Bûche Amande Citron
Et bien voilà ma Bûche 2014 !
Je ne suis pas une grande fan de la traditionnelle bûche, j’ai donc choisi de réalisé ma charlotte aux Amandes pour la base à laquelle j’ai ajouté un confit de citrons (façon P.conticini) et je l’ai recouverte d’une délicieuse crème chantilly mascarpone et chocolat blanc.
Le citron relève le goût de l’amande et donne du peps à l’ensemble
Je suis satisfaite du résultat ! et pour la déco on peu faire encore mieux mais une fois de plus c’est sur ce point que je cale
Les différentes préparations sont simples et avec un peu de patience le résultat est sympa alors si vous n’avez pas encore trouvé votre dessert vous pouvez tenter !!
Prévoir 8 heures de réfrigération avant le montage ou 2 heures et 1/2 au congélateur
Vous pouvez la faire la veille mais la crème pour le glaçage le jour même
Je vous donne les quantités pour 8 personnes (j’ai réalisé un montage pour 6 plus facile à prendre en photo )
Matériel
- 2 cercles
- 3 carrés
- 1 plaque en silicone (ou le lèche frite recouvert de papier sulfurisé)
- 1 spatule
- 1 couteau large à bout rond
On commence par le CONFIT DE CITRONS
- 75 g sucre semoule
- 150 g jus de citron (3 /4 citrons)
- 50 g de zestes de citrons ( 6 / 7 citrons )
- Blanchissez les zestes en les plaçant dans une casserole d’eau que vous portez à ébullition
- Videz l’eau de la casserole et recommencez deux fois cette opération
- Faites cuire le jus des citrons, les zestes et le sucre à feu moyen pendant env. 1 heure
- Quand il reste que très peu de jus (2 cs à soupe env.) stoppez la cuisson
- Mixez tout de suite
- Réservez
LA CRÈME D’AMANDE
- 200 g d’amandes entières avec leur peau
- 130 g de sucre semoule
- 250 g de beurre pommade
- 6 œufs
- Au batteur faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
- Ajoutez le beurre pommade
- Dans une poêle antiadhésive sans matière grasse faites colorer les amandes légèrement et les hacher sans les réduire en poudre.
- Les incorporer dans la première préparation et terminez en incorporant délicatement les blancs battus en neige
LE BISCUIT CUILLÈRE AU CITRON
Vous devez faire une plaque complète et une demie plaque avec le reste de la pâte
- 100 g de jaunes d’œufs (environ 5 œufs)
- 125 g de sucre
- 150 g de blancs d’œufs (environ 4 œufs)
- 50 g de sucre
- 65 g de farine
- 65 g de fécule de pomme de terre
- 30 g de jus de citron jaune ( 1 citron à peine)
- Montez les blancs avec une pincée de sucre au départ. Ajoutez progressivement le reste des 50 g de sucre.
- Montez les jaunes avec un batteur (grande vitesse) en ajoutant 125 g sucre dès le début pour émulsionner et obtenir une texture ruban, compacte et crémeuse.
- Mélangez aussitôt les deux préparations délicatement à l’aide d’une Maryse.
- Ajoutez en une seule fois la farine et la fécule de pomme de terre préalablement tamisées, puis mélangez délicatement toujours à la Maryse.
- Beurrez une plaque de cuisson et déposez une feuille de papier sulfurisé dessus ou comme moi utilisez une plaque silicone spéciale gâteau roulé. A l’aide d’une poche à douille, dressez le biscuit
- Étalez le biscuit en égalisant la surface avec une spatule plate et saupoudrez de sucre glace
- Mettez au four à 180° pendant 8 minutes (entre 5 et 8 m) il ne doit pas être coloré mais légèrement gonflé et sec en apparence.
