DESSERTS, MIGNARDISES, RECETTES DE FÊTES

Mendiants

Mendiants

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Aujourd’hui c’est le jour de la publication des recettes de la  BATTLE FOOD #26 qui a pour Marraine Maïa   Petits Béguins avec son joli thème RECETTE DE NOËL  ………..

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Je n’ai pas été très créative ni originale pour cette recette mais j’adore les mendiants et je pense qu’ils sont incontournables sur une  table de Noël.

J’ai toujours acheté ces douceurs (à un prix !!!…..) mais cette année j’ai décidé de les réaliser moi-même et je suis très contente du résultat !!

j’avais un peu d’appréhension pour le tempérage du chocolat étape clef de cette recette.

Si le chocolat n’est pas bien tempéré ils n’auront ni brillance ni croquant ! Une fois cette étape passée qui en fin de compte n’est pas si difficile on s’amuse avec différents fruits secs et confits pour un résultat très coloré !

Et j’ai découvert les baies de Goji qui donnent un côté épicé c’est très sympa 

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Pour 15 mendiants

il vous faut pour les ingrédients :

  • 200 g de chocolat blanc pâtissier de bonne qualité
  • Pour la garniture j’ai utilisé : des amandes concassées grossièrement, des pistaches hachées grossièrement, de l’orange et du citron confits, des cranberries découpées en petits dés et  des baies de goji séchées hachées grossièrement

Mettez chaque ingrédient  de la garniture  dans des petits bols avant de commencer la recette 

étape mendiant

Pour le matériel il vous faut :

  • 1 plaque recouverte de papier sulfurisé
  • 2  saladiers
  • 1 casserole d’eau pour le bain marie
  • 1 bac de glaçon avec des glaçons !
  • 1 thermomètre à sonde
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère en bois

Il faut préparer votre matériel avant de commencer la recette 

Bon tout est prêt on commence !

  1. Coupez le chocolat en carrés et faites le  fondre au bain marie sans dépasser 48 °
  2. Stoppez le feu
  3. Posez un deuxième saladier sur un bac à glaçons et versez  les 2/3 du chocolat fondu dedans en tournant dans arrêt pour l’amener à une température de 26 °
  4. Retirez le bac de glaçon et ajoutez le 1/3 restant en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le chocolat remonte à 30/31°
  5. A cette température vous pouvez le travailler mais pour qu’il reste tempéré laissez votre casserole d’eau chaude à proximité pour le remettre dessus dès que sa température redescend à moins de 30 °
  6. Formez des disques de chocolat (environ la contenance d’une cuillère à soupe par disque) en les étalant en cercles avec le dos d’une cuillère à soupe
  7. ATTENTION IL FAUT FAIRE VITE POUR LA DERNIÈRE ETAPE 
  8. Parsemez de fruits secs et fruits confits rapidement avant que le chocolat se fige
  9. Laissez sécher dans une pièce sans chauffage si possible pendant 1 heure
  10. Si vous avez bien tempéré le chocolat il sont beaux et croquants !!!
  11. Décollez les disques et conservez soit dans un endroit frais soit au réfrigérateur

Bonne dégustation !!

Tous les participants 

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25 Réponses à “Mendiants”

  1. Le 04/01/2020 à ISCA a répondu avec... #

    Ils sont absolument magnifiques ces mendiants. Il faut que je m’y mette pour réaliser enfin les treize desserts provençaux …

  2. Le 16/01/2015 à Caroline La Praline a répondu avec... #

    beaux comme tout ces mendiants ;)

  3. Le 28/11/2014 à Steve a répondu avec... #

    Ils sont super jolis tes mendiants ! avec pleins de couleurs en plus !!

  4. Le 28/11/2014 à gourmande et alors a répondu avec... #

    les mendiants au chocolat blanc ca doit etre trop bon !!

  5. Le 27/11/2014 à giulia a répondu avec... #

    Un dessert incontournable en Provence ! j’adore :-)

  6. Le 27/11/2014 à Melody a répondu avec... #

    Et dire qu’on en a parlé entre collegues aujourd’hui … je pense que je grâce à cette recette, je devrais pouvoir leur en emmener !

    • Le 27/11/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      oui sans problème ils sont très bons !!! il faut juste qu’ils ne restent pas dans un endroit trop chaud merci !! et bonne soirée :)

  7. Le 27/11/2014 à Petits Béguins a répondu avec... #

    Très très jolis ces mendiants :) Miammmm

  8. Le 26/11/2014 à Julie de Merci Mamie a répondu avec... #

    Je t’en mendierais bien quelques uns!
    Contente de participer à Battle food si c’est pour tomber sur ton blog! :D

    • Le 27/11/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci tu es adorable bienvenue sur mon blog et à bientôt :)

  9. Le 26/11/2014 à Petite Cuillère a répondu avec... #

    J’aime beaucoup ! Ma verrine est un peu dans cet esprit :-)

  10. Le 26/11/2014 à Cuisinez avec Honorine a répondu avec... #

    Je découvre ton joli blog, une très jolie participation et tes mendiants sont très réussis !
    A bientôt, Honorine :)

  11. Le 26/11/2014 à Valérie / Framboises et bergamote a répondu avec... #

    Pas de noël à la maison sans mendiants au chocolat !!
    Et faits maison c’est tellement meilleur

    • Le 26/11/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      pareil et c’est la première fois que je les fait mais pas la dernière !!! merci :)

  12. Le 26/11/2014 à Florence a répondu avec... #

    Qu’est-ce qu’ils sont beaux et qu’est-ce qu’ils me donnent envie tes mendiants allez je t’en pique un.

  13. Le 26/11/2014 à Bistro de Jenna a répondu avec... #

    Oui le mendiant fait partis de 13 desserts en Provence et moi j’adore les traditions !
    Ils sont vraiment superbes bravo

    • Le 26/11/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci beaucoup moi aussi je suis traditionnelle avant tout :)

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