Tarte aux Citrons Meringuée
Pour mon 100ème article j’ai choisi mon dessert préféré !!!
A force de faire, là c’est trop trop trop bon !!! On ne change plus rien…
Et clémentine est du même avis !!!!!
Pour 6 personnes (carré de 22 cm) NORMALEMENT chez nous c’est pour 4 !!!!
Le Lemond Curd
- 2 citrons jaunes
- 120 g de sucre
- 2 œufs
- 150 g de beurre pommade
- Zestez les citrons et extraire le jus
- Mélangez aux doigts les zestes et le sucre
- Ajoutez les œufs et battre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez le jus des citrons
- Dans une casserole au bain marie faire chauffer le mélange en fouettant sans arrêt jusqu’à atteindre 82 ° env. 10 mm
- Hors du feu quand le mélange est à 60 ° ajoutez le beurre et mixer (mixeur à bras)
- Le mettre au réfrigérateur 2 heures sous un film alimentaire
Pâte sablée beurre salé (a faire deux heures avant)
- 140 g de beurre-demi sel pommade
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 250 g de farine
- Dans un saladier travaillez le beurre pommade avec le sucre glace pendant 10 mm à la cuillère en bois
- Mettre le reste les éléments ROSE en continuant à battre
- Terminez avec la farine et vos mains !!! ne pas trop travailler la pâte
- L’étalez entre deux feuilles de papier cuisson et la mettre deux heures au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 200 °
- Foncez la pâte dans le carré (pour les côtés découpez des bandes de pâte de 2 cm)
- Cuire 20 mm
la meringue Française
- 100 g de sucre
- 2 blancs d’œufs
- 1/2 cc de levure chimique
- Commencez à battre les blancs d’œufs
- Quand ils commencent à être fermes incorporez le mélange sucre / levure progressivement
- Arrêtez quand le mélange est très ferme et brillant
ou
Meringue Italienne au Robot
- 120 g de sucre
- 40 g d’eau
- 2 blancs d’œufs
- Mettez vos blancs d’œufs dans le bol du robot
- Faites chauffez l’eau et le sucre jusqu’à 115 °
- A ce stade commencez à monter vos œufs à vitesse moyenne et quand le sucre atteint 121 ° le verser en filé contre les parois du bol
- Augmentez la vitesse et fouettez environ 8/10 min (le bol doit être froid)
Le montage
- Avec une poche à douille versez l’intégralité du Lemon Curd sur la pâte refroidie et lissez à la spatule
- Posez la meringue à la douille soit sur l’intégralité de la tarte soit comme moi (photo)
- Passez délicatement le chalumeau sur la meringue
Merci et quel plaisir de la manger ! c’est mon dessert préféré ! bonne soirée
Quelle jolie tarte !
Super je suis tomber amoureuse de cette tarte !! Trop bon trop beau trop top !!
merci <3
Un régal tout autant visuel que gustatif !
Merci !!!