Pâte à Tartiner 100 % Maison de Christophe Michalak façon Nutella

Avec un ado à la maison qui pointe le bout de son nez plusieurs fois par jour dans les placards il fallait trouver une solution !!!!
Quel bonheur de ne plus se poser la question chaque semaine au supermarché »bon on en prend un petit pot ou pas ?? quand même il adore ça !!!! »
LE NUTELLA C’EST TERMINE DÉFINITIVEMENT grâce à cette recette géniale de Christophe Michalak …………
+ de 70 % d’huile de palme et de sucre dans le Nutella du commerce contre – de 40 % pour cette recette (en sachant qu’elle contient – de 2% d’huile et pas de palme ) !! Quoi dire de plus pour vous convaincre
J’ai vu Christophe Michalak faire cette recette dans l’émission Gâteaux de mes rêves sur TEVA il y à plus de deux ans !! elle a faillit tomber aux oubliettes quel dommage !
POUR LA VERSION COURTE VOIR EN BAS DE LA RECETTE
Prévoir entre 1 h 30 et 2 h 00 au total pour la réalisation – Il est indispensable d’avoir un robot assez puissant pour réaliser cette recette. Si votre robot n’est pas assez puissant le résultat ne sera pas à la hauteur et vous risquez de le faire surchauffer !
Ingrédients pour deux pots d’environ 200 g (pot à confiture)
- 270 g de noisettes
- 120 g de sucre en poudre
- 150 g de chocolat au lait
- 25 g de lait en poudre entier régilait
- 150 g de sucre glace
- 10 g de cacao non sucré type van houten
- 10 g d’huile (pépin de raisin ou tournesol) je n’ ai pas ajouté d’huile et c’est parfait sans
- 1 cc de sel
1ere étape : le Pralin
- Préchauffez le four à 150 ° et mettez les noisettes à torréfier sur le lèche frites pendant 25 mm (elles doivent être presque noires mais pas brûlées)
- Laissez refroidir et les frotter entre vos mains ou dans un torchon pour retirer les peaux
- Séparez les en deux pesées 120 g et 150 g. Réservez
- Dans une petite casserole faites un caramel à sec de cette façon : mettez 40 g de sucre à feu doux quand il est fondu ajoutez à nouveau 40 g de sucre et quand il est fondu ajoutez les derniers 40 g (vous ne devez pas tournez le sucre à la cuillère uniquement en faisant des mouvements circulaires avec la casserole si il a du mal à fondre)
- Ajoutez le sel et le déposer en fine épaisseur sur un papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone pour qu’il refroidisse
- Une fois refroidi le couper en morceaux en faisait attention à ne pas vous couper !
- Dans le bol du robot mélangez le sucre coupé et 120 g de noisettes jusqu’à obtention du pralin. N’hésitez pas si nécessaire à faire des pauses (pour éviter que le mélange et le robot chauffent de trop) Cette opération peut prendre 10 mm
Vous devez obtenir ça :
2ème étape : la pâte de noisette (vous pouvez acheter la pâte de noisettes toute prête en magasin bio)
- Débarrassez le pralin du robot et réservez
- Mélangez toujours dans le bol du robot les 150 g de noisettes et le sucre glace
- Vous devez obtenir un pâte assez compacte mais homogène. N’hésitez pas si nécessaire à faire des pauses et aérez le mélange avec un Maryse (pour éviter que le mélange et le robot chauffent de trop) Cette opération peut prendre 10 mm
3ème étape : le Gianduja
- Faites fondre le chocolat au bain marie
- Ajoutez le chocolat fondu à la pâte de noisettes et mélangez 1 mm au robot
4ème étape : la pâte à tartiner
- Ajoutez sur le Gianduja : le pralin, la poudre de lait, le cacao et l’huile (si option huile)
- Mélangez à nouveau pendant 2/3 mm maximum pour éviter que le pâte soit trop liquide.
Répartissez dans des pots hermétiques et conservez plusieurs semaines à température ambiante ou au réfrigérateur pour un pâte plus consistante
Voici vos réalisations ! n’hésitez pas à m’envoyer des photos si vous faites cette recette pour compléter ce joli tableau
Par Sophie Clochette
LA VERSION COURTE qui est parfaite et plus appréciée des enfants pour son côté lisse et non croquant !
