Semlor
Tout d’abord je vous explique le principe de la FOODISTA CHALLENGE , c’est défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton ouvert à tous, blogueurs et non blogueurs.
Pas de gagnant ni de perdant juste l’occasion de réaliser une recette cohérente avec le thème proposé, que vous n’auriez peut-être jamais tentée sans ce défi !
Et aussi découvrir plein d’autres recettes
Les thèmes précédents
Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Les cookines marraines de la #4FOODISTA nous ont proposé un très joli thème
Après beaucoup d’hésitation j’ai décidé de faire ces délicieux SEMLOR (Semla au singulier) venus tout droit de Suède qui associent des petits pains au lait aromatisés à la cardamone fourrés au massepain et crème chantilly…………..Une vraie découverte nous avons adoré et elle aura sa place cette année dans les desserts de fêtes sur ma table !
Cette recette est traditionnellement la douceur de Pâques, elle est proposée de janvier à avril en Suède
C’est frais et contre toute attente léger ! à faire absolument !
Inspirée de la recette du blog LONDONEATS
Pour 6/8 Semlor
Le Massepain (que vous pouvez aussi trouver tout prêt)
le massepain est une pâte d’amande cuite
Pour 250 g de massepain
- 125 g Amandes réduites en poudre
- 125 g Sucre glace
- 125 g de sucre semoule
- 5 cl d’eau
- 1 blanc d’œuf ( un petit œuf)
La pâte (prévoir 2 heures au total)
- 125 g de lait
- 50 g de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre
- 2 graines de cardamone
- 1 petit œuf
- 225 g de farine
La chantilly
- 200 ml de crème liquide 35 % et 1 cs de sucre glace
La farce
- 150 g de massepain râpé
- l’intérieur des petits pains
- 120 ml de lait
On commence par le massepain
- Portez à ébullition l’eau et le sucre jusqu’à 115°C
- Faites redescendre la température en plongeant la casserole dans un saladier d’eau froide
- Incorporez la poudre d’amandes en deux fois en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois
- Incorporez le blanc d’oeuf
- Remettez sur feu doux pendant 3 à 4 min en mélangeant lentement pour que la pâte épaississe
- Versez 1/3 du sucre glace dans un saladier puis y déposer la pâte aux amandes, commencez à pétrir à la main si vous supportez la chaleur
- Continuez en incorporant petit à petit le reste du sucre
- Si c’est trop sec vous pouvez ajouter un peu d’eau car vous devez pouvoir faire un boudin avec la pâte
- Pesez 150 g et râpez le avec un râpe à gros trous
- Vous pouvez conserver le reste pendant deux mois à température ambiante dans un film alimentaire
La pâte
- Portez le lait à ébullition et réservez hors du feu
- Ajoutez le beurre et mélangez pour qu’il fonde complètement
- Laissez tiédir
- Dans un grand saladier mélanger la farine tamisée, le sucre, le sel, les graines de cardamone réduites en poudre (écraser au pilon l’intérieur des deux graines) et la levure
- Faites un puits et versez le lait tiède, le beurre mou et l’œuf
- Incorporez doucement les liquides avec les poudres à la main
- Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte non collante et bien lisse (env. 10 min)
- Séparez la pâte en part d’env 70 g ou plus ou moins le principal c’est qu’elles soient de la même taille pour la cuisson
- Formez des boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Couvrez avec un torchon et laissez pousser les petits pains pendant env. 1 h 30 dans le four à 30 ° (ils doivent doublés de volume)
- Badigeonnez à l’œuf battu avant d’enfourner 15 min à 200 ° (tournez votre plaque à mi cuisson pour être sur que tous les pains seront cuits de ma même façon)
- Faites les refroidir sur une grille et couvrez les d’un torchon pour que l’humidité reste et ainsi qu’ils soient bien moelleux
- Une fois refroidis découpez les chapeaux de chaque petit pain et videz délicatement l’intérieur
La farce
- Mélangez à la main la mie avec le lait et le massepain râpé
Le montage
- Remplissez généreusement chaque pain de farce
- Réservez à température ambiante
- Avant de servir montez votre crème en chantilly bien ferme
- A l’aide d’une douille cannelée ou d’une cuillère déposez la chantilly sur la farce
- Repositionnez les chapeaux et saupoudrez de sucre glace
Régalez vous !
