TARTES, tartes salées et quiches

Bavaroise de Tomates façon Tarte aux Citrons en trompe l’œil

Bavaroise de Tomates façon Tarte aux Citrons en trompe l’œil

battle food 24

Aujourd’hui c’est la BATTLE FOOD 25 et le thème « TROMPE L’ŒIL et à l’initiative  de « la cantine des cousins »

La Battle Food a été inventé par Carole du blog Sunrise Over the Sea, c’est un défi entre blogueurs ou pas.

Pas de premier ni de dernier juste le plaisir de partager les recettes !

 

Thème très sympa et il était évident pour moi amoureuse de la tarte aux citrons de la détourner en tarte salée ! 

La difficulté c’est l’absence de sucre pour les textures et  le choix de ne pas utiliser de colorant. Après quelques moments de stress je suis plutôt satisfaite du résultat mon fils c’est fait piéger !!  et c’était très bon 

A refaire ! 

 

Bavaroise de Tomates façon Tarte aux Citrons en trompe l’œil  dans TARTES

fouet définitiffouet définitif

♥ Temps de Préparation  :  1 h 

♥ Temps total de cuisson : 1 h 30

♥ Repos :  6 h 

 

4 Tartelettes individuelles (cercle de 8cm de diamètre) ou une grande

La pâte brisée (pâte à foncer)

  • 250 g de farine tamisée
  • 180 g de beurre à température ambiante
  • 1 petite cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl de lait

La Bavaroise de Tomates

  • 400 g de tomates jaunes
  • 4 feuilles de gélatine
  • 150 cl de crème liquide entière
  • 2 petites échalotes
  • 1 petite gousses d’ail
  • sel, poivre
  • huile d’olive pour la cuisson

Purée de tomates séchées

  • un petit pot de tomates séchées réduites en purée recette ici ou toute prêtes (une cs par tartelette)

Pour la décoration  

La gelée de Tomates

  • 2 tomates jaunes
  • sel
  • 3 feuilles de gélatine

150 g de chèvre frais à température

C’est parti ! 

La purée de tomates séchées 

  1. Réduire en purée  les tomates séchées (sans l’huile de conservation)
  2. Réservez

La pâte brisée (pâte à foncer)

  1. Ramollir le beurre à la spatule en bois
  2. Ajoutez le sucre, le sel, le lait
  3. Quand le mélange est homogène ajoutez progressivement la farine en pétrissant à la main
  4. Cessez quand la pâte forme une boule
  5. Filmez et réservez 2 heures au réfrigérateur
  6. Préchauffez le four à 200 °
  7. Foncez vos moules
  8. IMG_3192IMG_3191Je prédécoupe des bandes pour le tour de tarte et 5 mm au congélateur
  9. Piquez la pâte et la recouvrir d’un papier cuisson
  10. Enfournez 10/15 min
  11. Quand les bord commencent à foncer retirez le papier cuisson baissez le four à 180 ° et laissez 5 à 10 min surveillez
  12. Démoulez et laissez refroidir sur une grille

La Bavaroise de Tomates

  1. Ébouillantez les tomates entières 30 secondes
  2. Les peler et les épépiner avec les doigts (plus facile que la cuillère)
  3. Les couper en 4
  4. Emincez les échalotes et pressez l’ail
  5. Faites blanchir l’ail et les échalotes dans un peu d’huile d’olive
  6. Ajoutez les tomates et faites revenir à feu doux pendant 30 min en remuant régulièrement
  7. Salez et poivrez
  8. Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant quelques minutes
  9. Placez votre crème dans un saladier au congélateur (10 minutes env.)
  10. Et hors du feu incorporez la gélatine aux tomates
  11. Mixez l’ensemble au mixeur plongeant et réservez
  12. Montez la crème en chantilly bien ferme et l’incorporez délicatement à la purée de tomates

La gelée de Tomates

  1. Ébouillantez les tomates entières 30 secondes pour les peler plus facilement
  2. les coupez en 4 et les réduire en coulis au mixeur
  3. Filtrez à l’aide d’une passoire
  4. Faitez ramolir la gélatine dans une grand bol d’eau froide pendant quelques minutes
  5. Portez le coulis de tomates à ébullition dans une petite casserole
  6. Salez légèrement
  7. Incorporez la gélatine et réservez à température ambiante

