Pain au beurre Martiniquais
Trop contente j’ai réussi merci merci Patricia pour la recette !!!
C’est simple et juste 1 heure de repos !!! Trop bon…
La prochaine fois donc demain !!! je fais le chocolat Antillais avec
Pour 6 personnes
- 500 g de farine type T55
- 2 œufs + 1 jaune
- 125 g de bon beurre ou margarine
- 150 ml de lait
- 50 ml d’eau
- 1 ou 2 sachets de levure boulangère (voir sur le sachet la correspondance avec la quantité farine)
- (traditionnelle ou rapide : suivez les instructions du sachet)
- 1 cs de sucre de canne
- 1 cc de sel
- 1 cc d’essence de vanille ou comme moi une gousse de vanille
- 1 pincée de muscade
- Dans un bol, mélangez le lait, l’eau, le sel, le sucre et la margarine (ou le beurre)et dans le cas d’une gousse de vanille la mettre dans ce mélange. Faites tiédir quelques secondes au micro-ondes ou à feu très doux. La margarine doit fondre.
- Dans un petit verre, délayez la levure dans l’eau tiède si il s’agit de levure traditionnelle. Attention si vous choisissez la levure rapide, mélangez-la à la farine directement.Dans tous les cas respectez bien les instructions et proportions : pour certaines marques, 1 sachet correspond à 250 G de farine, il faudra donc doubler la quantité !
- Dans un autre bol, battez les 2 œufs en omelette et ajoutez-y l’essence de vanille et la muscade.
- Sur votre plan de travail ou dans un plat large et peu profond, disposez la farine. Creusez une fontaine dans laquelle vous ajouterez les mélanges réalisés précédemment : eau/lait, œufs battus et levure.
- Mélangez la masse liquide délicatement, au centre de la farine. Incorporez la farine petit à petit du bout des doigts.
- Formez ensuite une boule lorsque la pâte est homogène et qu’elle ne colle pas : inutile de la pétrir plus.
- Couvrez avec un linge propre et laissez reposer une heure à température ambiante ou dans le four éteint. La température doit être comprise entre 23° et 26°C environ.
- Préchauffez le four à 180°C, en prenant soin d’y mettre un ramequin d’eau.
- Au bout d’une heure, la pâte aura doublé de volume. Travaillez-là quelques secondes puis formez 3 boudins avec lesquels vous formerez une tresse.
- Pour cette étape, laissez libre court à votre imagination, en couronne, en forme de lettre, ornementée de spirales de pâtes, ou de mini boudins de part et d’autre… personnalisez votre pain.
- Posez le pain au beurre sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Couvrez enfin de jaune d’œuf (allongé d’une 1 CC d’eau) à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson. En fin de cuisson, laissez dans le four éteint et porte entrouverte durant 10 minutes avant de le sortir.
Version pour les GOURMANDS !!! avec le sucre en plus
Bonjour je souhaite réaliser pain au beurre martiniquais pour 11 personnes par contre j’ai un mini-four alors j’aimerais savoir sur quel thermostat et combien de minutes de cuisson s’il vous plaît merci car je n’ai pas the four traditionnel merci
Comme elle me tente ta brioche, elle a l’air trooop bonne !
oui et elle est super simple à faire ! merci bon week-end
J’avais une super collègue qui nous en faisais de temps en temps, avec un bon chocolat épicé !! Miam !! souvenirs, souvenirs…..
j’adore aussi j’ai découvert ce pain aux Antilles c’est super bon bonne soirée
Mmmmh, ça me fait envie, même à 21h! Pour moi, ça sera version « gourmands » avec plein de sucre dessus!
Pour moi aussi c est la version gourmande
P
Aussi bonne à 1h du matin qu’au petit déjeuner !! texture très agréable pas écoeurante vraiment super !
Personnellement j’ai deja essaye d’en faire, bof pas une reussite, par contre celle-ci elle est terrible.