Pain d’Epices
Il y a une multitude de recettes sur le net et dans les livres
J’ai fait le choix de prendre les ingrédients que l’on retrouve dans la majorité
Je ne peux pas juger du résultat car je n’aime pas ce pain
Il va falloir attendre le verdict du cobaye !!!!! Mais patience oblige car le must c’est de l’oublier deux jours avant de le manger …..
Vous pouvez le déguster beurré, avec de la confiture… Il se conserve longtemps dans du papier alu ou film alimentaire mais pas de réfrigérateur
Pour un pain de 900 g (15 tranches)
- 375 g de farine complète (ou pas)
- 270 g de miel + 30 g de cassonade corsé (normalement il faut 300 g de miel et pas de cassonade)
- 75 g de sucre semoule
- 1 verre de lait
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 1 sachet de levure
- 1 zeste d’orange
- 1 cc de graine d’anis
- 4 graines de cardamone
- 1 cc de 4 épices (vendu tout prêt se compose de cannelle, noix de muscade, clou de girofle, muscade)
- 1/2 cc de bicarbonate
- un peu de colorant brun si la farine est blanche
- Mixez dans le bol du robot les éléments ROSE
- Dans une casserole à fond épais faites fondre en remuant à la cuillère en bois les éléments BLEU
- Une fois fondu, ajoutez progressivement les éléments BLEU dans le bol du robot tout en continuant à mixer à petite vitesse
- Quand le mélange est homogène le verser dans un plat à cake garni de papier sulfurisé
- Laissez reposer 2 heures à température ambiante
- Enfournez à 150 ° pour 1 h 15 (à 1 heure de cuisson recouvrez d’un papier sulfurisé)
Très bon bien que je ne soit pas une grande fan de pain d’épice j’ai apprécier le dégusté avec un petit thé au 4h.
Bien sûr je n’ai pas pu attendre deux jours!!! c’est un délice seul ou accompagné de la confiture de fruits secs…le cobaye approuve sans aucunes retenues…
Merci mon prince charmant