LE MONTAGE 

  1. Mettez une fine couche de purée de tomates séchées sur les fonds de tarte
  2. A l’aide d’une douille recouvrir avec la bavaroise de tomates
  3. Lissez à l’aide d’un spatule
  4. Passez la lame d’un couteau tout autour entre la bavaroise et le bord de la  tarte pour former un petit espace qui va permettre à la gelée non prise de ne pas couler
  5. Recouvrir d’une fine couche de gelée
  6. Réservez au réfrigérateur 4 à 5 heures minimum
  7.  Laissez le fromage de chèvre à température ambiante 2/3 heures
  8. Quand la gelée est prise mettez le chèvre dans une poche avec une douille cannelée et décorez la tarte selon vos envies

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26 Réponses à “Bavaroise de Tomates façon Tarte aux Citrons en trompe l’œil”

  1. Le 04/02/2015 à La tendresse en cuisine a répondu avec... #

    Une bien jolie recette à la fois gourmande et raffinée avec un petit clin d’oeil… bravo et merci du partage :)

    • Le 04/02/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci je me suis beaucoup amusée a faire ce trompe l’œil et tout le monde s’est faire avoir ! :)

  2. Le 19/11/2014 à clementine a répondu avec... #

    Je confirme nous nous somme bien fait avoir ! Superbe réalisation <3

    • Le 19/11/2014 à bénédicte a répondu avec... #

      merci ma puce ! :)

  3. Le 31/10/2014 à christine a répondu avec... #

    Vraiment trompeur, c’est superbe, bravo!

    • Le 01/11/2014 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      Merci beaucoup ! :)

  4. Le 27/10/2014 à Petite Cuillère a répondu avec... #

    L’illusion est parfaite ! Moi qui adore la tarte au citron… je suis bien tentée d’avoir sa jumelle salée en entrée !

    • Le 27/10/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      Comme moi la tarte au citron c’est mon pêché mignon et c’est vrai que l’illusion m’a ravie également merci :) bonne journée !

  5. Le 26/10/2014 à Mel's way of life a répondu avec... #

    Très belle participation !
    N’hésites pas à passer voir la mienne ;)
    Bise

    http://melswayoflife.blogspot.fr

  6. Le 25/10/2014 à 120streetcook a répondu avec... #

    Rhoooo elle est magnifique ta recette de tarte au citron euuuuh non bavaroise de tomate bravoooo ça claque:) chapeau madame^^

  7. Le 25/10/2014 à cuisinedamour a répondu avec... #

    Bonjour, c’est une superbe idée ! félicitations !

    Dernière publication sur Cuisinedamour : Le moka, crème au beurre façon meringue italienne, café et génoise, tout simplement.

  8. Le 25/10/2014 à Vanille et Chocolats a répondu avec... #

    c’est super bien fait ! belle recette !

  9. Le 25/10/2014 à Cyrielle Gourmandise a répondu avec... #

    Whaouh!!! superbe ce trompe l’œil! Très jolie tarte et super idée!

  10. Le 25/10/2014 à Nicolas le cuisinier a répondu avec... #

    J’adore!! Bravo!!

    • Le 25/10/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      compliment retourné pour ta participation merci !!! bon week-end :)

  11. Le 25/10/2014 à lolo a répondu avec... #

    hum, j’adore cette version originale et parfaite !

  12. Le 25/10/2014 à virginie moreau a répondu avec... #

    Oh, on dirait vraiment une tarte au citron !!!!!!!!!!!! je suis sûre d’aimer ton bavarois à la tomate !!!!!!!!

    • Le 25/10/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci !! oui c’est franchement très bon ! bon week-end : )

  13. Le 25/10/2014 à Bistro de Jenna a répondu avec... #

    J’aime beaucoup ta recette Trompe l’oeil
    Très gourmande elle me donne très envie ta tartelette Bénédicte
    Bon weekend
    Jenna

    • Le 25/10/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci beaucoup tu peux te lancer elle est très bonne et tout le monde a été piégé :) bon week-end !

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