Gelée de Citrons Vanillée
2ème recette du petit carnet de mes vacances provençales …
J’aime beaucoup la gelée de citrons mais hormis dans les magasins bio elle est rarement de qualité, alors j’ai décidé de tenter l’expérience
Cette recette est vraiment très simple et sans gélifiant ajouté
La pectine contenue dans les citrons travaille toute seule comme une grande et ça marche !!
Il faut juste 3 jours de patience avant pouvoir l’emprisonner dans des petits pots !!
Pour 4 pots (de’environ 200 g chacun)
- 1 litre d’eau
- 1 kg de sucre semoule
- 4 gros citrons bio ou 5 si plus petits
- 2 bâtons de vanille (facultatif)
Jour 1
- Lavez les citrons
- Coupez les citrons en fines lamelles et ensuite en petits morceaux
- Mettez les morceaux de citrons dans 1 litre d’eau et laissez reposer 24 h
Jour 2
- Faites bouillir l’eau avec les citrons pendant 45 mm
- Ajoutez le sucre et laissez reposer de nouveau 24 h
jour 3
- Faites bouillir (avec les graines des gousses de vanille) pendant 15 mm
- Hors du feu et à l’aide d’une petite louche répartissez dans 4 pots sans filtrer ( préalablement ébouillantés et séchés parfaitement) que vous fermez hermétiquement aussitôt
- Retournez les pots jusqu’à complet refroidissement
- Mettez les pots au réfrigérateur 24 heures avant de déguster
Jour 4
- la gelée est prête !
Pour l’accompagner c’est ici ou ici ou bien là
bjr , j aimerais savoir si on peut garder les pots longtemps si oui es qu il faut les stérilisé ….merci
Bonjour effectivement je ne le précise pas dsl en effet oui je stérilise les pots et couvercles à l’eau bouillante avant de mettre la gelée
Bonne journée
merci beaucoup
oh là là quel dommage ! mais tu peux faire des petits pots que pour toi ! bon dimanche
Très sympa !!!!!!! dommage que mon mari n’aime pas le citron !!!!!!!!!
tu ne dis pas s’il faut la passer avant de la mettre en pots? Je vais la faire maintenant mais je ne suis pas encore arrivée au 3ème jour. Bisous
non tu mets en pot directement bisous
Oui moi aussi j’aime bien alors que celles de commerce bof….
J’adore!!!! à faire et refaire pour les ptits dèj’ et les goûters gourmands!!!
merci ma chanchan et bon courage pour la reprise !!