DESSERTS, DOUCEURS DU MONDE

Layer Cake Infiniment Figues !

Layer Cake Infiniment Figues !

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Toute la famille (3 !!! à la maison) en rêvée de ce gros gâteau comme dans les films américains !  Et bien c’est fait … il va falloir en manger matin et soir pendant 4 jours !!!!

Ma grenouille nous a fait des confitures de figues séchées, de mon côté j’ai préparé trois cakes avec, un impressionnant glaçage mascarpone/fromage (presque 1 kg !!!!) et des figues fraîches

C’est un peu long mais sans difficulté et ça vaut vraiment  la peine c’est beau et bon !

Bon la déco pas facile pour moi comme d’habitude mais je suis quand même assez contente du résultat  Idéal pour un gâteau de fêtes et pour les amateurs de figues !!

Grâce à ce GROS GÂTEAU,je participe pour la troisième fois auDéfi « Mi-figue Mi-Raisin » organisé par Recettes de 

 

ASTUCE ! Si vous divisez les doses par 3 vous pouvez faire des 10 Cupcakes c’est exactement les mêmes ingrédients. 

fouet définitif  fouet définitif Panneau-dormir copie Prévoir de faire ce gâteau la veille

♥ Temps de Préparation  :  1 heure

♥ Temps total de cuisson  :  1 h 30 

♥ Repos :  1 journée

J’ai utilisé un plat à charnière de 18 cm de diamètre IMG_2533

 

12 parts  Pour les 3  cakes 

  • 200 g de confiture de figues
  • 275 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 300 g de beurre mou
  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc de sel

 Pour le glaçage 

  • 525 g de mascarpone
  • 225 g de fromage  Philapelphia ou Saint Moret
  • 150 g de sucre glace
  • 2 cc  d’extrait de vanille

Pour les figues fraîches 

  • 5/6  pour l’intérieur
  • 5 pour le décors extérieur

Les Cakes ( il faut trois cakes – Une fois la préparation terminée vous avez environ 1.4 kg de pâte)

  1. Préchauffez le four à 180 °
  2. Fouettez le beurre mou et le  sucre (fouet électrique)
  3. Ajoutez les œufs, la confiture et continuez à fouetter
  4. Ajoutez la farine avec le sel et la levure à la Maryse
  5. Prélevez 450 g env. de pâte (1/3)
  6. Beurrez le moule et enfournez 30 minutes le premier gâteau 
  7. Démoulez chaud sauf si vous n’avez pas de moule à charnière attendre un peu qu’il tiédisse
  8. Recommencez pour les deux autres cakes 
  9. Vous avez vos trois cakes  IMG_2531
  10. Laissez les refroidir complètement

Le Glaçage 

  1. Mélangez à la cuillère en bois le fromage et le mascarpone
  2. Ajoutez le sucre et l’extrait de vanille
  3. Ne pas trop travailler le glaçage, stoppez quand le mélange est homogène
  4. Réservez au frais

Les figues 

  1. Lavez délicatement 5  figues et les couper en fines tranches

Le Montage 

  1. Découpez 3 rectangles de papier cuisson
  2. Les poser en croix sur le plat qui vous servira pour le service ( le gâteau un fois monté ne pourra plus être déplacé)
  3. IMG_2543
  4. Découpez les dessus bombés des cakes pour qu’ils soient bien plats
  5. IMG_2538
  6. Posez un premier cake sur le plat face découpée en dessous et recouvrez généreusement de glaçage à l’aide d’un spatule plate
  7. IMG_2556
  8. Avec le surplus de crème lisser les côtés
  9. Recouvrez de tranches de figues
  10. IMG_2555
  11. Procédez de la même façon pour les 3 couches en lissant bien les côtés à chaque fois
  12. A la fin vous devez avoir un gros gâteau blanc et plus de glaçage dans votre saladier
  13. Tirez délicatement les feuilles de papier cuisson
  14. IMG_2563
  15. Réservez au frais une nuit ou une journée

Le Lendemain  Décorez avec le reste des figues , des perles, des fleurs ou comme moi des papillons en pâte d’amande …….. Sortir du réfrigérateur 1/4 d’heure avant de déguster

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18 Réponses à “Layer Cake Infiniment Figues !”

  1. Le 18/09/2017 à Lili a répondu avec... #

    J’ai suivie ta recette pour une partie de ma pièce montée
    Pour le glaçage jai préférer melanger le mascarpone le sucre avec de la crème fraîche le tout monté en chantilly et rajouter de la coco (pecher de la mariée figue et coco) et c’était une réussite totale
    Merci beaucoup pour ta recette

  2. Le 03/09/2015 à Viane a répondu avec... #

    Vous n’allez pas le manger à 3, il faut partager… je veux bien me sacrifier pour aider.. Bises

    • Le 03/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      tu as raison !! je t’en offre une part avec grand plaisir ;) bonne soirée à toi

  3. Le 11/01/2015 à clemoucuisine a répondu avec... #

    Alors là je dis chapeau !! j’en ai l’eau à la bouche, je met de côté parce que il faut vraiment que je teste ! Merci beaucoup pour cette très belle découverte :) !

    Dernière publication sur Clemou cuisine : Changement d'endroit !

    • Le 11/01/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci beaucoup ! grâce à lui j’ai gagné le défi Figues sur recettes de cuisine :)

  4. Le 12/11/2014 à Jenny (Girly&Delicious) a répondu avec... #

    Magnifique, tu peut aller voir si tu fait partie des gagnants sur mon blog.
    http://girlyanddelicious.over-blog.com/2014/11/defis-de-septembre-mi-figue-mi-raisin-les-gagnants.html

    • Le 12/11/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      Merci beaucoup effectivement j’ai vu le classement ce matin sur le blog de Vincent merci beaucoup !!!! :) je suis très contente car ce gâteau je l’ai pensé et réalisé spécialement pour ce défi ! :) Mais je vais quand même de suite sur ton blog :)

  5. Le 17/10/2014 à Emilie ramène sa fraise a répondu avec... #

    J’adore, il est magnifique !
    http://emilieramenesafraise.fr

  6. Le 02/10/2014 à clémentine a répondu avec... #

    Une tuerie tellement bon que j’ai eu peur de ne plus avoir faim après manger alors j’ai manger le gateau avant les pattes !!! A refaire de toute Urgence !!

  7. Le 23/09/2014 à Marion a répondu avec... #

    Impressionnant et j’en suis sûre délicieux !!

    • Le 23/09/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      Merci beaucoup ! et oui franchement c’est très bon !
      bonne soirée

  8. Le 23/09/2014 à Royal Chill a répondu avec... #

    Wahou, on craque !

  9. Le 22/09/2014 à Pascal a répondu avec... #

    La grenouille approuve et s’en leche les patoches ….c’est beau et bon….

    • Le 22/09/2014 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      Merci ma grenouille c est grâce à tes confitures !

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