Deuxième coup de cœur !!
Et la recette est très simple à réaliser en plus !!
Pour 4 parts
Important avant de commencer ! Les gâteaux doivent avoir une épaisseur de 3 à 5 cm j’ai utilisé des 2 emportes pièces de 8 cm de diamètre et 4 cm d’épaisseur pour les quantités données. Dans un emporte pièce on fait deux parts
Pour le Massepain
- 125 g d’amandes en poudre (je prends des amandes entières non mondées et je les réduits en poudre)
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de blanc d’œuf
- 1 cc d’arôme de fleur d’oranger
Pour la salade d’oranges aux épices – Les quantités sont indicatives mais à chacun d’épicer selon ses goûts
- 4 oranges
- 1 pincée de graines d’anis
- 1 cc de cannelle
- les graines d’1 gousse de vanille
- 2 cs de sucre de canne (+ ou – en fonction de l’acidité des oranges)
Pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 50 g Sucre glace
LA SALADE D’ORANGES AUX ÉPICES Commencez par cette étape pour que les oranges puissent marinées le plus longtemps possible dans le sirop épicé (idéalement 1 journée)
- Épluchez les oranges et prélevez les suprêmes (les suprêmes sont les quartiers sans la peau) de cette façon :
- Conservez deux oranges dont les suprêmes sont prélevés (ou + )
- Les presser entre vos mains pour récupérer leurs jus
- Mélangez le jus et le reste des ingrédients pour réaliser le sirop
- Ajoutez les suprêmes bien mélanger et filmez
- Réservez au réfrigérateur minimum deux heures en mélangeant de temps en temps
LE MASSEPAIN Préchauffez le four à 140 °
- Mélangez l’ensemble des ingrédients à la cuillère en bois
- Vous devez obtenir une pâte semi-épaisse (ajoutez un peu de poudre d’amande si elle est trop liquide)
- Entourez les moules de papier aluminium pour éviter les fuites à la cuisson
- Placez dans les moules en laissant 3/4 mm en haut
- Enfournez 35 min à 140 °
- Sortez les gâteaux et baissez la température du four à 100 °
Pendant que les gâteaux tiédissent préparez le glaçage royal
- Mettez 50 g de sucre glace dans un bol
- Ajoutez du blanc d’œuf par petite quantité et mélangez entre chaque ajout jusqu’à obtenir la consistance voulue.Pour cette recette le glaçage soit être assez épais mais doit resté facile à étaler .Vous n’aurez pas besoin de tout le blanc c’est normal
- Quand les gâteaux sont tièdes recouvrez-les délicatement de glaçage et enfournez de nouveau 10 min à 100 °
- Laissez tiédir 15 min avant de démouler
LE DRESSAGE
- Démoulez délicatement en ayant pris soin de passer une lame de couteau autour des emportes pièces avant (si la consistance est trop fragile attendre un peu avant de démouler)
- Laissez les gâteau refroidir complètement en les plaçant 30 min au réfrigérateur avant de les couper en deux
- ATTENTION L’ENSEMBLE EST TRÈS FRAGILE ! comme vous pouvez voir sur la photo le glaçage a craqué mais franchement je ne vois pas comment c’est possible de l’avoir lisse !!
- Séparez la salade d’orange en 4 parts
- Positionnez 2 suprêmes sur chaque gâteau et repartissez le reste (avec le sirop) dans 4 petits pots ou des coupelles individuelles
Régalez vous !! ES ANCIENS THÈMES :
encore une belle recette à découvrir , surprenant ce massepain
oui très bon
mes prochains invités auront ce dessert c’est sur …
il est super bon !!! merci
tes photos sont superbes et ça donne super envie si ton dessert est aussi bon que aussi beau et bien ça doit être une boucherie
merci pour les photos mais j’économise pour avoir un appareil digne de ce nom (pour l’instant c’est mon tel qui travaille )
ce dessert est UNE BOUCHERIE je confirme !!!! j’ai trouvé cette recette par hasard sur You Tube
bonne soirée monsieur !!!!!
Fabuleuse réalisation ! bravo je suis conquise !
merci c’est trop gentil bonne soirée
Amatrice d’amande, j’ai adoré cette battle !!
Et la pâte d’amande cuite, il faut vraiment que j’essaie, cela me tente beaucoup …
Belle journée
Oui je te la conseille c’est très bon tu peux aussi regarder la recette du SEMLOR c’est un délice aussi
bonne journée !!!
Un dessert presque léger et acidulé avec de très jolis photos ! Merci pour cette jolie recette ! Bises
merci à toi !!! bon lundi
Belle participation !! Belle soirée
merci et lundi lundi à toi
Moi qui habite pas loin d’un village (St Léonard de Noblat) où l’on fait aussi du Massepain, je dois avouer que non seulement je ne connaissais pas celui d’Issoudun mais surtout que celui-ci a l’air vraiment excellent !
Excellent en effet ! merci bon dimanche
Une super participation avec un dessert bien gourmand ! Bon dimanche:-)
merci et bon lundi à toi
Massepain+orange ca doit etre délicieux Bravo et merci du partage!! Bon dimanche!
merci ! bon dimanche à toi également
Bonjour et bonne année Bénédicte ! Ton massepain est superbe, avec l’orange ça doit être un délice ! Et sinon sans être une spécialiste si tu ne suivais pas la recette à la lettre et que tu n’enfournais pas ton glaçage je pense qu’il ne craquerait pas ! Il durcirait quand même au frais !
Dernière publication sur Cuisinedamour : Le moka, crème au beurre façon meringue italienne, café et génoise, tout simplement.
merci !! oui tu as raison pour le glaçage mais ne connaissant pas la recette je suis restée studieuse la prochaine fois c’est sur je ne l’enfourne pas
bon dimanche !
Merci pour la recette, ça a l’air très bon
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Merci ! Mais je suis au havre bonne soirée
Ils me disent bien tes massepains!! J’y gouterais bien.
Bon dimanche
merci !!! oui c’est très bon et un brin oriental avec les épices et la fleur d’oranger
Bon dimanche
La texture a l’air très gourmande, avec la fraîcheur des oranges, joli mariage ^,^
merci
texture fondante et pas trop sucré effectivement avec la salade d’orange c’est un délice même après un repas
Voila une belle participation aussi Bénédicte merci pour cette recette
Avec les orange Pelé â vif j’adore ca porte une belle note de fraîcheur.
merci jenna c’tait un plaisir de participer !