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Petite Potée Romanesco Artichaut façon Crumble

Petite Potée Romanesco Artichaut façon Crumble

LEO_3748

photo choux Romanesco  JMV 

crumble légume

En Normandie l’automne pointe son nez !!!! On oublie les crudités …………place aux petits plats réconfortants …

Je vois des Crumbles partout sur les magazine, sur le net …… alors comme j’adore le choux Romanesco il est à l’honneur dans mon crumble

fouet définitif

Pour 8 cassolettes moyennes  (deux par personnes pour les gros mangeurs !)

  • 2 choux Romanesco
  • 2 artichauts (ou une boite de fonds d’artichauts)
  • 6 pommes de terre moyennes  à chair ferme
  • 2 paquets de lardons allumettes
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive pour la cuisson des légumes

Pour la pâte à crumble

  • 90 g de beurre
  • 60 g de parmesan râpé
  • 90 g de farine
  • Poivre, sel
  1. Commencez par faire cuire les artichauts 10 mm à la vapeur
  2. Faites les refroidir avant de récupérer les cœurs puis les couper en petits dés
  3. Épluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes
  4. Détaillez les choux en petits bouquets les plus petits possible
  5. Dans une grande casserole d’eau salée ébouillantez pendant 3 mm les pommes de terre et les choux pour les blanchir
  6. Dans une grande sauteuse faites revenir doucement les lardons pour les blanchir
  7. Ajoutez tous les légumes et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt pendant 30 à 40 mm (ajoutez de l’huile d’olive quand vous voyez que le mélange s’assèche trop)- Les légumes doivent être encore croquants
  8. Assaisonnez
  9. Préchauffez le four à 180 °
  10. Pendant ce temps préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le parmesan, beurre froid en petits morceaux , le sel et le poivre pendant environ 5 mm pour que le mélange soit homogène  - Vous devez obtenir un mélange sableux
  11. Répartissez dans les cocottes et déposez la pâte à crumble sur les légumes
  12. crumble etape
  13. Enfournez 20 mm à 180 °

Servir chaud avec une salade verte 

 

 

 

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