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Clafoutis Chèvre Asperges Tomates Basilic et son Duo Roquefort Tomates Sésame Noir

Clafoutis Chèvre Asperges Tomates  Basilic et son Duo Roquefort Tomates Sésame Noir

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Deux petits clafoutis bien bons et très simple à réaliser

C’est une première en version salée et du coup je la préfère à la version sucrée …

Inspirée en partie d’une recette trouvée sur cuisine AZ (Stéphanie de la verdon sur mer)

fouet définitif

Pour 6 clafoutis individuels (pour une entrée 1 par personne / 2 si vous les faites en plat principal)

La pâte commune aux deux versions 

  • 3 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs + 2 cs d’huile d’olive
  • 80 g de farine
  • 45 g de maïzena
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide entière
  • sel et poivre

Les Tomates communes aux deux versions

  • 600 g de tomates cerises allongées (elles se tiennent mieux à la cuisson)
  • Huile d’olive (2 /3 cs)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cs de sucre cassonade
  • Sel poivre

Garniture pour le clafoutis Chèvre

  • 100 g de chèvre frais ou chèvre type crottin qui apporte un goût plus prononcé
  • 1 petite boite de petites asperges
  • 300 g de tomates cerises allongées
  • 1 petit bouquet de Basilic

Garniture pour le clafoutis Roquefort

  • 100 g de roquefort
  • 3 cs de graines de sésame noir
  • 300 g de tomates cerises allongées

 

La Recette : 

  1. Piquez à l’aide  d’un pique en bois les tomates et les faire revenir avec l’ail coupée en petits morceaux environ 10 mm (ajoutez 1 cs de sucre à mi cuisson) à feux doux dans de l’huile d’olive afin qu’elles perdent un maximum de jus
  2. Salez et poivrez
  3. etape clafoutis
  4. Égouttez et répartissez les tomates aillées dans les 6 cocottes
  5. Pour la version  chèvre mettez une couche d’asperges coupées en petits tronçons au dessus du tomates puis une couche de Basilic ciselé et enfin le chèvre émietté
  6. clafoutis étape 3
  7. Pour la version Roquefort mettez une cs de graines de sésame par cocotte sur les tomates et le roquefort émietté
  8. etape clafoutis 2
  9. Préchauffez le four à 210 °
  10. Préparez la pâte commune : dans un saladier mélangez au fouet manuel les éléments ORANGE
  11. Dans un bol fouettez vivement  les deux jaunes d’œufs avec 2 cs d’huile d’olive et les incorporer à la pâte
  12. Versez la pâte sur les garnitures dans les 6 cocottes  à 1 cm du bord car ils vont montés à la cuisson
  13. Enfournez 30 mm et servez aussitôt avec une salade

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6 Réponses à “Clafoutis Chèvre Asperges Tomates Basilic et son Duo Roquefort Tomates Sésame Noir”

  1. Le 03/10/2014 à virginie moreau a répondu avec... #

    Moi aussi j’aime beaucoup la version salée du clafoutis, et tu as fait là des clafoutis bien gourmands !!!!!!

    • Le 03/10/2014 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      Merci !!! Bon Week end gourmand ! :)

  2. Le 22/08/2014 à Mely a répondu avec... #

    J’adore ce genre de clafoutis salé… Il a l’air top !
    Bonne fin de journée.

    • Le 22/08/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      Merci oui moi aussi j’adore et il est modulable !
      Bonne fin de journée également

  3. Le 19/08/2014 à LadyMilonguera a répondu avec... #

    Chouette idée ce clafoutis…

    • Le 19/08/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      Merci c’était une première je n’en avait jamais mangé ni réalisé c’est simple et très bon !!

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