Le Pithiviers des Rois
Eh voilà je vous présente ma première galette 100 % maison et 100 % traditionnelle !
oui elle est ronde oui il y a une crème d’amande et oui il y a un peu de Rhum !
Comme je suis un peu paresseuse j’ai décidé de tenter la pâte feuilletée de Chef Simon 8 minutes chrono et bien le résultat est pas mal du tout mais pour moi c’est 15 min (et 1 heure de visionnage de vidéo avant !!!)
Elle ne s’appelle pas galette mais pithiviers car il y a une petite différence entre les deux. Ici c’est une crème d’amande et dans la galette c’est une frangipane (crème d’amande + crème pâtissière)
30/40 min de préparation au total et 55 min de cuisson c’est pas top ça !!
Je participe au défi du site recette de cuisine LA GALETTE DES ROIS
Mais avant de commencer je vous montre à quoi je m’amuse en prenant la photo !!!
l’arrivée des fèves qui ne sortent qu’une fois par an !
laquelle va réussir à sortir du lot ????
Bon là on est se calme et on bosse un peu !!
Pour 4 personnes (ou 6 plus petites parts)
- 2 pâtons de 300 g de pâte feuilletée
- 500 g de farine
- 400 gr de beurre spécial feuilletage ou 400 g de beurre manié (dans ce cas 300 g de beurre et 100 g de farine)
- 300 g d’eau
- 1 cc de sel
Pour la crème d’amande
- 150 g de poudre d’amande
- 15 g de maïzena
- 120 g de sucre glace
- 1 bouchon de rhum brun (ou ++++)
- 120 g de beurre à température ambiante
- 2 œufs
On commence par faire la pâte soit on a bien compris les explications. Soit on fait comme moi et on prend une tablette !! (lien youtube un peu plus bas)
- Mais avant préparez votre beurre manié en mélangeant du beurre froid en morceaux avec la farine et formez carré un fois le mélange homogène. Vous filmez et vous conservez au frais (si il a trop chauffé) en attendant de faire la première partie de la pâte
- Le beurre et la pâte doivent être à la même température
La pâte est prête OUF !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Prélevez deux pâtons de 300 g et vous réservez au réfrigérateur le temps de faire la crème
Le reste vous pouvez le congeler sans aucun souci
La crème d’amande
- Soit à la spatule en bois soit au robot à la feuille
- Travaillez le beurre pour le rendre pommade
- Ajoutez le sucre et la poudre d’amande
- Quand le mélange est homogène ajoutez la maïzena et mélanger mais pas trop travailler la pâte
- Ajoutez les 2 œufs entier et mélangez toujours sans trop travailler la pâte
- Terminez par le rhum
- Mettez dans une poche à douille au réfrigérateur
Le montage
- Préchauffez le four à 210 °
- Prendre un cercle de 22 cm ou un moule pour dessinez les deux cercles
- Étalez les deux pâtons sur 5 mm d’épaisseur
- Sur un des deux cercles à l’aide de la poche à douille garnissez de crème en escargot (on part du milieu et on tourne) mais attention vous devez laisser des bords sans crème sur 5 cm tout autour
- Placez votre fève
- Posez le second disque dessus et soudez en chassant l’air avec les doigts
- Faites des dessins avec un petit couteau bien aiguisé mais attention à ne pas trop inciser
- Dorez l’ensemble avec 1 œuf battu
- Enfournez 15 min à 210 ° et 45 min à 180 °
Et voilà bonne galette !
je souhaiterais recevoir votre newsletter je ne trouve pas l adresse. merci encore bravo pour le pithiviers
comment faites vous la bordure?
merci merci
bonsoir désolée mais je n’arrive pas faire une newsletter pas douée pour ça mais tu peux t’abonner sur ma page facebook bis !
Bonne Année!
Bravo!
Quelle est la technique pour faire les bords aussi beaux
cela s’appelle chiqueter
Chiqueter, consiste à réaliser des entailles régulières à l’aide d’une pointe de couteau
pas facile de te l’expliquer autrement j’espère que c’est clair sinon désolée la prochaine fois je prends des photos bis !
Je suis d’accord avec toi souvent les pâtes sont élastiques et sans goût quand elles ne sont pas assez cuites !
Pour ma part je préfère un peu trop cuit que pas assez ! bonne journée à toi bis
J’aime beaucoup la petite couronne sur le dessus ! Enfin, une galette bien cuite. Effectivement, la pâte feuilletée est très longue cuire, le temps que toutes les couches soient bien croustillantes. La plupart du temps, la pâte n’est pas cuite et toute molle, comme celle que j’ai consommée au bureau cet aprèm !!!
bah moi,j’ai beau chercher je ne trouve pas une seule fêve à la maison!!!! pfffff je vais mettre quoi???? un haricot!!! lol
eh bien pourquoi pas !!! bon courage ! bis
Wouaou tu as une sacrée collection de fèves ! Bisous
oui !! cadeau de ma fille j’adore bisous
Elle est superbe ta galette , bravo pour la pâte feuilletée!
merci beaucoup !