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Le Pithiviers des Rois

Le Pithiviers des Rois

galette

 

galette feuilletage

Eh voilà je vous présente ma première galette 100 % maison et 100 % traditionnelle !  

oui elle est ronde oui il y a une crème d’amande  et oui il y a un peu de Rhum ! 

Comme je suis un peu paresseuse j’ai décidé de tenter la pâte feuilletée de Chef Simon 8 minutes chrono et bien le résultat est pas mal du tout mais pour moi c’est 15 min :) (et 1 heure de visionnage de vidéo avant !!!)

Elle ne s’appelle pas galette mais pithiviers car il y a une petite différence entre les deux. Ici c’est une crème d’amande et dans la galette c’est une frangipane (crème d’amande + crème pâtissière) 

30/40 min de préparation au total et 55 min de cuisson c’est pas top ça !! 

Je participe au défi du site recette de cuisine LA GALETTE DES ROIS 

 

Mais avant de commencer je vous montre à quoi je m’amuse en prenant la photo !!! :)  

 galette photo 1l’arrivée des fèves qui ne sortent qu’une fois par an ! :)

galette a la une et photo 2 laquelle va réussir à sortir du lot ????

 galette photo 3le grand gagnant !!!! 

 

Bon là on est se calme et on bosse un peu !! 

Pour 4 personnes (ou 6 plus petites parts)

  • 2 pâtons de  300 g de pâte  feuilletée
  • 500 g de farine
  • 400 gr de beurre spécial feuilletage ou 400 g de beurre manié (dans ce cas 300 g de beurre et 100 g de farine)
  • 300 g d’eau
  • 1 cc de sel

Pour la crème d’amande 

  • 150 g de poudre d’amande
  • 15 g de maïzena
  • 120 g de sucre glace
  • 1 bouchon de rhum brun (ou ++++)
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 2 œufs

On commence par faire la pâte  soit on a bien compris les explications. Soit on fait comme moi et on prend une tablette !! (lien youtube un peu plus bas)

  • Mais avant préparez votre beurre manié en mélangeant du beurre froid en morceaux  avec la farine et formez carré un fois le mélange homogène. Vous filmez et vous  conservez au frais (si il a trop chauffé) en attendant de faire la première partie de la pâte
  • Le beurre et la pâte doivent être à la même température

galette ingredient

Image de prévisualisation YouTube

La pâte est prête OUF !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Prélevez deux pâtons de 300 g et vous réservez au réfrigérateur le temps de faire la crème

Le reste vous pouvez le congeler sans aucun souci

La crème d’amande

  1. Soit à la spatule en bois soit au robot à la feuille
  2. Travaillez le beurre pour le rendre pommade
  3. Ajoutez le sucre et la poudre d’amande
  4. Quand le mélange est homogène ajoutez la maïzena et mélanger mais pas trop travailler la pâte
  5. Ajoutez  les 2 œufs  entier et mélangez toujours sans trop travailler la pâte
  6. Terminez par le rhum
  7. Mettez dans une poche à douille au réfrigérateur

Le montage 

  1. Préchauffez le four à 210 °
  2. Prendre un cercle de 22 cm ou un moule pour dessinez les deux cercles
  3. Étalez les deux pâtons sur 5 mm  d’épaisseur
  4. Sur un des deux cercles à l’aide de la poche à douille garnissez de crème en escargot (on part du milieu et on tourne) mais attention vous devez laisser des bords sans crème sur 5 cm tout autour
  5. Placez votre fève
  6. Posez le second disque dessus et soudez en chassant l’air avec les doigts
  7. Faites des dessins avec un petit couteau bien aiguisé mais attention à ne pas trop inciser
  8. Dorez l’ensemble avec 1 œuf battu
  9. Enfournez 15 min à 210 ° et 45 min à 180 °

galette dorage

Et voilà bonne galette !

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12 Réponses à “Le Pithiviers des Rois”

  1. Le 07/01/2016 à jacqueline a répondu avec... #

    je souhaiterais recevoir votre newsletter je ne trouve pas l adresse. merci encore bravo pour le pithiviers

    comment faites vous la bordure?

    merci merci

    • Le 07/01/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      bonsoir désolée mais je n’arrive pas faire une newsletter pas douée pour ça mais tu peux t’abonner sur ma page facebook bis !

  2. Le 07/01/2016 à jacqueline a répondu avec... #

    Bonne Année!

    Bravo!

    Quelle est la technique pour faire les bords aussi beaux

    • Le 07/01/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      cela s’appelle chiqueter
      Chiqueter, consiste à réaliser des entailles régulières à l’aide d’une pointe de couteau
      pas facile de te l’expliquer autrement j’espère que c’est clair sinon désolée la prochaine fois je prends des photos bis !

  3. Le 05/01/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

    Je suis d’accord avec toi souvent les pâtes sont élastiques et sans goût quand elles ne sont pas assez cuites !
    Pour ma part je préfère un peu trop cuit que pas assez ! bonne journée à toi bis

  4. Le 04/01/2016 à ISCA a répondu avec... #

    J’aime beaucoup la petite couronne sur le dessus ! Enfin, une galette bien cuite. Effectivement, la pâte feuilletée est très longue cuire, le temps que toutes les couches soient bien croustillantes. La plupart du temps, la pâte n’est pas cuite et toute molle, comme celle que j’ai consommée au bureau cet aprèm !!!

  5. Le 02/01/2016 à adam a répondu avec... #

    bah moi,j’ai beau chercher je ne trouve pas une seule fêve à la maison!!!! pfffff je vais mettre quoi???? un haricot!!! lol

  6. Le 02/01/2016 à Mamancadeborde a répondu avec... #

    Wouaou tu as une sacrée collection de fèves ! Bisous

  7. Le 04/01/2015 à Tinou a répondu avec... #

    Elle est superbe ta galette , bravo pour la pâte feuilletée!

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