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C’est toi qui disais ne pas faire de photos d’art ? Je les trouve plutôt très réussies et très appétissantes !!
et je fais les photos avec mon téléphone !
superbe présentation
Merci Justine
Bonjour, Vos semlor sont magnifiques. Je mis vos photos sur un tableau Pinterest que nous avons dédié aux Semlor en ce jour de Mardi Gras. Il est ici https://www.pinterest.com/cookingout/semlor-les-brioches-su%C3%A9doises/ si cela vous intéresse.
merci beaucoup je vais voir !
it is so good can i take this post to be in my blog D:
http://exemarket2015.unblog.fr
Yes well on you can with pleasure and thank you
Dès que je lis massepain, c’est gagné, j’adopte la recette. Je raffole des amandes, alors dans de la brioche… Cela fait très longtemps que je dois faire cette recette et avec ces magnifiques photos, c’est encore plus tentant. Bravo !
Merci beaucoup je t invite vraiment à les faire !
Rhoo mais tu as envoyé du lourd trop balèse!! c’est super beau et ça doit être trop bon:) bravo et deumer pour le challenge
Oh bien merciiiiii oui c est bon !!!!!!
A voir toutes les versions que vous avez réalisé… c’est sur que je vais les tester.. au massepain (j’espère en trouver facilement), elles me font vraiment de l’oeil et le déroulé de tes photos est super… Merci
oui il tester c’est top et le massepain il faut le faire ce n’est pas difficile bonne soirée
A croquer ces petites douceurs !!! Miam miam miam !! C’est parfait ! BRAVO !!!
Merci le thème était très sympa merciiiiii
Magnifique réalisation qui me donne très envie de tester ta recette ! Bisous et belle soirée !
merci beaucoup il faut vraiment tester c’est original et très bon
Une découverte bien appétissante. De la pâte d’amande dans de la brioche, moi je suis preneuse ! C’est la tropézienne du Grand Nord, hi hi j’adore.
Tu as raison je n’y avait pas pensé ! mais c’est plus qu’une pâte d’amande car elle est cuite c’est excellent franchement ! merci bonne soirée
Une pure tuerie cette recette! C’est la deuxieme que je vois et ca me tente vraiment!! Merci pour ta participation !Bisous
merci c’est toujours un plaisir j’ai hâte de voir le prochain thème
Oh mon dieu , tout ce que j’aime le plus réuni dans un seul dessert ,je craque , je fond , et comme toujours le pas à pas super clair , j’adore <3 , à mon avis je vais me laisser tenter bien vite par ta recette , ça m'a donné une énorme envie de pâte d'amandes ^^
comme je te comprends !!!! merci
J’ai hésité avec cette recette mais finalement je me suis lancée dans des petites brioches à la cannelle mais je pense les tester un jour car elles ont l’air trop bonnes !! Une très jolie recette merveilleusement illustré
merci ! effectivement il n’y a pas énormément de choix de desserts scandinaves mais tes brioches sont très gourmandes aussi
J’ai envie de te dire bravo . Bon, sans aucun doute les grands esprits se rencontrent… Tes photos sont très jolies et tes semlor on l’air délicieux!! Je vais tester au massepain, je te conseille de tester aussi à la gelée de mûres.
merci !! je vais tester sans aucun souci j’ai adoré ! je vais tout de suite voir les tiens
Quelle délice ! J’aime beaucoup cette gourmandise et même au petit déjeuner
oui c’est comme cela que nous les avons terminés !! merci