Roulé au Citron Vert
Aujourd’hui pas de nouvelle recette juste une autre version du fondant au citron posté la semaine dernière
L’absence de chantilly au Basilic et la proportion différente de crème citron (1/2 pour le fondant et 1/3 pour le roulé) change le goût et la texture du coup il devient un autre dessert alors que les bases ont exactement les mêmes, c’est pourquoi il est intéressant de le souligner
Et puis cela reste toujours une douceur au citron !!!!!! mon chouchou…
POUR 4 ROULES INDIVIDUELS
1- LE LEMON CURD CITRON VERT OU JAUNE
Le Lemon curd ici
2- LE BISCUIT CUILLÈRE CITRON VERT OU JAUNE
- 100 g de jaunes d’œufs (environ 5 œufs)
- 125 g de sucre
- 150 g de blancs d’œufs (environ 4 œufs)
- 50 g de sucre
- 65 g de farine
- 65 g de fécule de pomme de terre
- 30 g de jus de citron vert (un petit citron)
- Montez les blancs avec une pincée de sucre au départ. Ajoutez progressivement le reste des 50 g de sucre.
- Montez les jaunes avec un batteur très vif en ajoutant 125 g sucre dès le début pour émulsionner et obtenir une texture ruban, compacte et crémeuse.
- Mélangez aussitôt les deux préparations délicatement à l’aide d’une Maryse.
- Ajoutez la farine et la fécule de pomme de terre préalablement tamisées, puis mélangez délicatement toujours à la Maryse.
- Beurrez une plaque de cuisson et déposez une feuille de papier sulfurisé dessus ou comme moi utilisez une plaque silicone spéciale gâteau roulé. A l’aide d’une poche à douille, dressez le biscuit
- Étalez le biscuit en égalisant la surface avec une spatule plate et saupoudrez de sucre glace
- Mettez au four à 180°C pendant 8 minutes (entre 5 et 8 m) il ne doit pas être coloré mais légèrement gonflé et sec en apparence.
- Le refroidir à température ambiante et le découper en 4 bandes
3 – LE MONTAGE
- Recouvrez d’une couche de Lémon curd
- Roulez en serrant bien dans du papier cuisson et réservez 1 heure minimum au frais
- Retirez le papier cuisson et si besoin découpez les extrémités pour retirer le surplus de crème et pour que ce soit plus esthétique au dressage
- Recouvrez soit d’un glaçage royal et de zestes de citron ou tout simplement saupoudrez de sucre glace
LE GLAÇAGE ROYAL
- 250 g de sucre glace
- Jus d’un demi citron vert ou jaune
- Zestes d’un citron vert ou jaune
- 1 blanc d’œuf
- Dans un bol mettez le sucre glace et le blanc d’œuf et commencez à mélanger à l’aide d’une cuillère en bois
- Ajoutez le jus de citron (+ ou – selon la consistance désirée)
Conservez les roulés au frais et les sortir 1 heure avant la dégustation pour retrouver le côté moelleux
j’adore le roule, d’´habitude a la confiture, mais j’avoue qu’au citron tel que c’est fait ci-dessus c’est excellent.