L’Othello

L’OTHELLO appelé « Tête de Nègre » pendant l’ère post coloniale
Un dessert régressif pour moi !!
En croquant dedans c’est retour loin en arrière, j’étais et suis toujours une grande fan de cette douceur que l’on trouve toujours dans certaines Boulangeries
Mais fait maison c’est une pure tuerie !!!
J’ai rencontré quelques difficultés au montage car la meringue est très cassante. Après plusieurs essais j’ai fini par me résigner à faire des demi-sphères
Recette de Sébastien Gaudard magazine « FOU DE PÂTISSERIE » n°2
C’est un peu long à réaliser, mais si vous êtes adepte de ce gâteau n’hésitez pas c’est franchement très bon
Pour 6 OTHELLOS ou 12 demi
Ganache chocolat à préparer la veille
- 2 cl de lait
- 130 g de crème fleurette 30 ou 35 %
- 120 g de chocolat à 70 % coupé en morceaux
- 45 G de beurre a température ambiante
- 1 cc à miel liquide
- Faites bouillir le lait et la crème.
- Versez le liquide bouillant sur le chocolat en quatre fois en mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois. Vous devez obtenir une texture lisse et brillante.
- Ajoutez le miel et incorporez le beurre.
- Mixez (mixeur à soupe) et laissez à température ambiante 1 a 2 heures avant de mettre au réfrigérateur pour la nuit.
- Le lendemain Il faudra la sortir 2 heures avant de recouvrir les coques de meringues
La meringue
Préchauffez le four à 150 °
- 2 blancs d’œufs (60 g) à température ambiante
- 120 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- Ajoutez les grains de vanille aux blancs d’œufs et commencez à battre avec un quart du sucre
- Ajoutez petit à petit le 2ème quart
- Un fois la meringue montée ajoutez le reste du sucre à la spatule
- Posez à la poche à douille lisse 10 meringues d’env. 5 cm de diamètre
- Cuire entre 1 h et 1 h 15 à 150 ° (en ouvrant la porte du four quelques secondes chaque 1/4 d’heure)
Le pailleté chocolat maison (si vous n’avez pas le courage ou pas assez de temps vous pouvez utiliser du vermicelle au chocolat)
- 100 g de chocolat à 70 %
- Poudre de cacao (pour la finition)
- Passez le chocolat coupé en morceaux au mixeur pour obtenir une poudre grossière.
- Passez ensuite cette poudre grossière au tamis pour éliminer la poudre fine. Ne pas jeter la poudre elle peut être utiliser pour faire du chocolat chaud
Montage
- Un fois la ganache à température ambiante badigeonnez chaque meringue (pas le dessous) à l’aide d’un pinceau et roulez ensuite dans le pailleté - Opérations délicates car la meringue est très friable !!
- Terminez en tamisant sur le dessus un peu de poudre de cacao
Vous pouvez également réaliser L’OTHELLO entier. Dans ce cas assemblez deux meringues avec de la ganache avant de badigeonner avec la ganache sur l’ensemble
Je ne connaissais avant , et ça a l air boooooooonnnnn
http://mydailyfashiondose.blogspot.fr/
Merci !! oui c’est très fin et très léger !!
Rho je craque, çà me rappelle mon enfance !!!!!!!!!!!
Comme moi ! J adore merci et bonne journée
Une belle réalisation ! Je ne connais pas mais suis intégrée de le trouver dans une boulangerie pour tester !
http://cookandlove19.wordpress.com
Merci !! c’est très très bon enfin pour moi qui le mange depuis des années
pour le trouver en Normandie c’est très facile tu peux aussi le trouver dans la région de lilloise sous le nom de Merveilleux ou tête coco et certainement dans beaucoup de région
Et si tu ne ne trouve pas il faut vite le faire !!!
bonne journée