IL SUFFIT DE RÉALISER UNIQUEMENT LE GIANDUJA
- 150 g de noisettes torréfiées
- 150 g de sucre glace
- 150 g de chocolat au lait
1- La pâte de noisettes :
- Débarrassez le pralin du robot et réservez
- Mélangez toujours dans le bol du robot les 150 g de noisettes et le sucre glace
- Vous devez obtenir un pâte assez compacte mais homogène. N’hésitez pas si nécessaire à faire des pauses et aérez le mélange avec un Maryse (pour éviter que le mélange et le robot chauffent de trop) Cette opération peut prendre 10 mm
2 - le Gianduja
- Faites fondre le chocolat au bain marie
- Ajoutez le chocolat fondu à la pâte de noisettes et mélangez 1 mm au robot
C’est prêt !!!
/Users/Jacques/Desktop/Nutella.jpg
Vraiment excellent !!!
Je voulais joindre une photo, mais je ne vois pas comment y parvenir ?!?
par email et je vais l’intégrer
merci !
Bonsoir, je viens de réaliser la pâte à tartiner, elle est en train de refroidir. Mais j’ai l’impression qu’elle s’effrite un peu et pour le coup, n’est pas du tout liquide… Est ce parce que j’ai mis du lait liquide à la place d’en poudre?Merci.
Bonjour
non rien à voir avec le lait
elle est peu être trop froide ou le chocolat n’a pas chauffé correctement
moi elle reste liquide
je suis dsl je ne sais pas quoi te conseiller
bonne soirée
TRÈS BON
merci
merci !
Bonjour, nous avons suivi la recette et on a obtenu une pâte toute dure et friable. Pas du tout liquide… le gianduja était pateux mais pas liquide comme le pralin…Est-ce là que nous avons loupé la recette???
bonjour dommage effectivement il y a un souci
il faut persévérer et bien respecter les conseils de la recette
bon courage
Bonjour
Testée aujourd’hui et approuvée ++. Un peu trop de sucre peut être.
Je me demandais s’il était possible, une fois le pralin réalisé au fond de mon robot (J’ai un cook expert magimix), d’y incorporer directement le sucre glace et le reste de noisettes dans le réserver au préalable, histoire de gagner du temps et d éviter des manipulations?
Merci ^^
Bonjour, je pense qu’avec un robot très puissant c’est possible, mais à cette étape le pralin est prêt et il risque d’être trop liquide si on le laisse dans le robot et j’ai peur qu’au final tu n’obtienne pas la bonne texture
pour ma part je préfère respecter chaque étape
merci de ta visite
Bonjour, je fais cette recette depuis 2 3 ans maintenant, mais avec quelques modifications.
Je divise le sucre glace par 2, je passe de 150g de chocolat au lait à 200g de chocolat noir (minimum 70% de cacao), j’utilise du sucre roux, et je met du sel de guérande dans le caramel.
Je multiplie la recette par 5 pour obtenir une dizaine de pots (cela part tellement vite et ça se conserve 2 mois sans problème). Après je n’utilise que des produits bio, mais ça se n’est pas obligatoire.
Si vous voulez une recette intense en chocolat et pas trop sucré, je vous conseil ma variante.
Bonne journée
Guillaume
merci je testerai !
Bonjour,
J’ai testé la recette qui est excellente… Mais un peu longue… On a utilisé des noisettes du jardin… Heureusement mes enfants ont contribué au cassage des noisettes !
Je voudrais savoir à combien de purée de noisette (non sucrée) correspond les 270g de noisettes ?
Quelle est la différence entre la purée de noisette et la pâte de noisette que l’on trouve dans le commerce ?
bonjour
pour les 270 g c’est pareil il faut 270 g car la purée c’est 100 % des noisettes
pour la différence entre la pâte et purée de noisettes je pense que c’est la même chose
regardes la composition
merci de ton gentil retour
Bonjour, j’avais déjà fait la version longue qui est excellente mais la texture n’a pas plu aux enfants. J’ai donc fait la version courte hier qui était parfaite en goût et en texture. Par contre, ce matin je me suis retrouvée avec pot de pâte figée. Pourquoi ?
bonjour tu l’as mis au réfrigérateur ?
Bonjour je l’ai laissé sur mon plan de travail. C’est peut être le chocolat que j’ai utilisé qui était trop fort….
oui il faut du chocolat au lait
Cette recette me tente beaucoup, et je vais la tester dès ce soir pour accompagner mes crêpes de la chandeleur.
Par contre, je suis pas d’accord avec une affirmation:
« … de sucre [...] contre – de 40 % pour cette recette »
Effectivement, si on compte le sucre en poudre + le sucre glace on est en gros à 36%. Mais personnellement, je préfère compter le sucre contenu dans le chocolat au lait (au minimum 50% de sa composition), et on se retrouve à 46%.
