Pain de Viande Italien Classique
J’ai trouvé cette recette sur un petit livre de spécialités Italiennes
Comme c’est une première j’ai respecté la recette à la lettre et vu le résultat je ne changerai rien !
C’est très bon et le zeste d’orange qui peut paraître surprenant à vraiment sa place !
Se déguste chaud ou froid !
♥ Temps de Préparation : 15 min
♥ Temps total de cuisson : 50 min
♥ Repos : sans
Je vous conseille vraiment la viande de votre boucher elle est meilleure et surtout moins chère que dans les supermarchés !! (la viande hachée est en moyenne 3 € /kg de moins chez votre boucher …..)
Pour 6 personnes
- 500 g de bœuf haché
- 3 tranches de poitrine porc (un peu moins d’un cm d’épaisseur)
- 2 tranches de pain blanc épaisses sans la croûte
- 4 cs de lait
- 1 grosse pincée de noix de muscade
- 1 oignon haché
- 50 g de parmesan râpé
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 œuf battu en omelette
- 2 cs de d’huile d’olive
- 150 ml de vin blanc sec
- 1 boite de tomates concassées (400 g de tomates)
- le zeste d’une orange râpé finement
- 1 petit bouquet de persil plat
- sel poivre
- 150 g de chapelure fine (moi j’utilise des biscottes)
- Émiettez grossièrement le pain dans un bol et le recouvrir avec le lait et la noix de muscade
- Ecrasez à la fourchette quand le pain a absorbé le lait
- Retirer la couenne des tranches de poitrine de porc mais conservez le gras
- Découpez les tranches de poitrine de porc en petits morceaux et passez les au robot pour que la viande soit hachée finement
- Dans un grand saladier mélangez à la main : l’œuf battu, le pain, les viandes, l’oignon, la moitié de l’ail, le parmesan, une belle poignée de persil plat ciselé
- Salez et poivrez
- Donnez à la préparation une forme de pain (attention à sa taille il va falloir qu’il rentre dans votre sauteuse)
- Le rouler dans la chapelure
- Faitez chauffez l’huile sur feu moyen dans une sauteuse avec un couvercle
- Faitez dorer le pain à découvert en le retournant régulièrement pendant environ 5/7 min
- Versez le vin et faites bouillir pour qu’il réduise de moitié (un conseil mesurez la hauteur au départ avec une cuillère pour savoir quand stopper la cuisson)
- Ajoutez les tomates, couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 45 min (en retournant le pain de viande de temps en temps.)
- Débarrassez la viande dans un plat de service
- Dans la sauteuse ajoutez l’écorce d’orange, deux belles poignées de persil plat ciselées et le reste de l’ail dans la sauce tomates
- Laissez mijoter encore deux minutes
- Rectifiez l’assaisonnement
- Versez la sauce sur la viande
Les pains de viande, on adore çà à la maison !!!!!!!!!
J’ai découvert il y a une semaine et on adore aussi ! bonne journée
ho la la!! je sens que ça va bouger dans ma cuisine . Biz
Merci ! prévu aussi pour ce week-end !! bonne journée