Filet Mignon de Porc au Camembert
Normand ou pas Normand !!!! et oui Normand !!!
Mon Prince nous a concocté ce délicieux plat ; la viande est fondante à souhait et le Camembert avec la crème fraîche bien Normande … UN RÉGAL
Sans oublier les pommes de terre bien dorées au beurre Normand bien sûr !! Et un tout petit peu de salade verte
Pour 3 personnes
- 1 filet mignon de porc
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme + plein de beurre !!!
- sel, poivre
- 1 oignon
- 20 cl de vin blanc (bourgogne) Ou cidre
- 10 cl de crème fraîche de Normandie
- 1 camembert bien fait
- 2 cs d’huile d’olive
- 1/2 salade verte (facultative)
L’idéal est de faire ce plat quelques heures avant de manger. Plus il sera réchauffé meilleur il sera !
- Dans une cocotte en fonte faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive sans le colorer
- Coupez le filet mignon en 5/6 morceaux
- Augmentez la température du feu et mettre les morceaux de viande dans la cocotte à revenir pour le colorer un peu tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois
- Déglacez avec le vin blanc en remuant toujours
- Attendez que la viande est une belle couleur dorée avant d’ajouter la crème et baissez le feu
- Ajoutez le camembert coupé en morceaux et mélangez l’ensemble
- Poivrez et salez (attention pas trop de sel le camembert apporte du sel)
- Laissez mijoter sur feu doux pendant minimum 1 heure
- Rectifiez l’assaisonnement
- Épluchez et coupez les pommes de terre en 4
- Dorez les pommes de terre avec du beurre (beaucoup de beurre !! ) dans une sauteuse en remuant très souvent pour qu’elles ne brûlent pas - Au départ sur feu vif pour les colorer un peu quelques minutes et ensuite sur feu doux pendant une bonne demi-heure (enfin je n’ai pas regardé l’heure alors à vous de juger quand elles sont cuitent ! )
- Servir avec quelques feuilles de salades pour la déco
Coucou,
recette faite, c’est trop bon, j’ai ajouté quelques herbes, piment d’espelette, et persil!!!
trop bon Bénédicte et merci .
flo
merci ma flo !! gros gros bisous Normands
Bonsoir ! je viens de découvrir ton blog. Woaw ,avec le camembert ça doit être bien gouté ! Il faut oser ! On est toujours fiers de nos produits régionnaux ! (je ne suis pas très loin je suis bretonne).
Bonne soirée a bientôt !
a tester
Oui sans hésiter !
filet de porc au camembert….excellentissime!!!! à faire absolument!!!
génial tu vois ici pas de surprise !!!! et dans la journée je poste une recette de dessert sans cuisson !! bis