Cake Moelleux Chocolat Cœur de Poire
Un pur délice pour les amateurs comme moi de l’association Poire Chocolat
J’avais repéré cette recette chez Touche de Saveurs il y a quelques semaines et j’attendais l’occasion d’avoir des poires pour tester
A faire !!!
Je n’ai pas gardé le trognon des poires comme dans la recette initiale et du coup à la découpe apparaît un très joli cœur !
J’ai également ajouté une poire et remplacé le beurre frais par du beurre demi-sel
Pour 6/8 personnes
Pour La pâte
- 150 g de chocolat noir
- 40 g de farine
- 50 ml de crème liquide entière
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre ramolli
- 4 œufs
- 1 cc de levure
- 80 g d’amande réduites en poudre
- 1 cs de cacao amer
- 5 petites poires william
Pour le glaçage
- 80 g de crème liquide entière
- 80 g de chocolat noir
La pâte
- Préchauffez le four à 180 °
- Chemisez un moule à cake de 30 cm env.avec du papier cuisson en débordant du plat (pour le démoulage )
- Faites fondre le chocolat avec la crème soit au micro-onde soit dans une casserole
- Battez le beurre avec le sucre pour obtenir une crème
- Ajoutez les œufs 1 par 1 en continuant à battre doucement
- Ajoutez le mélange chocolat crème
- Incorporez la farine et la levure tamisées et la poudre d’amande, le cacao
- Épluchez les poires , les coupez en deux , retirez les trognons et repositionnez les deux morceaux de chaque poire pour obtenir à nouveau des poires entières
- Versez un petite couche de pâte dans le moule
- Déposez les 5 poires en les espaçant un peu
- Versez le reste de la pâte
- Les poires dépassent un peu c’est normal, le gâteau va gonfler à la cuisson
- Enfournez 40 à 50 min (moi 50 min)
- Laissez dans le plat à la sorti du four
Le glaçage
- Râpez le chocolat
- Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition
- Versez la crème bouillante sur le chocolat en 3 fois en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois
- Quand le glaçage est bien lisse nappez sur le gâteau
- Laissez l’ensemble bien refroidir à température ambiante et démoulez
Wouu la la j’adore ton gâteau. Poires chocolat miam ! Beurre + crème ca doit etre bien moelleux ! J’en prendrai bien un boût ca tombe bien j’avais une envie de chocolat pour finir mon repas…..
merci Carole c’est vrai poire et chocolat c’est une très belle association ! et si tu aime la pavlova chocolat poire devrait te plaire aussi
Bonjour , sympa la recette mais un oublit dans les proportions …
la farine ??
Cdt Eric
oups !! désolée mais je suis très étourdie c’est 40 g de farine merci et bonne soirée !!