Fondant Citron Vert et sa Chantilly au Basilic
J’étais partie sur la charlotte citron de Jonathan Blot qu’il a réalisé lors de l’émission « le gâteau de mes rêves » mais j’ai oublié le chocolat blanc dans ma liste de courses !
Du coup j’ai gardé l’idée et la recette du biscuit à la cuillère. Pour le reste j’ai improvisé
Pour moi grande amatrice de citron, je trouve ce gâteau délicieux !!
La chantilly au Basilic donne la touche finale … merci Flo
Info : il faut 4 citrons pour l’intégralité de la recette et 4 emportes pièces de 6 cm
PLAN DE TRAVAIL pour 4 fondants
1- LE LEMON CURD CITRON VERT ici
2- LE BISCUIT CUILLÈRE CITRON VERT
- 100 g de jaunes d’œufs (environ 5 œufs)
- 125 g de sucre
- 150 g de blancs d’œufs (environ 4 œufs)
- 50 g de sucre
- 65 g de farine
- 65 g de fécule de pomme de terre
- 30 g de jus de citron vert (un petit citron)
- Montez les blancs avec une pincée de sucre au départ. Ajoutez progressivement le reste des 50 g de sucre.
- Montez les jaunes avec un batteur très vif en ajoutant 125 g sucre dès le début pour émulsionner et obtenir une texture ruban, compacte et crémeuse.
- Mélangez aussitôt les deux préparations délicatement à l’aide d’une Maryse.
- Ajoutez la farine et la fécule de pomme de terre préalablement tamisées, puis mélangez délicatement toujours à la Maryse.
- Beurrez une plaque de cuisson et déposez une feuille de papier sulfurisé dessus ou comme moi utilisez une plaque silicone spéciale roulés. A l’aide d’une poche à douille, dressez le biscuit
- Étalez le biscuit en égalisant la surface avec une spatule plate et saupoudrez de sucre glace
- Mettez au four à 180°C pendant 8 minutes (entre 5 et 8 m) il ne doit pas être coloré mais légèrement gonflé et sec en apparence.
- Le refroidir à température ambiante et le détailler en 12 cercles avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre
3 – LE MONTAGE
- Chemisez les bords des 4 emportes pièces avec des bandes de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage)
- Montez dans cet ordre : une cercle de biscuit, une couche de Lemon Curd, un cercle de biscuit, une couche de Lemon Curd et on termine par un cercle de biscuit
- Réservez au frais et réalisez le glaçage royal
- Avec une poche à douille faites une couche de glaçage royal
- Réservez au frais 1 heure minimum
- Démoulez
- Zestez un citron vert sur le glaçage durci
4 – LE GLAÇAGE ROYAL
- 250 g de sucre glace
- Jus d’un demi-citron vert
- Zestes d’un citron vert
- 1 blanc d’œuf
- Dans un bol mettez le sucre glace et le blanc d’œuf et commencez à mélanger à l’aide d’une cuillère en bois
- Ajoutez le jus de citron (+ ou – selon la consistance désirée)
Facultatif : Servir avec une chantilly sucrée au Basilic
5-LA CHANTILLY AU BASILIC (10 cl de crème liquide entière + quelques feuilles de basilic frais + 1 cs de sucre glace)
- Effeuillez le bouquet de basilic et conservez quelques feuilles pour la présentation.
- Dans une casserole, portez la crème fraîche à ébullition et incorporez les feuilles.
- Stoppez la cuisson et laissez refroidir puis mixez l’ensemble.
- Tamisez et puis laissez reposer la crème au réfrigérateur 1 heure
- Placez la crème et vos fouets du batteur votre fouet au congélateur pendant 10/15 mm
- Fouettez la crème en incorporant 1 à 2 cs de sucre glace jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
au fait , tu as dans mes blogs amis
oui c’est super bon si tu aimes le citron
il faut absolument faire cette recette !!!
Bénédicte
ça a l’air extra bon !!!
J’ai hate de gouter…..
chose faite et oui on peut confirmer c’est cro bon !!!