Petite Potée Romanesco Artichaut façon Crumble
photo choux Romanesco JMV
En Normandie l’automne pointe son nez !!!! On oublie les crudités …………place aux petits plats réconfortants …
Je vois des Crumbles partout sur les magazine, sur le net …… alors comme j’adore le choux Romanesco il est à l’honneur dans mon crumble
Pour 8 cassolettes moyennes (deux par personnes pour les gros mangeurs !)
- 2 choux Romanesco
- 2 artichauts (ou une boite de fonds d’artichauts)
- 6 pommes de terre moyennes à chair ferme
- 2 paquets de lardons allumettes
- Sel, poivre
- Huile d’olive pour la cuisson des légumes
Pour la pâte à crumble
- 90 g de beurre
- 60 g de parmesan râpé
- 90 g de farine
- Poivre, sel
- Commencez par faire cuire les artichauts 10 mm à la vapeur
- Faites les refroidir avant de récupérer les cœurs puis les couper en petits dés
- Épluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes
- Détaillez les choux en petits bouquets les plus petits possible
- Dans une grande casserole d’eau salée ébouillantez pendant 3 mm les pommes de terre et les choux pour les blanchir
- Dans une grande sauteuse faites revenir doucement les lardons pour les blanchir
- Ajoutez tous les légumes et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt pendant 30 à 40 mm (ajoutez de l’huile d’olive quand vous voyez que le mélange s’assèche trop)- Les légumes doivent être encore croquants
- Assaisonnez
- Préchauffez le four à 180 °
- Pendant ce temps préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le parmesan, beurre froid en petits morceaux , le sel et le poivre pendant environ 5 mm pour que le mélange soit homogène - Vous devez obtenir un mélange sableux
- Répartissez dans les cocottes et déposez la pâte à crumble sur les légumes
- Enfournez 20 mm à 180 °
Servir chaud avec une salade verte