- Retournez la plaque sur une feuille de papier sulfurisé pour le démouler à chaud
LE GLAÇAGE ( a faire juste avant le montage)
- 160 g de crème entière liquide
- 85 g de mascarpone
- 2 cs de sucre semoule
- 20 g de chocolat blanc
- Commencez à fouettez la crème et le mascarpone (ils doivent être très froids)
- Dans le même temps faites fondre le chocolat
- Quand la crème commence à montez ajoutez le chocolat et continuez à fouettez jusqu’à obtention d’un crème très ferme
La bûche est constituée de deux cercles , deux carrés et deux triangles (pour obtenir les deux triangles on coupe en deux un carré)
- A l’aide d’un carré et d’un cercle découpez les formes dans le biscuit (les fonds, les côtés et les couvercles)
- Quand les 5 moules sont chemisés tapissez les fonds d’une fine couche de confit de citrons
- Recouvrez avec la crème d’amande en débordant un peu et lissez à la spatule avant de recouvrir avec un le biscuit pour fermer. Tout doit être recouvert vous ne devez plus voir la crème (comme une boite)
- Tassez un peu avec le plat de votre main pour bien fermer l’ensemble
- Réservez 8 heures de réfrigération avant le montage ou 2 heures et 1/2 au congélateur
- Démoulez les 2 cercles et les 3 carrés
- Coupez un des carrés pour obtenir 2 triangles
- Positionnez un triangle en biais sur chacun des deux autres carrés
- Placez les 5 formes bien collées entre elles sur votre plat de service recouvert d’un papier sulfurisé
- Recouvrez l’ensemble généreusement de glaçage avec un couteau assez large à bout rond
- Remettez au réfrigérateur 15 min pour que le glaçage fige
- A l’aide d’un couteau rond égalisez les surplus de crème pour que je résultat visuel soit plus sympa
- Parsemez de pistaches et amandes grossièrement hachées (voir la photo)
- Décorez avec quelques fleurs comestibles
- Retirez le papier sulfurisé délicatement mais là il vous faut un commis sinon cata
Bonjour, je trouve cette buche très originale et je voudrais la faire pour Noël mais j ai un doute concernant la crème d amande. Est-ce qu’il faut la faire cuire avant le montage? Merci d avance pour la réponse
superbe
merci !!
Quelle merveille!!!!! Toutes mes félicitations pour cette bûche vraiment originale, magnifique et si gourmande !!!!!! Jeanne
Merci beaucoup Jeanne !
Hummm miam miam je me régale virtuellement ^^
Bonne année , bisous !
merci excellente année à toi aussi et ta famille ! bisous
Bravo pour ta superbe bûche qui a l’air délicieuse ! et bonne année !!
Merci et bonne année gourmande
Hum magnifique cette bûche…J’adore le citron ..Bisous
merci beaucoup !! bisous et bonne année gourmande !
ouah ça ma l’air bon! Bonne Année à toi !
n’hésite pas à aller voir mon blog
dreamcook.unblog.fr
Bis
Dernière publication sur Dreamcook : Entremet menthe chocolat au lait
merci !!! très belle année à toi aussi !!! je vais voir ton blog !!!
Très très beau ! En plus, j’ai de la gelée de citron bien ferme qui devrait convenir. Grand bravo pour l’originalité. Très bonne année 2015
merci beaucoup et très belles fêtes à toi à l’année prochaine pour de nouvelles gourmandises
Jolie bûche et présentation originale ! Je t’en prendrais bien un petit morceau…
merci je t’en donne volontiers une part ! joyeuses fêtes
La présentation est superbe.
merci ! joyeuses fêtes
Super jolie ! … Une buche de Noël au style très printanier !
Dernière publication sur Mon assiette gourmande : Salade de pommes de terre
merci beaucoup
Merciiiiii
Très belle cette bûche !!
Vraiment très jolie!
Merci beaucoup
Hi hi !! Pas grave !
En tout cas, elle semble très aérienne et j’ai hâte de la faire !
Merci beaucoup et bon dimanche
oui c’est léger ! et merci de me donner le retour et une petite photo
Hi hi !! Pas grave !
Merci beaucoup et bon dimanche
Bonjour ! C’est voulu de ne pas donner la recette de votre glaçage ? Et je pense que vous vouliez dire que couper un des carrés donne 2 triangles
oups j’ai oublié !!!! je rectifie tout de suite merci beaucoup et oh là là un carré donne deux triangles et pas deux rectangles je ne suis pas douée en géométrie ! hi hi
bon dimanche