Bavaroise de Tomates façon Tarte aux Citrons en trompe l’œil
Aujourd’hui c’est la BATTLE FOOD 25 et le thème « TROMPE L’ŒIL et à l’initiative de « la cantine des cousins »
La Battle Food a été inventé par Carole du blog Sunrise Over the Sea, c’est un défi entre blogueurs ou pas.
Pas de premier ni de dernier juste le plaisir de partager les recettes !
Thème très sympa et il était évident pour moi amoureuse de la tarte aux citrons de la détourner en tarte salée !
La difficulté c’est l’absence de sucre pour les textures et le choix de ne pas utiliser de colorant. Après quelques moments de stress je suis plutôt satisfaite du résultat mon fils c’est fait piéger !! et c’était très bon
A refaire !
♥ Temps de Préparation : 1 h
♥ Temps total de cuisson : 1 h 30
♥ Repos : 6 h
4 Tartelettes individuelles (cercle de 8cm de diamètre) ou une grande
La pâte brisée (pâte à foncer)
- 250 g de farine tamisée
- 180 g de beurre à température ambiante
- 1 petite cc de sel
- 1 cc de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl de lait
La Bavaroise de Tomates
- 400 g de tomates jaunes
- 4 feuilles de gélatine
- 150 cl de crème liquide entière
- 2 petites échalotes
- 1 petite gousses d’ail
- sel, poivre
- huile d’olive pour la cuisson
Purée de tomates séchées
- un petit pot de tomates séchées réduites en purée recette ici ou toute prêtes (une cs par tartelette)
Pour la décoration
La gelée de Tomates
- 2 tomates jaunes
- sel
- 3 feuilles de gélatine
150 g de chèvre frais à température
C’est parti !
La purée de tomates séchées
- Réduire en purée les tomates séchées (sans l’huile de conservation)
- Réservez
La pâte brisée (pâte à foncer)
- Ramollir le beurre à la spatule en bois
- Ajoutez le sucre, le sel, le lait
- Quand le mélange est homogène ajoutez progressivement la farine en pétrissant à la main
- Cessez quand la pâte forme une boule
- Filmez et réservez 2 heures au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 200 °
- Foncez vos moules
- Je prédécoupe des bandes pour le tour de tarte et 5 mm au congélateur
- Piquez la pâte et la recouvrir d’un papier cuisson
- Enfournez 10/15 min
- Quand les bord commencent à foncer retirez le papier cuisson baissez le four à 180 ° et laissez 5 à 10 min surveillez
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille
La Bavaroise de Tomates
- Ébouillantez les tomates entières 30 secondes
- Les peler et les épépiner avec les doigts (plus facile que la cuillère)
- Les couper en 4
- Emincez les échalotes et pressez l’ail
- Faites blanchir l’ail et les échalotes dans un peu d’huile d’olive
- Ajoutez les tomates et faites revenir à feu doux pendant 30 min en remuant régulièrement
- Salez et poivrez
- Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant quelques minutes
- Placez votre crème dans un saladier au congélateur (10 minutes env.)
- Et hors du feu incorporez la gélatine aux tomates
- Mixez l’ensemble au mixeur plongeant et réservez
- Montez la crème en chantilly bien ferme et l’incorporez délicatement à la purée de tomates
La gelée de Tomates
- Ébouillantez les tomates entières 30 secondes pour les peler plus facilement
- les coupez en 4 et les réduire en coulis au mixeur
- Filtrez à l’aide d’une passoire
- Faitez ramolir la gélatine dans une grand bol d’eau froide pendant quelques minutes
- Portez le coulis de tomates à ébullition dans une petite casserole
- Salez légèrement
- Incorporez la gélatine et réservez à température ambiante
LE MONTAGE
- Mettez une fine couche de purée de tomates séchées sur les fonds de tarte
- A l’aide d’une douille recouvrir avec la bavaroise de tomates
- Lissez à l’aide d’un spatule
- Passez la lame d’un couteau tout autour entre la bavaroise et le bord de la tarte pour former un petit espace qui va permettre à la gelée non prise de ne pas couler
- Recouvrir d’une fine couche de gelée
- Réservez au réfrigérateur 4 à 5 heures minimum
- Laissez le fromage de chèvre à température ambiante 2/3 heures
- Quand la gelée est prise mettez le chèvre dans une poche avec une douille cannelée et décorez la tarte selon vos envies
Les participants
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Une bien jolie recette à la fois gourmande et raffinée avec un petit clin d’oeil… bravo et merci du partage
merci je me suis beaucoup amusée a faire ce trompe l’œil et tout le monde s’est faire avoir !
Je confirme nous nous somme bien fait avoir ! Superbe réalisation <3
merci ma puce !
Vraiment trompeur, c’est superbe, bravo!
Merci beaucoup !
L’illusion est parfaite ! Moi qui adore la tarte au citron… je suis bien tentée d’avoir sa jumelle salée en entrée !
Comme moi la tarte au citron c’est mon pêché mignon et c’est vrai que l’illusion m’a ravie également merci bonne journée !
Très belle participation !
N’hésites pas à passer voir la mienne
Bise
http://melswayoflife.blogspot.fr
Merci à toi ! je vais tout de suite la voir
Rhoooo elle est magnifique ta recette de tarte au citron euuuuh non bavaroise de tomate bravoooo ça claque:) chapeau madame^^
Rhooooooooooooooooo merci m’sieur !!!!
Bonjour, c’est une superbe idée ! félicitations !
Dernière publication sur Cuisinedamour : Le moka, crème au beurre façon meringue italienne, café et génoise, tout simplement.
oh merci c’est très gentil !!!
c’est super bien fait ! belle recette !
merci !!! bon week-end
Whaouh!!! superbe ce trompe l’œil! Très jolie tarte et super idée!
Merci beaucoup !!! bonne soirée
J’adore!! Bravo!!
compliment retourné pour ta participation merci !!! bon week-end
hum, j’adore cette version originale et parfaite !
Merci beaucoup ! bon week-end
Oh, on dirait vraiment une tarte au citron !!!!!!!!!!!! je suis sûre d’aimer ton bavarois à la tomate !!!!!!!!
merci !! oui c’est franchement très bon ! bon week-end : )
J’aime beaucoup ta recette Trompe l’oeil
Très gourmande elle me donne très envie ta tartelette Bénédicte
Bon weekend
Jenna
merci beaucoup tu peux te lancer elle est très bonne et tout le monde a été piégé bon week-end !