Mendiants
Aujourd’hui c’est le jour de la publication des recettes de la BATTLE FOOD #26 qui a pour Marraine Maïa Petits Béguins avec son joli thème RECETTE DE NOËL ………..
Je n’ai pas été très créative ni originale pour cette recette mais j’adore les mendiants et je pense qu’ils sont incontournables sur une table de Noël.
J’ai toujours acheté ces douceurs (à un prix !!!…..) mais cette année j’ai décidé de les réaliser moi-même et je suis très contente du résultat !!
j’avais un peu d’appréhension pour le tempérage du chocolat étape clef de cette recette.
Si le chocolat n’est pas bien tempéré ils n’auront ni brillance ni croquant ! Une fois cette étape passée qui en fin de compte n’est pas si difficile on s’amuse avec différents fruits secs et confits pour un résultat très coloré !
Et j’ai découvert les baies de Goji qui donnent un côté épicé c’est très sympa
Pour 15 mendiants
il vous faut pour les ingrédients :
- 200 g de chocolat blanc pâtissier de bonne qualité
- Pour la garniture j’ai utilisé : des amandes concassées grossièrement, des pistaches hachées grossièrement, de l’orange et du citron confits, des cranberries découpées en petits dés et des baies de goji séchées hachées grossièrement
Mettez chaque ingrédient de la garniture dans des petits bols avant de commencer la recette
Pour le matériel il vous faut :
- 1 plaque recouverte de papier sulfurisé
- 2 saladiers
- 1 casserole d’eau pour le bain marie
- 1 bac de glaçon avec des glaçons !
- 1 thermomètre à sonde
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère en bois
Il faut préparer votre matériel avant de commencer la recette
Bon tout est prêt on commence !
- Coupez le chocolat en carrés et faites le fondre au bain marie sans dépasser 48 °
- Stoppez le feu
- Posez un deuxième saladier sur un bac à glaçons et versez les 2/3 du chocolat fondu dedans en tournant dans arrêt pour l’amener à une température de 26 °
- Retirez le bac de glaçon et ajoutez le 1/3 restant en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le chocolat remonte à 30/31°
- A cette température vous pouvez le travailler mais pour qu’il reste tempéré laissez votre casserole d’eau chaude à proximité pour le remettre dessus dès que sa température redescend à moins de 30 °
- Formez des disques de chocolat (environ la contenance d’une cuillère à soupe par disque) en les étalant en cercles avec le dos d’une cuillère à soupe
- ATTENTION IL FAUT FAIRE VITE POUR LA DERNIÈRE ETAPE
- Parsemez de fruits secs et fruits confits rapidement avant que le chocolat se fige
- Laissez sécher dans une pièce sans chauffage si possible pendant 1 heure
- Si vous avez bien tempéré le chocolat il sont beaux et croquants !!!
- Décollez les disques et conservez soit dans un endroit frais soit au réfrigérateur
Bonne dégustation !!
Tous les participants
& Sardine – L’atelier de Steph et Lolie – Encore Une Lichette – Cooking N’ Co – Framboises et bergamote – Cuisine moi un Mouton – Pourquoi je grossis… – Une Flo de bonnes choses – Les recettes de Flo – La passion de Nath – Aux délices de Vany – By acb 4 you – Par faim d’arômes – La Kitchenette – Epices et Moi – C Gourmandise – Homemade Attitude – Cuisine patisserie chocolat and co – Gourmande & Toquée – Au menu du jour – Cooking et Bon appétit – La Fourchette Gourmande -Paruline en cuisine – Les petites miettes d’enfance – Radis Rose – Cuisine 2 soeurs – Gourmandise Julie – My French Bakery – Samkonait – Click, Cook and Taste – Food and Cook – Pause Nature – Douceurs maison – Serial Baker – Cuisine d’amour – Les Carnets de Sophie – Le Miam de Ninou – Cook N Blog – Yellow Mustard 5 – VG tables – Turbigo Gourmandise – Fais-moi croquer ! – Del’s cooking twist –Un zest de soleil – Cupcakes & Capitons – Marion’s Bakery – Chat-Touille – Chloé Délice –Contes et Délices – Et Charlotte Découvrit la Cuisine… – A good cooking day – Cayou Cuisine – Petite Cuillère et Charentaises – Mel’s way of life – One diary cofe – Espelette et Chocolat – Bowl & spoon – Cuisinez avec Honorine – Mes instants de gourmandise – Les Cookines – Dr Chocolatine – Délice Céleste – Gourmandise Personnelle – Des Recettes à Gogo – Milky et sa patisserie – La ligne gourmande – Cuisine Végétalienne – Madeleines plumes – A Prendre Sans Faim – Novice en cuisine – Vanille et Chocolats – Cooking and Marketing – Geek & Balsamique – Ma belle pâtisserie – Tchoup’ Cooking – La ligne gourmande – Merci mamie – Pincée de fantaisie – Mary Singing-Bird – Cook a life by Maeva
Ils sont absolument magnifiques ces mendiants. Il faut que je m’y mette pour réaliser enfin les treize desserts provençaux …
beaux comme tout ces mendiants
Merci! Bon Week end
Ils sont super jolis tes mendiants ! avec pleins de couleurs en plus !!
merci !!
les mendiants au chocolat blanc ca doit etre trop bon !!
oh que oui !!! merci et bon week-end
Un dessert incontournable en Provence ! j’adore
En Normandie aussi ! merci ! Bonne soirée
Et dire qu’on en a parlé entre collegues aujourd’hui … je pense que je grâce à cette recette, je devrais pouvoir leur en emmener !
oui sans problème ils sont très bons !!! il faut juste qu’ils ne restent pas dans un endroit trop chaud merci !! et bonne soirée
Très très jolis ces mendiants Miammmm
Merci c’est grâce à ce très joli thème
Je t’en mendierais bien quelques uns!
Contente de participer à Battle food si c’est pour tomber sur ton blog!
merci tu es adorable bienvenue sur mon blog et à bientôt
J’aime beaucoup ! Ma verrine est un peu dans cet esprit
merci effectivement j’ai vu !! bonne soirée
Je découvre ton joli blog, une très jolie participation et tes mendiants sont très réussis !
A bientôt, Honorine
merci beaucoup !! à bientôt bénédicte
Pas de noël à la maison sans mendiants au chocolat !!
Et faits maison c’est tellement meilleur
pareil et c’est la première fois que je les fait mais pas la dernière !!! merci
Qu’est-ce qu’ils sont beaux et qu’est-ce qu’ils me donnent envie tes mendiants allez je t’en pique un.
merci c’est gentil !!!! je te le donne avec plaisir
Oui le mendiant fait partis de 13 desserts en Provence et moi j’adore les traditions !
Ils sont vraiment superbes bravo
merci beaucoup moi aussi je suis traditionnelle avant tout