Brioche Russe à la Cannelle
2ème recette de Brioche et certainement pas la dernière maintenant que nous avons pris goût à cette odeur délicieuse que la cuisson de cette merveille dégage dans toute la maison !!
J’ai trouvé cette recette chez Simplement cuisine mais je l’ai réalisé à la main
Pour la pâte
- 125 ml de lait tiède
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanille
- 1/2 cc de sel
- 45 g de sucre
- 45 gr de beurre pommade
- 300 gr de farine
- 1 sachet de levure boulanger instantanée
Pour le sucre à la cannelle: MÉLANGEZ TOUS LES INGRÉDIENTS ENSEMBLE
- 2 cs de sucre
- 1/2 Zeste d’un citron jaune
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1 cs de beurre (pas dans la recette originale)
Tout d’abord en fonction de la levure suivez bien les instructions du sachet et assurez-vous que tous les ingrédients soient à température ambiante
- Pour moi levure Boulangère ‘vahiné » traditionnelle – Il faut délayer la levure dans le lait tiède et attendre 1/4 d’heure pour qu’elle soit prête
- Mélangez les poudres
- Dans un grand saladier ou sur un plan de travail mettez les poudres et faire un puits . Ajoutez le reste des ingrédients au milieu et commencez à pétrir doucement du bout des doigts en liant l’ensemble progressivement
- Quand la pâte est homogène et qu’elle se décolle arrêtez le pétrissage
- Couvrez avec un torchon et faire lever pendant 2 heures dans le four éteint (le temps est en fonction de la température ambiante et de la levure utilisée)
- Dégazez (travaillez quelques secondes la pâte)
- Étalez cette pâte en rectangle sur un plan de travail
- Divisez la en deux et parsemez le sucre cannelle sur une moitié
- Roulez les boudins sur eux même en les entrelaçant (possibilité à cette étape d’ajouter des grains de sucre)
- Mettez la préparation dans un moule à cake beurré
- Couvrez avec un torchon et attendez qu’elle double de volume (le plat doit être entièrement inondé !! 1 à 2 heures en fonction toujours de la levure et de la température)
- Préchauffez le four à 180 °
- Dorez la brioche avec un mélange jaune d’œuf et 1cc de lait
- Enfournez 20 mm puis couvrez avec un papier cuisson ou alu et prolongez la cuisson 25 mm
Elle a l’air trop trop bonne ta brioche !!
Et pour répondre a ta question sur mon blog
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/
Je viens d’aller peser pour toi et ça fait environ 20 g
J’ai hâte de voir tes pains !!!!
Gros bisous
Super tu es adorable je fais les pains rapidement avec un lien chez toi ! Bisous
Merciiiiii j’ai hâte de voir !!!