Pommes Ultra Fondantes au Caramel !
C’est rare mais là je peux dire que je suis un peu fier de moi , ce dessert est délicieux !
J’ai caramélisé les pommes en deux temps et c’est une pure merveille ! Idée chipée dans une émission de TV il y a plusieurs mois
Je n’avais pas les proportions alors j’ai improvisé et le résultat est à la hauteur de ce que j’attendais
Les pommes sont dorées et fondantes à souhait et avec la chantilly au caramel beurre salé hum !!
Et en plus un dessert digne d’une Normande non ? !
Bon je vous donne la recette ?
Petits conseils avant :
Dessert qui mérite d’être servi très frais
A faire minimum 3 heures avant
Les pommes doivent être bien refroidies au réfrigérateur , enfin à mon avis !! et faire le dressage maximum 1 heure avant en réservant les assiettes au frais
C’est parti !
Pour 4 personnes
- 3 pommes granny smith (pour son maintien à la cuisson et son côté acidulé)
Pour caramel des pommes
- 100 g de sucre
- 50 de beurre
Une cocotte en fonte qui passe au four (ou autre contenant le principal c’est qu’il passe au four)
Pour la crème chantilly au caramel beurre salé ou caramel fouetté (Pour un goût plus prononcé vous n’ajoutez pas le reste de crème ( étape 6) et vous fouettez uniquement le caramel c’est encore plus gourmand !!!)
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre cru demi sel (beurre fermier un peu rance) + 2 cs de crème liquide
- 200 g de crème liquide entière (ou pas)
Pour accompagner (facultatif)
- 4 tranches de brioche un peu rassie beurrées légèrement au beurre salé + sucre glace que vous passez au four quelques mm
Les pommes caramélisées
- Épluchez et coupez les pommes en 4 en retirant le trognon bien sur !
- Dans la cocotte en fonte mettez le beurre sur feu moyen et commencez la cuisson
- Quand il commence à bouillir mais pas encore coloré ajoutez les pommes et ensuite le sucre
- Préchauffez votre four à 150 °
- Mélangez sans arrêt pendant environ 7/8 mm pour que les pommes s’enrobent d’un beau caramel très blond. Si besoin augmentez un peu le feu
- Couvrez la cocotte avec du papier aluminium et enfournez 45 mm
et voici le résultat à la sortie du four
Mettez délicatement 3 quartiers de pommes par moule dans des demi sphères et réservez au réfrigérateur minimum 1 heure.
La chantilly au caramel beurre salé
Faites un caramel à sec :
- Sur feu moyen
- Dans une casserole de taille moyenne antiadhésive, cuire le sucre sans eau sans remuer ou éventuellement si il reste du sucre non fondu tournez un peu la casserole
- Quand il prend une belle couleur ambrée, hors du feu incorporez en une seule fois le beurre coupés en petits morceaux (au fouet ou à la cuillère en bois en remuant très rapidement pour qu’il n’y ai pas de cristaux de sucre)
- Toujours hors du feu ajoutez 2 cs à soupe de crème en continuant à remuer rapidement
- Remettez sur le feu sans cessez de remuer et faire bouillir environ 2 mm
- Laissez refroidir un peu et incorporez le reste de crème
- Faites refroidir 2 heures au réfrigérateur
- Montez le mélange caramel/crème refroidi en chantilly après l’avoir passé au congélateur 5 mm ( Pour un goût plus prononcé vous n’ajoutez pas de crème et vous fouettez uniquement le caramel c’est encore plus gourmand !!!)
- Mettez dans une poche à douille et laissez au frais jusqu’au dressage
LE DRESSAGE
- Démoulez les pommes à l’aide d’une cuillère à soupe
- Les poser sur une assiette, ou ardoise………….
- Pochez une ou deux fleurs de chantilly (pour la photo sinon nous avons mangé toute la chantilly !!!) et 1 morceau de brioche (facultatif)
Elles ont l’air parfaites !
Merci oui là franchement c est une tuerie!
alors là mes amis c’est le top du top ^^ un régal pour les papilles
je confirme !