Riz au lait Gourmand Pomme Caramel
Délicieux et gourmand !!
Pour 4 personnes
Recette du riz au lait d’après la recette de P. Conticini
- 800 g de lait demi-écrémé
- 100 g de riz rond
- 45 g de sucre semoule
- 35 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
Les pommes caramélisées
- 2 pommes coupées en petits cubes
- 20 g de beurre
- 25 g de sucre
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la crème liquide, le sucre et la gousse de vanille préalablement fendue en deux et grattée.
- Hors du feu laissez infuser pendant 15 minutes
- Dans une autre casserole, verser le riz et couvrir d’eau à hauteur
- Portez à ébullition tout en remuant.
- Égouttez le riz dans une passoire et le refroidir immédiatement en le mettant sous le robinet d’eau froide.
- Cuisez le riz à feu doux dans le lait infusé en laissant la gousse de vanille pendant 30 minutes environ (ne pas hésiter à faire cuire plus que le temps indiqué si besoin le principal c’est d’arriver au résultat d’un riz tendre en bouche)
- La préparation doit être un peu liquide car le riz continue à absorber le lait pendant le refroidissement.
- Filmez au contact et laissez refroidir
- Épluchez et coupez les pommes en petits cubes
- Mettez le beurre à fondre dans une poêle antiadhésive et faire revenir doucement les pommes en remuant pendant 5 mm
- Ajoutez le sucre en poudre et faire caraméliser l’ensemble jusqu’à obtenir une jolie couleur blonde en remuant avec une cuillère en bois
- Faites tiédir ou refroidir les pommes avant le dressage
Dressage
- Pommes caramélisées
- Riz
- Pommes caramélisées
- Réfrigérateur 1 heure
Il est terrible ce riz au lait !
Oui !!