Layer Cake Infiniment Figues !
Toute la famille (3 !!! à la maison) en rêvée de ce gros gâteau comme dans les films américains ! Et bien c’est fait … il va falloir en manger matin et soir pendant 4 jours !!!!
Ma grenouille nous a fait des confitures de figues séchées, de mon côté j’ai préparé trois cakes avec, un impressionnant glaçage mascarpone/fromage (presque 1 kg !!!!) et des figues fraîches
C’est un peu long mais sans difficulté et ça vaut vraiment la peine c’est beau et bon !
Bon la déco pas facile pour moi comme d’habitude mais je suis quand même assez contente du résultat Idéal pour un gâteau de fêtes et pour les amateurs de figues !!
Grâce à ce GROS GÂTEAU,je participe pour la troisième fois auDéfi « Mi-figue Mi-Raisin » organisé par Recettes de
ASTUCE ! Si vous divisez les doses par 3 vous pouvez faire des 10 Cupcakes c’est exactement les mêmes ingrédients.
Prévoir de faire ce gâteau la veille
♥ Temps de Préparation : 1 heure
♥ Temps total de cuisson : 1 h 30
♥ Repos : 1 journée
J’ai utilisé un plat à charnière de 18 cm de diamètre
12 parts Pour les 3 cakes
- 200 g de confiture de figues
- 275 g de sucre
- 6 oeufs
- 300 g de beurre mou
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc de sel
Pour le glaçage
- 525 g de mascarpone
- 225 g de fromage Philapelphia ou Saint Moret
- 150 g de sucre glace
- 2 cc d’extrait de vanille
Pour les figues fraîches
- 5/6 pour l’intérieur
- 5 pour le décors extérieur
Les Cakes ( il faut trois cakes – Une fois la préparation terminée vous avez environ 1.4 kg de pâte)
- Préchauffez le four à 180 °
- Fouettez le beurre mou et le sucre (fouet électrique)
- Ajoutez les œufs, la confiture et continuez à fouetter
- Ajoutez la farine avec le sel et la levure à la Maryse
- Prélevez 450 g env. de pâte (1/3)
- Beurrez le moule et enfournez 30 minutes le premier gâteau
- Démoulez chaud sauf si vous n’avez pas de moule à charnière attendre un peu qu’il tiédisse
- Recommencez pour les deux autres cakes
- Vous avez vos trois cakes
- Laissez les refroidir complètement
Le Glaçage
- Mélangez à la cuillère en bois le fromage et le mascarpone
- Ajoutez le sucre et l’extrait de vanille
- Ne pas trop travailler le glaçage, stoppez quand le mélange est homogène
- Réservez au frais
Les figues
- Lavez délicatement 5 figues et les couper en fines tranches
Le Montage
- Découpez 3 rectangles de papier cuisson
- Les poser en croix sur le plat qui vous servira pour le service ( le gâteau un fois monté ne pourra plus être déplacé)
- Découpez les dessus bombés des cakes pour qu’ils soient bien plats
- Posez un premier cake sur le plat face découpée en dessous et recouvrez généreusement de glaçage à l’aide d’un spatule plate
- Avec le surplus de crème lisser les côtés
- Recouvrez de tranches de figues
- Procédez de la même façon pour les 3 couches en lissant bien les côtés à chaque fois
- A la fin vous devez avoir un gros gâteau blanc et plus de glaçage dans votre saladier
- Tirez délicatement les feuilles de papier cuisson
- Réservez au frais une nuit ou une journée
Le Lendemain Décorez avec le reste des figues , des perles, des fleurs ou comme moi des papillons en pâte d’amande …….. Sortir du réfrigérateur 1/4 d’heure avant de déguster
J’ai suivie ta recette pour une partie de ma pièce montée
Pour le glaçage jai préférer melanger le mascarpone le sucre avec de la crème fraîche le tout monté en chantilly et rajouter de la coco (pecher de la mariée figue et coco) et c’était une réussite totale
Merci beaucoup pour ta recette
merci à toi !! j’adore lire vos petits mots
Vous n’allez pas le manger à 3, il faut partager… je veux bien me sacrifier pour aider.. Bises
tu as raison !! je t’en offre une part avec grand plaisir bonne soirée à toi
Alors là je dis chapeau !! j’en ai l’eau à la bouche, je met de côté parce que il faut vraiment que je teste ! Merci beaucoup pour cette très belle découverte !
Dernière publication sur Clemou cuisine : Changement d'endroit !
merci beaucoup ! grâce à lui j’ai gagné le défi Figues sur recettes de cuisine
Magnifique, tu peut aller voir si tu fait partie des gagnants sur mon blog.
http://girlyanddelicious.over-blog.com/2014/11/defis-de-septembre-mi-figue-mi-raisin-les-gagnants.html
Merci beaucoup effectivement j’ai vu le classement ce matin sur le blog de Vincent merci beaucoup !!!! je suis très contente car ce gâteau je l’ai pensé et réalisé spécialement pour ce défi ! Mais je vais quand même de suite sur ton blog
J’adore, il est magnifique !
http://emilieramenesafraise.fr
Merci beaucoup !!!
Une tuerie tellement bon que j’ai eu peur de ne plus avoir faim après manger alors j’ai manger le gateau avant les pattes !!! A refaire de toute Urgence !!
c’est vrai et après mal au cœur !!!! gourmande
Impressionnant et j’en suis sûre délicieux !!
Merci beaucoup ! et oui franchement c’est très bon !
bonne soirée
Wahou, on craque !
Merci !!! il faut tenter !
La grenouille approuve et s’en leche les patoches ….c’est beau et bon….
Merci ma grenouille c est grâce à tes confitures !