Bonsoir je n’ai pas de lait en poudre
Es ce obligatoire?par quoi puis-je le remplacer ( j’ai du lait Concentrer)
Merci
Bonsoir
pas obligatoire aucun souci tu remplace pas
bonne soirée
Bonjour, vous sauriez me dire ce que la poudre de lait apporte ? J’aimerais savoir , texture et adoucissant ? Merci d’avance
Cette fameuse pâte à tartiner n’a hélas pas le temps de se conserver au frigo !!!
il faudrait presque en faire tous les jours !!!
merci pour ce retour
Bonsoir,
Je ne possède qu’un mixeur plongeant est ce que la recette est possible avec ce type de robot?
coucou malheureusement non ! désolée
C’est la première que je fais de la pâte à tartiné. En effet c’est long une astuce pour débarrassé les peaux de la noisette? Mais autrement c’est super bon. Merci pour cette superbe recette.
merci mais pas vraiment d’astuces à part les frotter dans un torchon à la sortie du four
Superbe recette! Effectivement c’est un peu long mais ça vaut vraiment le Coup!! Elle a eu un réel succès! Je n’ai pas ajouté d’huile et Ca n’a pas manquer. Je recommence la semaine prochaine les pots se vident à une vitesse dingue! Merci pour cette recette au top!
merci à toi pour le retour !
je teste la recette aujourd hui je vous donnerez le resultat fin de week end
avec plaisir
Recette testée en avril 2017. Un régal ! Les 2 pots ont été liquidés en qq jours par les petits-enfants.
Cette fois, j’ai doublé les quantités pour avoir 4 pots.
Faite au robot Thermomix :
Pour toutes les étapes : vit. 3 jusqu’à vit. 5 en augmentant progressivement et en raclant les parois de temps en temps.
J’ai utilisé des noisettes déjà mondées pour plus de rapidité (que j’ai quand même torréfiées) et du sucre de canne blond bio à la place du sucre semoule.
merci pour tes conseils et contente que la recette te plaise !
Bonjour,
J’ai exactement suivi votre recette mais en enlevant le lait en poudre et l’huile. Cela fait bien 5 fois que je la réalise. Le jour même le nutella est parfait niveau consiistance mais dès le lendemain il durcit et c’est pas évident de l’étaler…
Je voulais savoir si vous avez une solution à ce porblème merci
bonjour c’est bizarre le mien ne durcit pas mais je le garde à température ambiante
Bonjour,
est ce que l’on peut utiliser de la poudre de noisettes à la place des noisettes ? Merci
franchement je ne pense pas mais je n’ai jamais testé
bonne soirée
Cette recette est trop bonne ! J’ai tenté de la faire avec de la noix et j’ai fais la version simplifiée… à température ambiante la consistance est bien … mais au frais ça devient un bloc … en dehors du frigo j’ai peur qu’elle tourne … Non?
Bonjour Marion
merci pour le retour
Tu peux la laisser à l’extérieur 1 semaine sans souci
Merci pour cette fabuleuse recette , on retrouve mieux le gout des noisettes .je vais en offrir à une accro au nutella .
merci pour le retour ! bises
bonjour,
une question, j’ai du gianduja de chez valrhona, quelle quantité dois je ajouter au pralin?
possible de faire la pâte avec ce chocolat?
merci pour votre réponse
Je n’ai pas testé mais je pense que tu peux mélanger le gianduja avec du praliné directement en le faisant fondre au préalable
dis moi si tu teste
Enfin une pâte qui a un vrai goût de noisette !
J’ai doublé les quantités et résultat, deux pots bien remplis
Sacré boulot quand même, presque 3h de préparation en tout.
J’ai du laisser les noisettes presque 40 mns au four en montant la température à 180 °c en cours de route pour qu’elles soient bien dorées et j’ai utilisé du chocolat noir Nestlé à dessert. Robot moulinex master chef 370, aucun signe de fatigue mais avec quelques pauses quand même au cas ou. Juste une cuillère à soupe d’huile, impec.
Merci pour la recette, c’est top !
Bruno
Merci à toi pour ce gentil retour !! contente qu’elle te plaise
Bonjour,
Pourriez vous m’indiquer quelle dose il faut de pâte de noisettes si on préfère l’acheter en magasin?
Merci beaucoup je m’y lance dès que j’ai votre réponse! Elle a l’air très bien!
bonsoir env.150 g
Bonne recette
bénédicte