Le Napolitain comme « Lu »
Après avoir consulté une quantité astronomique de recettes j’ai choisi de voler quelques idées par ci par là pour arriver à un résultat vraiment Top !!!
Les yeux fermés c’est « le Napolitain » de LU (ouverts il est un peu moins joli !!)
A faire et refaire sans hésitation , j’adore !!
6/8 parts
Pour les biscuits
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 cc de poudre de vanille ( à faire maison avec les gousses séchées au four et réduites en poudre au mixeur )
- 200 g de beurre
- 2 cc d’extrait de vanille
- 2 cs de cacao en poudre
Pour la crème chocolat
- 2 cs bombées de mascarpone
- 100 g de chocolat noir
Pour le glaçage
- 100 g de sucre glace
- 1 grosse cs de crème entière épaisse
Pour la décoration
- 50 g de chocolat râpé
C’est parti !
Les biscuits
- Préchauffez le four à 180°
- Mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la poudre de vanille
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez
- Ajoutez la farine, la levure et enfin les blancs montés en neige
- Pesez la pâte et prélevez 1/3 de son poids
- Dans le 1/3 ajoutez le cacao en poudre
- Dans les 2/3 ajoutez 2 cc de vanille liquide
- Faites cuire chaque gâteau 15 minutes dans un plat rectangulaire pas trop grand
La crème au chocolat
- Faites chauffer le mascarpone jusqu’à ébullition
- Hors du feu ajoutez le chocolat en petits morceaux ou râpé en tournant jusqu’à ce qu’il fonde complément
Le glaçage
- Mélangez le sucre glace et la crème
- Le glaçage doit être ni trop épais ni trop liquide (adaptez le sucre et la crème pour obtenir ce résultat)
Le dressage
- Coupez le biscuit vanille en deux pour obtenir trois rectangles de la même taille (2 vanille et 1 chocolat) et montez dans cet ordre :
- Un carré vanille
- La moitié de la crème chocolat
- Un carré chocolat
- L’autre moitié de la crème chocolat
- Un carré vanille
- Le glaçage
- Recouvrez de chocolat râpé ou du vermicelle
- Réservez au réfrigérateur minimum 1 heure avant de le couper en parts régulières
Bonjour
J’ad Ce gâteau et je suis tombée dessus en 2014 la quantité de farine n’apparaiss pas
Du coup je je fais avec 150 g de farine
Et je le trouve très bon
Du coup aujourd’hui je suis allée voir votre blog j’aurai mis du temps et je viens de voir qu’il faut mettre 250 g de farine
Le gâteau est bon malgré tout !!
Et il faisait le bonheur de mes enfants
Voilà merci pour votre recette
Très bonne journée
merci à vous
ta génoise n’est pas assez aérienne un peu bourre chrétien, retravaille là s.t.p, la crème aussi, revoir ses 2 points….
Bonjour tout d’abord on ne se connait pas je préfère éviter le TU ensuite ce gâteau plait à ma famille et mes amis il est parfait à mes yeux , alors petit conseil passez votre chemin ………. je n’ai pas besoin de conseil ni pour ma génoise ni pour ma crème bonne journée à vous
C’est très bon j aime beaucoup , merci pour la recette et pour le commentaire sur mon blog , (je suis la soeur de cookies.10)
http://mesptitsdoigts.over-blog.com/
merci tu es adorable longue vie à ton blog !!! bisous
Waouh il est magnifique on dirait le vrai ! =)
Merci pour ce gentil compliment et il faut le tester car il a vraiment le même goût !