Crème Brulée
Simple et basique la crème brûlée à la vanille est une merveille !!
J’ai reçu cette semaine en cadeau 6 petits plats donc l’occasion de faire pour la première fois cette douceur !!
Merci Anne-Marie …
J’ai opté pour la recette de Paul Bocuse
pour 6 personnes
- 5 jaunes d’œufs (avec les blancs on fait des meringues )
- 110 g de sucre
- 500 ml de crème 30 % liquide – oui quand même !!!
- 2 gousses de vanille ( ou 2 cc d’extrait de vanille liquide)
- Prélevez les graines de vanille
- Faites chauffer à feu doux la crème avec les graines et les gousses de vanille
- Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre
- Ajoutez petit à petit la crème bouillante ( sans les gousses de vanille !) et mélanger délicatement
- Préchauffez le four à 100 °
- Passez la crème au chinois
- Versez doucement la crème avec une louche dans les ramequins
- Cuisez les crème 1 h 15 (elles doivent être tremblantes à la sortie du four)
- Laissez reposer au frais plusieurs heures
- saupoudrez de sucre semoule (plus fin que le sucre cassonade)
- Caramélisez le sucre soit au chalumeau soit au grill en gardant à l’esprit que dans l’idéal la crème doit être froide et le sucre chaud au moment de la dégustation, donc attention au grill !!
aussi bonne que dans de très rares restaurants…
Merci mon prince !!!
Hummmmm… comme c’est bon ça !
Oui c est doux et crémeux une merveille !