Brioche Feuilletée à la pâte à Couque
Aujourd’hui je participe au 372ème Tour organisé par à Un Tour en Cuisine
C’est sur le blog La Cuisine de Poupoule que je suis allée pour trouver une recette et c’est Mes Petites Recettes Préférées qui est venu chez moi
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A la maison nous adorons les brioches et là c’est exactement la recette que je voulais
Cette pâte levée à la fois briochée et feuilletée est juste géniale et franchement avec 5 petites minutes d’attention elle est réalisable sans aucune difficulté !!
Elle permet une multitude de réalisations comme chez le boulanger!
Merci Merci Merci d’avoir partagé cette recette !!
Pour cette première tentative j’ai réalisé une brioche mais bientôt je vais essayer les croissants, les pains au chocolat ….
- 250 gr de farine 45
- 5 g de sel
- 25 g de sucre semoule
- 10 g de levure de boulanger fraîche (Pour moi comme d’habitude c’est un sachet de levure Briochin)
- 1 gros œuf
- 100 ml de lait
- 100 g de beurre bien froid (110 g pour moi !)
Soit au Robot soit à la main
- Mélangez les éléments ROSE rapidement
- Ajoutez la levure puis l’œuf et progressivement le lait
- Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien ferme
- Formez une boule et si besoin ajoutez un peu de farine pour qu’elle ne colle pas
- Couvrez et laissez reposer 15 mm au réfrigérateur
LES 3 TOURS là ça se complique !!!! mais non c’est simple
- Étalez la pâte en rectangle de 5 /6 mm d’épaisseur
- Recouvrez la moitié du rectangle de beurre coupé en tranches (peu importe la taille des tranches mais il faut que le beurre soit d’épaisseur égale et qu’il recouvre bien la moitié du rectangle)
- Recouvrir le beurre avec la partie restante de pâte non beurrée
- Soudez correctement les bords pour que le beurre ne s’échappe pas au moment des différents tours
- Tournez d’un quart de tour la soudure doit se trouver à votre gauche et le bord à votre droite
- Farinez bien le plan de travail
- Étalez la pâte pour obtenir un long rectangle
- Pliez la partie inférieure au 2/3
- Rabattre la partie supérieure par-dessus
- Tournez d’un quart de tour,le bord doit se trouver sur votre droite et l’ouverture sur votre gauche
- Filmez et réservez au frais 15 mm au réfrigérateur
- Recommencez 2 fois la même opération en repartant des explications du N° 6 en laissant 15 mm au au réfrigérateur à chaque tour
- Façonnez votre pâte selon vos envies (croissants, pains au chocolat, brioches……)
- Laissez pousser la pâte en la couvrant d’un torchon dans un endroit chaud (four à 30 %) entre 1 h et 1 h 30 (elle double de volume)
- Mélangez 2 cc de lait avec un jaune d’œuf et badigeonnez au pinceau en prenant bien soin de ne pas mettre d’œuf dans le feuilletage
- Préchauffez votre four à 200 °
- Cuire entre 12 et 15 mm pour des petites préparations et 30 mm pour les grandes brioches
Attendre un peu qu’elle refroidisse et jetez-vous dessus !!!!
Testé et réussi. un régale
super !
SLT merci à douceur maison je suis pâtissier de métier et je pense que la recette est bien encore faut il respecter les proportions.
pour répondre à la question pour le beurre il faut en metre qu’une seule fois avant de commencer le premier tour.
a chaque fois que vous repliez vôtre pâte à croissant où feuilleté cela s’appel donner un tour.
cdt
merci
trop bonne et très réussie
Merci !
J’aimerais une petite précision s’il vous plaît : il faut mettre 100g de beurre à chaque tour?
Il n y a pas la quantité de beurre pour le tourage
bonjour si il y a noté 100 g et (110 g pour moi)
pour oi je vien de faire ma pate ce seras la surprise demain matin ma pate et bien lisse et douce au touché
merci pour la recette j adore
Super dis moi et envoi une photo ! Bon petit dejeuner et merciiiiii:)
Très sympa cette recette, mais je ne suis pas sûre d’y arriver !!!!!!!!!
Écoutes moi j’avais le même sentiment et franchement elle est simple si tu respecte bien la température du beurre et pour les trois tours il faut juste que la pâte coté soudure ou rabat comme tu veux soit sur ta gauche à chaque fois qu’on étale au rouleau
il faut oublier « faire un quart de tour » juste avoir la pâte du bon côté !!!
alors a toi !! il faut absolument essayer elle est trop top !!
Bénédicte
Merci d’avoir publié ma recette! Cette pâte est vraiment génial grâce à elle tout les dimanche c’est croissant et pain au chocolat à la maison.
depuis 1 mois nous aussi elle est vraiment top cette pâte !!!