Roulé Chocolat/Agrumes façon Bûche inratable en 1 heure !
Prête en 1 heure et très simple à réaliser Je l’ai faite un soir en rentrant du travail (18 h 30 ) et nous l’avons mangé pour le dessert
Franchement aucune difficulté et elle fait son petit effet !!
La ganache reste onctueuse et brillante et agrémentée de perles, des fruits confits ou frais pour la déco elle est parfaite
Et si vous doublez les doses vous obtenez entre 16 et 18 parts c’est pas mal non ? Pour celle qui est présentée j’ai fait une crème à la clémentine et j’ai décoré avec des clémentines confites et des perles
Pour 8 personnes
1- Au choix clémentine, orange ou citron 10 min de préparation
- le jus d’1 orange ou d’1.5 citron ou de 3 petites clémentines
- 2 œufs
- 40 g de sucre
- 5 g de maïzena
- le zeste d’un ou deux fruits au choix selon vos goûts
- Blanchir œufs entiers et sucre
- Ajoutez la maïzena, le ou les zestes et le jus
- Mettez sur feu doux et tournez sans cesse jusqu’à ce que la crème devienne épaisse (c’est rapide )
- Débarrassez dans un assiette creuse filmez et réservez au frais le temps de faire votre roulé (vous pouvez aussi la placer 5 ou 10 min au congélateur)
2- Pour le roulé au chocolat 10 min de préparation
- Pour une plaque classique de la taille du lèche frite
- 4 œufs
- 160 g de sucre
- 90 g de farine (ou 70 + 20 de maïzena c’est plus léger)
- 20 g de cacao en poudre
Préchauffez le four à 180 °
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre au fouet
- Ajoutez la farine et le cacao tamisés tout en continuant à fouetter pour bien les incorporer
- Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange jaunes/sucre/farine/cacao
Astuce ! Avant d’incorporer la totalité des blancs montés, je commence part une petite quantité (1 bonne cuillère à soupe voir un peu + )que j’incorpore moins délicatement pour détendre le mélange
- Beurrez une plaque silicone ou placez un papier sulfurisé sur le lèche frites
- Étalez la pâte le plus régulièrement possible (si vous avez une spatule lissez avec c’est l’idéal)
- Faites cuire 15 min (pour mon four) elle doit être légèrement dorée
- Attendez 5 min pour la démouler (retournez la plaque sur une feuille de papier sulfurisé et décollez doucement)
- Couvrez d’une fine couche de crème, et roulez délicatement mais fermement
- l’enveloppez en serrant bien dans une feuille de papier sulfurisé pour que le roulé est une belle forme et laissez reposer une demi-heure au réfrigérateur (n’hésitez pas à la placer 5 min au congélateur avant de glacer)
3- Pour la ganache chocolat 5 min de préparation
- 1 cs bombée de beurre
- 200 g de chocolat coupés en carrés
- 125 ml de crème liquide 30 % mg
- Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition
- Stoppez la cuisson
- Incorporez les carrés de chocolat en tournant rapidement à la cuillère en bois pour qu’ils fondent
- Incorporez le beurre
- Déposez le glaçage sur le gâteau sans attendre en versant tout le long du gâteau
- Rectifier avec une spatule sans chercher à obtenir un résultat parfait ce n’est pas le but ici et avec une ganache c’est mission impossible
- Décorez selon vos envies
Je viens de faire la bûche je trouve que la crème de agrumes n est pas suffisante doubler les proportions autrement excellent ,le 30/12/2015
merci pour le retour et désolée pour la quantité de crème cela dépend de chacun ! bonnes fêtes à vous bis
Elle est superbe et cette crème aux clémentines me fait saliver
A bientôt,
Caroline.
merci Caroline elle est super facile à faire et franchement nous on adore ! bis
je sens que tu vas en manger ce we, j’ai bien envie d’en faire une. Tu m’en veux?
oh oui j’en veux !! oh non je ne t’en veux pas !!!
Hum, il a l’air bon et il est magnifique, bonne journée !!
http://creationdeticia66etsaury.unblog.fr
Merci !! oui et très facile à faire
avec cette recette le roulé c’est très facile et pas besoin de torchon humide !
merci !!